Затерянные в глуши: знакомим с святынями Казанской Божьей Матери, расположенными в Тверской области

Затерянные в глуши: знакомим с святынями Казанской Божьей Матери, расположенными в Тверской области
Фото: Одноклассники

4 ноября во всей стране отмечается День Казанской иконы Божией Матери. Праздник проходит два раза в год: 21 июля, когда отмечают явление чудотворного образа, и 4 ноября, когда верующие чтят память иконы и благодарят за спасение от поляков.

В день праздника мы решили вспомнить, какие храмы, монастыри, церкви и часовни имени Казанской Божьей Матери расположены на территории Тверской области. Многие из них хорошо сохранились, многие разрушены, другие возрождаются силами прихожан. Предлагаем вам узнать печальные истории развала, радостные истории восстановления и несколько легенд, касающихся расположенных в разных районах региона святынь.

Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Михайловском-Прудово (Рамешковский район)

Церковь появилась в тогда еще Бежецком районе, поселке Михайловский-Прудово, в 1883 году. В настоящее время она не функционирует, хотя в реестре монастырей значится как действующая.

Свою кончину памятник архитектуры встретил, как и многие другие, во времена Советского Союза. Церковь закрыли в 30-х годах, с тех пор внутри образовались зерновой склад и цех пищепрома, а все украшения и церковное убранство исчезли в этот же период в неизвестном направлении. В конце концов, из-за отсутствия должного ухода в каменном здании обрушились потолок и крыша трапезной, а чуть позже сгорел дом местного священника.

На сегодняшний день церковь находится в разрушенном состоянии: на грани обвала все здания и трехуровневая колокольня. К слову, увидеть постройку своими глазами можно в селе Кузнецово Рамешковского района.

Фото: Сергей Баранов

Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Лаврово (Сонковский район)

Это одна из самых разрушенных церквей Тверской области, располагается она в деревне Лаврово Сонковского района. Первое упоминание о ней датируется 1817 годом: на деньги прихожан каменную церковь возвели на месте обветшалой деревянной обители. К сожалению, большой приход  и любовь местных жителей не уберегли постройку от разрушения. Церковь в Лаврово была разграблена во времена советской власти, а после заброшена и забыта. В отличие от церкви в Рамешковском районе, ей не суждено было стать складом или сыграть какую-то роль в истории. На сегодняшний день на месте постройки остались руины в виде нескольких стен и обломков кирпичей. Все это заросло травой и кустами.

Фото: Валерий Ремизов

Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Койдинове (Конаковский район)

Появление церкви в Конаковском районе связано с легендой, по которой на берегу протекающей рядом реки Ламы произошло явление иконы святителя Николая Мирликийского. Поговаривают, что икона позже находилась сначала в построенном 1687 году деревянном храме, а потом и в обновленной церкви. Изначально храм появился на этом месте в доме местного купца. Деревянная постройка в виде избы отличалась простотой и лаконичностью. В 1849 году храм реконструировали и обили железом. Интерьер сохранил простоту и строгость, даже иконы внутри хранились без рам, а икона Николая была особенно почитаема местными жителями.

В 1895 году храм захотели перестроить в Церковь Иконы Божией матери Казанской, и в Москве одобрили эту инициативу. К сожалению, причиной упадка этой церкви стал уже не Советский Союз, а банальный долгострой. Из-за бедности прихожан завершить строительство не никак не удавалось. К 1916 году церковь так и оставалась недостроенной, а позже о ней забыли. Сейчас неплохо сохранившийся каркас здания стоит в середине деревни. Остатки деревянных куполов просели, но стены неплохо сохранились.

Фото: Андрей Нарский

Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Заречье (Торжокский район)

Кирпичная церковь в селе Заречье появилась в 1791-1798 годах на окраине села. Средства на постройку выделили местные купцы Огаревы. В первую очередь церковь интересна своим стилем, так как совместила в себе ранний французский и поздний палладианский классицизм. Такой нетипичный стиль здания связывают с изменениями проекта в процессе строительства на волне популярности и того или иного стиля.

Церковь постигла та же судьба, что и те, о которых мы говорили ранее: в 1930-х годах ее разграбили и разорили, а потом бросили. В конце 90-х местные жители попытались возродить обитель, но все попытки оказались неудачными. Сейчас о желании восстановить церковь напоминают лишь леса и остатки строительных материалов внутри, а от былого величия осталась лишь лепнина и проглядывающие местами фрески.

Фото: Алексей Слёзкин
Фото: Алексей Слёзкин

Вышневолоцкий Казанский женский монастырь (Вышневолоцкий городской округ)

Казанский женский монастырь в Вышневолоцком городском округе печальная участь не постигла. Он появился в Вышнем Волочке на месте, где по легенде в середине XVIII века произошло чудесное явление Казанской иконы Божией Матери, а позже образовалась построенная для нее часовня. Сам монастырь 1871 году основала игумения Досифея, вокруг которой собралось несколько монахинь. Долгое время в монастыре хранились редкие и драгоценные иконы, а к началу ХХ века он стал одним из крупнейших в России. Сейчас он является одним из красивейших в стране.

К сожалению, период разрухи и разорений не прошел мимо монастыря: в 1919 году обитель была закрыта и разграблена. Уже через несколько лет внутри залов разместила Тверская стрелковая дивизия. Церковь, в которой хранилась Казанская икона была разрушена, главные соборы на территории монастыря снесли, а их внутреннее убранство считается утраченным. В советское время на территории монастыря размещалась воинская часть, из-за чего старинное кладбище сровняли с землей, обустроив на нем плац, святые источники также подверглись уничтожению, а фруктовый сад на территории обители вырубили.

Монастырь лишь в 1991 году начал возвращать былое величие. Работы по восстановлению все еще не завершены, но монастырь функционирует и ежегодно принимает тысячи паломников.

Фото: архив
Фото: Сергей Камбалин

Часовня Иконы Божией Матери Казанская в "Киногородке" в Михайловском (Бологовский район)

Мало кто знает, но в деревне Михайловское Бологовского района существует настоящий «Киногородок». Он был построен специально для съемок исторических фильмов в 2007 году и расположен на берегу озера. Именно на его территории находится одна из новых деревянных часовен, выполненная по традиции старинных обителей.

Рубленная часовня Казанской Божьей Матери сделана по образцу русской церкви в Иркутской области и была возведена по заказу киноделов. Место под часовню было выбрано не случайно: здесь находилась церковь, которую снесли в 20-30-е годы. По легенде на дне озера до сих пор лежит колокол старинной колокольни.

Фото: Анна Михеева

Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Большом Березуе (Зубцовский район)

Останки Казанской церкви стоят на высоком берегу реки, посреди кладбища. Точное местоположение назвать сложно, так как село Большой Березуй, в котором изначально находилась редкая для Тверской области постройка, не сохранилось. Ближайший населенный пункт деревня Золотилово  расположена в километре от церкви.

В селе находились две церкви, одна из которых 1781-1801 годах и стала Казанской. Основное строительство завершилось в 1797 году. Однако редкой церкви выстроенной в стиле позднего барокко не удалось дожить до 20 века, ее упадок начался уже в середине 19-ого столетия, но и на произвол судьбы обитель не бросили.

Чуть позже на месте церкви появилась деревянная сторожка, а через некоторое время после этого кладбище обнесли деревянной оградой. К тому моменту на территории кладбища при бывшей церкви находилась еще сохранившаяся каменная часовня-усыпальница дворян Саловых.

В 1907 году святыню попытались возродить. Остатки приделов соединили крупными арочными проходами. При этом разобрали фронтоны на южном и северном фасадах, а окна восьмерика увеличили, растесав их вниз. Продлилось это недолго, уже в советское время церковь вновь начали разбирать: были полностью разобраны трапезная и двухъярусная колокольня, почти целиком оба придела и апсида. Не сохранились ограда, сторожка и обе часовни.

На сегодняшний день церковь обрушилась, но сохранились отштукатуренные стены, на некоторых хорошо видны фрески, состояние которых лучше, чем у описанных выше церквей.

Фото: Ирина Пузанова
Фото: Владимир Гоманец

Источник Казанской Божией Матери в Мшенцах (Бологовский район)

В деревне Мшенцы Бологовского района находится источник Казанской Божией Матери, представляющий собой древнейший водоносный провал глубиной более 200 метров. На этом месте появилась и одноименная часовня.

По легенде, перед началом войны в 1812 году на дне водоема была обретена икона Казанской Божьей Матери. Икону несколько раз пытались достать из воды, но образ исчезал, как только ее поднимали. Извлечь икону удалось лишь после литургии. После этого иконы торжественным крестным ходом понесли в храм великомученицы Параскевы Пятницы, а на месте явления и появилась часовня.

К сожалению, в 1937 году икона была утеряна, но о тех событиях напоминают источник и часовня. Рядом с часовней на сегодняшний день обустроены два бассейна для омовения. Примечательно, что эти бассейны прозвали "Отец" и "Сын". Названия дали из-за размеров: первый большой, а второй малый.

Фото: Анна Михеева

Часовня Иконы Божией Матери Казанская в Лугинино (Удомельский городской округ)

В деревне Лугинино Удомельского городского округа сохранилась деревянная часовня, построенная в конце XIX века. Отличительно чертой постройки и ее главной ценностью является необычный русско-византийский стиль. Сохранить конструкцию, прогнившую за столько лет, долгое время позволяло лишь мастерство ее создателя. Небольшой сруб держался на замках с потайным шипом.

В мае 2019 года часовню начали восстанавливать. Работы шли настолько быстро, что уже в сентября того же года на купол установили крест. В июле 2020 года здесь отслужили первый молебен после возрождения.

Фото: Юрий Каныгин
Фото: Борис Орлов

Церковь Казанской иконы Божией Матери (Торопец)

Изначально в Торопце стояла деревянная церковь, но в 1741-1764 на её месте возвели каменную. Это здание уникально своими изразцами, которые остались ещё со времён его постройки. Раньше отдельно от храма стояла большая колокольня с пятью колоколами, которая не сохранилась до наших дней.

Церковь была закрыта в 1931 году. В советское время в ней располагались склад, кузница, бойлерная и реставрационная. Только спустя 60 лет, в 1992 году, в храме возобновили богослужения. Сейчас в Церкви Казанской иконы Божией Матери служит отец Валентин, инвалид первой группы по зрению. Священник знает службу наизуст.

Торопецкий храм в 1904 году
 
Фото: Роман Сергеев

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Сурушино (Кувшиновский район)

Церковь Казанской иконы Божией Матери построили в 1842 году по поручению военной советницы и помещицы Елизаветы Михайловны Мозовской. Благословение дал архиепископ Григорий. Новый храм возвели на месте пришедшей в негодность Дмитровской деревянной церкви. Её разобрали, а брёвна использовали для обжига кирпича нового храма.

Стены внутри церкви оштукатурили, но не покрасили, а двухъярусную колокольню, которая не сохранилась до наших дней, отделали железом. Вокруг храма также располагалась каменная ограда. Только в 1913 году внутреннюю часть храма расписали масляными красками. 

Во времена СССР с церкви сняли колокола и здание закрыли. Сейчас оно практически разрушено.

Фото: Катерина Ламри
Фото: Катерина Ламри

Кстати, традиционно 4 ноября, в день празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы, в Твери  проходит крестный ход. В этом году в связи с распространением коронавирусной инфекции, торжественное мероприятие решили не проводить

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру