Новые маршруты и лаборатория: обзор событий тверской недели

На минувшей неделе регион сражался с коронавирусом, строил транспортный узел в Завидово и собирал с полей остатки урожая. А также – проложил новый автобусный маршрут.

Еще больше анализов

Несмотря на все профилактические меры, коронавирус продолжает упрямо лезть в нашу жизнь. Ежедневные сводки по заражениям не вселяют оптимизма, инфекционные госпитали не пустуют. Медикам требуется все больше мощностей для выявления заразы на ранней стадии, чтобы оперативно начинать лечить людей.

27 октября на базе Тверской областной клинической больницы начала работу новая диагностическая лаборатория. За сутки здесь можно сделать 300 исследований на коронавирус методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Он позволяет обнаруживать наличие ковида в организме в самом начале заболевания.

Планируется, что к декабрю лаборатория нарастит мощности и объемы тестирования увеличатся: сюда должен прибыть прибор для выделения РНК-вируса. Пока лаборанты работают в две смены, в дальнейшем исследования будут проводиться круглосуточно.

В перспективе, когда ковиду наступит конец, на базе этой лаборатории начнется диагностика других инфекций.

Миллионы против вируса

В борьбе с ковидом регионам поможет федеральный центр. Об этом 28 октября объявил президент Владимир Путин на совещании с членами правительства страны. Тверская область получит из федеральной казны более 47 млн рублей.

Деньги пойдут на укрепление материально-технической базы больниц, закупку масок, перчаток и систем тестирования. А также – на обеспечение бесплатными лекарствами больных, которые лечатся под наблюдением врачей дома: препараты с ноября по февраль получат порядка 30 тысяч человек.

100 лет писателю

30 октября исполнилось 100 лет со дня рождения писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева - автора повести «Искупить кровью», по мотивам которой снят ставший знаменитым фильм «Ржев». В городе воинской славы прошли памятные мероприятия в честь юбилея писателя.

Здесь были организованы литературные вечера «О войне придумывать не надо» и другие тематические мероприятия. В школах и колледжах показали драму «Ржев».

Напомним, что накануне фильм завоевал Гран-при престижного фестиваля российского кино и культуры «SOL Russian Film Festival» в Испании. Также недавно картина побывала на Шанхайском международном фестивале, где билеты на показы «Ржева» разлетелись как горячие пирожки. Кинокартину посмотрели зрители Японии, Кореи, Польши и Великобритании.

По мнению губернатора Игоря Рудени, «фильм должен посмотреть каждый житель Тверской области»:

- Это очень хороший пример для молодежи, для всех нас, как надо любить и защищать свою страну. Фильм еще раз подчеркивает, что мы великая страна и великий народ, – считает глава региона.

Вести с полей

Ну а пока счастливое круизное будущее не наступило, поговорим о насущном. Итак, вести с полей: в хозяйствах региона завершается уборка урожая и заготовка кормов. Собраны почти все зерновые (с 72,8 тысячи га, что составляет 99,7% к посевной площади), выкопана картошка, подходит к концу сбор овощей. Селяне вытеребили лен и посеяли озимые.

Региональное правительство урожаем довольно: в этом году его уродилось больше, чем в прошлом.

Глобальная цель министра

Также на минувшей неделе стали известны имена педагогов, которые будут представлять регионы во Всероссийском экспертном педагогическом совете при министерстве просвещения. Учителей выбрали путем открытого всенародного голосования. Среди победителей и два педагога из Тверской области.

Верхневолжье в совете представят преподаватель русского языка и литературы школы № 42 Карина Куликова из Твери и учитель начальных классов бологовской школы №10 Ольга Шевченко. Всего в новую структуру вошли 168 человек.

Темой первого заседания новообразованного совета, который планируется провести в ближайшее время, станет работа педагогов в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации.

По мнению министра просвещения РФ Сергея Кравцова, деятельность Всероссийского экспертного педагогического совета «позволит наладить конструктивный диалог и продуктивный обмен мнениями между педагогическим сообществом и министерством»:

- Это важный шаг к достижению нашей общей глобальной цели - вхождению России в десятку стран мира с лучшим уровнем образования, – заявил он.

Автобусом к солдату

1 ноября по поручению губернатора в Тверской области запустили новый маршрут общественного транспорта №455: «Ржев – Ржевский мемориал Советскому солдату». Автобус будет курсировать ежедневно по 12 раз с восьми утра до половины девятого вечера.

О запуске нового маршрута Игорь Руденя сообщил во время одного из прямых эфиров на телеканале «Россия 24», отметив, что мемориал Советскому солдату пользуется большой популярностью у жителей и гостей Верхневолжья. С момента открытия его посетили уже около 300 тысяч человек.

И еще несколько слов про автобусы: с 1 ноября «Транспорт Верхневолжья» перешел на зимнее расписание. Многие маршруты изменились, сократилось и количество рейсов. В основном это касается транспорта, который возил тверитян в пригород - на дачи.

Изменения претерпели маршруты автобусов: №№36, 106, 177, 202, 205, 225 и многих других. Вся подробная информация имеется на сайте «Транспорт Верхневолжья».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру