"МК в Твери" рассказывает о самых актуальных профессиях на рынке труда

КЕМ БЫТЬ? Лучший вариант для работодателя – мультифункциональный специалист

"МК в Твери" рассказывает о самых актуальных профессиях на рынке труда
Фото: reizpunkt.com

Какие профессии сегодня больше всего востребованы в регионе, требуются ли редкие, уникальные специалисты? И сколько у нас в области можно заработать? «МК в Твери» изучил рынок вакансий.

Нет ничего приятнее, чем смотреть, как горит огонь, бежит вода и как работает… менеджер по счастью, или актриса-космонавт, или тестовод. Вот такие необычные вакансии обнародовал недавно авторитетный сервис по трудоустройству hh.ru. Не знаем, приятно ли смотреть, как работают эти специалисты, но любопытно – это точно!

В Тверской области тоже есть потребность в необычных, ну или не совсем привычных для обывателя профессиях.

Например, требуется менеджер отдела предотвращения потерь. Нет, это не крокодил из бюро находок ищет себе коллегу, это торговая сеть «Дикси» ищет человека, который будет определять потери и их причины, предлагать способы их устранения, проводить расследования. Такая себе служба собственной безопасности в одном лице. Не зря же работодатель заявил о необходимости иметь опыт работы в правоохранительных структурах. Информация о зарплате покрыта тайной.

А вот более приятная и такая вкусная вакансия – тестовод ООО «Тверьконфи»! Вам придется замешивать песочное, заварное, дрожжевое, слоеное бездрожжевое тесто. И да, в качестве бонуса – бесплатные пирожные к чаю! Ну и зарплата от 25 000 до 35 000 рублей в месяц с учетом пирожных вполне неплохо!

Главными тенденциями, как на общероссийском рынке, так и на Тверском, региональном рынке вакансий остается переход на работу онлайн. А еще объединение функций, иногда и профессий. И все это для экономии. Лучший вариант для работодателя – мультифункциональный специалист, который совмещает, например, не просто работу журналиста, но и SMMщика, маркетолога, пиарщика и специалиста по продаже рекламных возможностей. Хочется добавить: неплохо бы еще и уметь летать, но, увы, это невозможно.

Тверская область, по данным рейтинга РИА "Новости", входит в число 15 субъектов РФ с самым низким уровнем безработицы – 11-е место из 85. По оценке Международной организации труда, по итогам 3-го квартала 2020 года уровень безработицы в Тверской области составляет 4,5% при показателе по России 6,3%. Регион улучшает позиции в рейтингах субъектов ЦФО: по интегральной оценке в сфере занятости переместился с 6-8-го места в 2019 году на 4-е место в 2020-м, по уровню трудоустройства – с 10-го на 6-е место. По прогнозам областной службы занятости, в 2021 году продолжится тенденция снижения числа безработных. По базовому варианту показатель составит 4,1 тысячи человек.

Всего с апреля по август работодателями Верхневолжья было предложено свыше 23 тыс. вакансий. Наиболее востребованными являются рабочие профессии – сварщики, каменщики, слесари и другие. В регионе также сохраняется высокий спрос на инженеров, медиков, педагогов, водителей и других специалистов.

За время работы портала «Работа в России» на территории Тверской области найдено 5218 вакансий и 12599 рабочих мест. Работа есть, как и безработица, и это странно.

Как нам пояснили в Тверском управлении по труду и занятости, не всегда желаемые соискателем вакансии можно найти на рынке труда, как и не всегда рабочие руки, которые уже есть, соответствуют требованиям работодателя. Так случается, когда не до конца проработан вопрос взаимодействия между вузами, сузами, отраслями и курирующими органами власти. Как раз над этим сейчас и работают в региональном правительстве.

По поручению губернатора данной теме уделяется существенное внимание. В региональном минэкономразвития, например, считаются с потребностями бизнеса, крупных инвестпроектов, связываются с колледжами, вузами, где можно получить образование по нужным профессиям и кооперируют заинтересованные стороны, оказывают им поддержку.

По статистике на начало ноября самыми востребованными специальностями остаются рабочие. Нужно 2307 водителей, 2157 швей, 754 техника по наладке и испытаниям. Требуются врачи и медицинские сестры, нужны пожарные и полицейские, а еще продавцы, куда же без них.

А что же с зарплатами? Узнать, сколько заработает счастливица, которую отправят сниматься в космос, нам не удалось. Средняя зарплата в Тверской области в августе 2020 года составляет 34705 тысяч рублей, это на 5,7% больше, чем в прошлом году. По данным Тверьстата, среднемесячная начисленная заработная плата наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц за январь-март 2020 года составила 28204 рубля, у врачей - 58949,5 рубля. А что реально предлагают тверские работодатели на хантинговых сервисах, давайте посмотрим.

Водителю дают от 12000 рублей почти до бесконечности. Если вы водите не обычный автомобиль, а, например, экскаватор, то можете заработать до 70 или даже до 90 тысяч. В такси может выйти примерно такая же сумма.

Представителям рабочих профессий, кстати, тоже платят неплохо. Например, электриком можно устроиться на зарплату от 12000 до 60000 рублей. Маляры, отделочники в регионе зарабатывают от 50000 до 100000 рублей. Приятно, что конкуренцию в оплате труда составляют врачи, максимальный заработок на сайте «Работа в России» предлагают врачу-анестезиологу, реаниматологу в 120000 рублей, минимальная же у врача семейной практики – 55000 рублей.

Автор данной статьи всерьез задумался, а не научиться ли водить экскаватор, чинить проводку или делать домашний ремонт. Профессии практичные, нужные и достойно оплачиваемые. А тверским невестам стоит по-новому взглянуть на представителей рабочих специальностей как на перспективных женихов. Ведь принцев, олигархов и чиновников на всех не хватит, а здесь стабильный доход и муж на все руки.

Что же до работы, кто ищет, тот всегда найдет. Или работу, или причину, чтобы не работать, – в зависимости от того, что вы ищете!