Привьешься от гриппа, спасешься от ковида: в Тверской области настаивают на вакцинации

Привьешься от гриппа, спасешься от ковида: в Тверской области настаивают на вакцинации
Фото Роспотребнадзора

На вакцинации настаивает руководитель управления Роспотребнадзора по Тверской области Арнольд Выскубов

Почти два месяца назад руководитель регионального управления Роспотребнадзора Арнольд Выскубов, рассказывая в интервью «МК в Твери» о вызовах нашего времени, особый упор делал на том, как это важно – прививаться от гриппа. И сегодня он по-прежнему настоятельно рекомендует защищать себя таким образом.

Вопрос вакцинации против гриппа по-прежнему остается актуальным. На сегодняшний день привит 51% от всех запланированных, 78% – детей. Это связано с тем, что начиная с конца августа вакцина поступает определенными партиями, на днях привезли четвертую. Задача до начала сезона гриппа (а он у нас пока, к счастью, не регистрируется и нет циркуляции всех его возбудителей) привить не менее 60% населения хотя бы за две недели до его появления. Этим активно занимается все медицинское сообщество. Что касается респираторных инфекций риновирусной и аденовирусной природы, заболеваемость невысока, всего на 4% в неделю превышает эпидемический порог.

– Да, начиная с октября регистрируется рост ковидной инфекции, – сказал Арнольд Выскубов. – И это обусловлено сезонным увеличением заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Подъем пришелся на май и начало июня, но было межсезонье, и он успокоился. А сейчас поднимает голову вместе с остальными респираторными инфекциями. Но цифры не должны пугать: оценивая относительные показатели, видим, что с начала пандемии и до сегодняшнего дня заболеваемость в Тверской области ниже среднероссийской. Это связано с рядом причин, в частности, с тем, что территория у нас большая, а население разрозненное.

Конечно, нельзя забывать, что коронавирус – заболевание новое и ему свойственны атипические формы течения. Он дает осложнения в виде пневмонии, требует госпитализаций. Поэтому принимается много мер по всем звеньям эпидемического процесса.

Как любая инфекция, ковид активизирует заболевания, которыми люди страдают. 60% всех заразившихся переносят их или бессимптомно, или в легкой форме, и только от 1,5 до 3% – тяжелые больные. Но если в начале этой истории специалисты не знали, как его лечить, то теперь Минздрав разрабатывает методические рекомендации, меняет тактику лечения. Известна возрастная группа пораженных лиц – это люди старшего возраста. Для молодых зачастую все проходит незаметно.

Как сообщил Арнольд Выскубов, уровень тестирования коронавирусной инфекции очень высок. В регионах рекомендовано достичь 150 случаев на 100 тысяч в сутки, у нас – 240, а в отдельные сутки и 260. Поэтому в эту группу попадают и люди с бессимптомным заболеванием. Сотрудники Роспотребнадзора выявляют больных и тех, с кем они контактировали, выдают постановления на их изоляцию и наблюдение. Действует федеральная программа, которая предполагает выдачу бесплатных лекарств. 85% всех исследований делается на безвозмездной основе. На сегодняшний день проведено 330 тысяч лабораторных исследований. Бесплатно обследуются все заболевшие пневмонией и ОРВИ старше 65 лет, а также те, кто работает в детсадах, медицинских и социальных объектах и кто контактировал с больными.

– Наша задача – соблюдение профилактических мер, – считает глава Управления Роспотребнадзора. – Что бы ковид-диссиденты ни говорили, но доказано, что в настоящий момент единственным проверенным способом профилактики является маска, избегание массовых мероприятий, соблюдение социальной дистанции и мытье рук. Важно защитить граждан от этого вируса. Мы не знаем, как поведет себя новая коронавирусная инфекция в условиях подъема гриппа, именно поэтому надо быть готовым к встрече с гриппозной инфекцией.

Грипп само по себе заболевание непростое, он тоже дает пневмонии и летальные исходы. И тут – вторая напасть в виде «короны» со своими осложнениями. Если она присоединится к гриппозной инфекции, появятся дополнительные трудности.

– Мы ставим своей целью профилактику всех инфекций, не только коронавирусной, и маски надеваем не только от защиты от ковида, но и от ОРВИ и гриппа, – подчеркнул руководитель ведомства. – И если для него есть вакцинация, то в случае с ковидом мы стоим в начале пути. Пришла первая партия «Спутника», были привиты медики, работающие в «красной зоне». В этом месяце ожидается новое поступление. Также на добровольной основе будут вакцинированы медики, работники социальной, жилищно-коммунальной сферы, правоохранительных органов – все, кто контактирует с населением. Что касается вакцины от ковида, в конце года в регион поступит «Вектор», на подходе и третья – института имени Чумакова.