Почему после «короны» мир уже не кажется прежним, особенно на вкус и запах? Какие еще болезни заставляют нас терять обоняние и почему мы так зациклены на этом, выяснял корреспондент МК.
Отсутствие вкуса – это не беспомощность в выборе одежды, а вполне конкретный симптом при самом популярном нынче заболевании – коронавирусе.
Профессионалы называют потерю вкуса термином "агевзия". А если вкус привычных вам продуктов изменился, это называется дисгевзия. Аносмия – это неспособность чувствовать запахи. Дизосмия – это расстройство в восприятии запахов, когда мы не узнаем знакомых ароматов или воспринимаем их не так, как раньше.
Например, многодетная мама Юлия после перенесенного коронавируса до сих пор не чувствует вкуса многих продуктов. А обоняние так и не вернулось, хотя после больничного прошло уже больше 3 недель.
Александр Раздорский, главный эпидемиолог министерства здравоохранения Тверской области рассказал, что потеря вкуса и обоняния при заболевании коронавирусом могут быть полными и мгновенными, как и их восстановление.
Помимо коронавируса эти симптомы могут проявляться при респираторно-вирусных заболеваниях, травмах головы, неврологических расстройствах и других нарушениях. Но при COVID-19 насморка и заложенности носа, как правило не наблюдается.
Менеджер Наталья, пожелав утром выпить кофе, не почувствовала привычного бодрящего аромата. Вместо этого из банки пахнуло чем-то затхлым и жженым, словно кофе вдруг испортился. Оказалось, что такие перемены в восприятии – это симптомы того самого заболевания. Тесты оказались положительными. Но, к счастью, болезнь протекала без серьезных осложнений и не потребовала госпитализации. Через 3 недели все вкусы и запахи стали вновь доступны.
Как именно и почему происходит потеря вкуса и обоняния, мы узнали у доктора медицинских наук Елены Портенко, врача-отоларинголога высшей квалификационной категории:
- Вкусовые рецепторы – это специальные структуры, которые улавливают вкус химических веществ, когда еда или напиток растворяются в слюне. Вирус связывается с рецептором в носоглотке и включает протеолиз, проще говоря, «разрушение» для проникновения в клетку хозяина. Именно поэтому человек перестает чувствовать вкус. Механика процесса утраты запаха такая же. Что же до периода восстановления, тут все очень индивидуально. Восстановление может занять от нескольких дней до нескольких месяцев. И сами ощущения могут измениться. После восстановления вкусовых рецепторов мы можем по-другому чувствовать продукты, новые рецепторы могут работать по-новому.
Есть предположения, что вирус проникает в мозг и поражает обонятельные центры. Но серьезной доказательной базы на эту тему пока нет, и специалисты говорят об этом с осторожностью.
Вот еще один интересный случай из практики психотерапевта. Алексей потерял обоняние на фоне физического здоровья, врачи развели руками и посоветовали обратиться к психологу.
Есть ли у этой проблемы другая сторона, можно ли такой симптом себе «придумать»? Есть ли у потери обоняния и вкуса психосоматические корни? Да и зачем нам эти ощущения в принципе, так ли они важны в наших вполне безопасных и комфортных условиях жизни? Рассказывает кандидат психологических наук, сертифицированный гештальт-терапевт Елена Шеметкова:
- Обоняние играет значимую роль в физиологических эффектах настроения, стресса и работоспособности, запахи прямо или косвенно влияют на психологическое и физиологическое состояние. Информация о запахе поступает в лимбическую систему мозга, где обрабатываются чувства, настроения, эмоции, сексуальное поведение и память. Основная идея психосоматики заключается в том, что любое заболевание имеет свои эмоциональные и психологические причины, а наше тело подстраивается под мысли, которые нами владеют. Вокруг нас есть люди, которые часто рассказывают о своих заболеваниях, смакуют их и делятся рецептами лечения. И это заставляет беспокоиться за свое физическое здоровье, это, конечно, полезно, но лишь до тех пор, пока не переходит в крайности. А крайность эта называется ипохондрический невроз. Если коротко, это чрезмерный страх за свое здоровье, наклонность приписывать себе болезни, которых нет. В моей практике был случай, когда на фоне сильного посттравматического расстройства человек полностью потерял обоняние. Запахи провоцировали у него негативные воспоминания. Врачи не смогли ему помочь. Обоняние вернулось после проработки ситуации.
Итак, резюмируем услышанное. Все не так страшно, способность ощущать вкус и запах вернется, пусть и не сразу. Так что живите со вкусом и с удовольствием! Будьте здоровы и носите маски!