Авантюрист или феномен: в Твери вспомнили заслуги чемпиона Сергея Тимофеева в гиревом спорте

Авантюрист или феномен: в Твери вспомнили заслуги чемпиона Сергея Тимофеева в гиревом спорте
Фото: "Тверские ведомости"

В Твери, как и по всей России, 30 октября отметили День тренера. Праздник неофициальный, но приятно, что в этот день спортсмены могут еще раз сказать слова благодарности своим наставникам. А слова из всеми любимой песни звучат особенно символично. Помните?

Да разве сердце позабудет

Того, кто хочет нам добра,

Того, кто нас выводит в люди,

Кто нас выводит в мастера.

Сегодня хотелось бы рассказать о многократном чемпионе мира и Европы Сергее Тимофееве. С этим выдающимся тренером и ветераном гиревого спорта связано много спортивных легенд. Впрочем, какие же это легенды, если все события имели место. И ветеран до сих пор в спортивной обойме. С 2001 года и по настоящее время Сергей Сергеевич - тренер-преподаватель ДЮСШ борьбы «Олимп». За 19 лет он сроднился с коллективом «олимпийцев» и пользуется большим авторитетом и уважением. А ведь в этом году ему уже стукнуло 75 лет. Впрочем, обо всем по порядку.

Фото: "Тверские ведомости"

Секрет долголетия

Для начала хотелось бы вернуться в июнь 2011 года. Тогда Чебоксары принимали чемпионат России по гиревому спорту среди ветеранов. Открытию первенства предшествовал научный семинар «Гиревой спорт и здоровый образ жизни». Так получилось, что Верхневолжье на этом празднике спорта представлял лишь 65-летний тверитянин Сергей Тимофеев. Сотрудник лаборатории медико-биологических проблем человека и животных Тверского государственного университета. Он представил на семинаре свой доклад «Влияние занятий гиревым спортом на организм возрастных атлетов».

Суть научных изысканий Сергея Сергеевича, в том числе основанных и на собственном опыте, такова: строго дозированные силовые тренировки самым положительным образом влияют на сердечно-сосудистую систему и дают омолаживающий эффект. Биологический возраст людей, регулярно занимающихся гиревым спортом, оказывается на 10 – 15 лет меньше реального.

Ну а за доказательствами не надо было далеко идти. Вскоре в соседнем спортивном зале стартовал чемпионат страны среди ветеранов, где 160 атлетов из 36 регионов на практике подтвердили омолаживающий эффект гиревого спорта, в их числе и тверской ученый. И 65-летний тверитянин в сумме набрал 188 очков (!), перевыполнив норматив первого разряда и далеко опередив всех соперников.

Наградой за победу стала золотая медаль первенства России – уже третья в его спортивной карьере. Сначала Тимофеев покорил национальный пьедестал ветеранов в гиревом спорте в 2007 году, в 2010-м он повторил этот успех и вот в Чувашии добился золотого хет-трика…

- Известно, что в возрасте 40-48 лет в организме человека происходят бурные процессы старения, угасает целый ряд двигательных функций, - делился со мной своими соображениями заслуженный работник физической культуры и спорта. - Можно ли этому противостоять? Не только можно, но и нужно, причем на протяжении всей жизни, используя физические упражнения, в том числе и из гиревого спорта.

Сам Сергей Сергеевич уже много лет в эксперименте и бил все рекорды в тяжелой атлетике, которые только можно придумать для его возраста. Практически мало кто в Европе, да и во всем мире, мог составить ему конкуренцию больше двадцати лет. И все это делалось в том числе и для науки. Смело и благородно, не правда ли? Подарить людям рецепт долголетия, причем подтвержденный на собственном опыте. За одну только попытку подобного уже при жизни можно памятник ставить. Впрочем, о славе Тимофеев как-то и не задумывается, всерьез его беспокоило другое, кто продолжит его дело.

«Золотые» питомцы

О своих подопечных Тимофеев может рассказывать бесконечно. Особый прорыв был сделан в 2012 году, когда были завоеваны самые престижные награды. Только за этот год им сделано столько, что кому-то могло бы хватить и на целую жизнь. Вспомним хотя бы, что с 6 по 9 мая в Керчи прошли чемпионат Европы среди мастеров гиревого спорта и пятый международный турнир в честь М.В. Ломоносова. Дебют команды Тверского государственного университета оказался блестящим.

В личном первенстве Кирилл Горячев, Павел Озеров и Алексей Семилетов, короче, все студенты, стали победителями турнира в своих категориях. Учитывая, что для участия в соревнованиях команда должна была состоять как минимум из четырех атлетов, и сам Сергей Сергеевич вышел на помост. Тренер ребят поднялся на высшую ступень подиума, также показав лучший результат в двоеборье. В командном зачете тверитяне финишировали в итоговой турнирной таблице лишь на третьем месте, не добрав баллы до лидерства лишь потому, что в составе нашей сборной не было команды девушек.

А в Минске на чемпионате мира по гиревому спорту одному из воспитанников Тимофеева просто не было равных в весовой категории до 95 килограммов. Кирилл Горячев не только поднимается на высшую ступеньку пьедестала почета, но и устанавливает мировой рекорд для мужчин! Восторг тут уместен, если учесть, что усиленные тренировки длились чуть больше года. Да еще и у молодого атлета, подопечного Сергея Сергеевича, был травмирован позвоночник. Впрочем, к этому времени я уже стал привыкать к чудесам, которые творит Тимофеев. Может быть, поэтому и не удивился, услышав от него, что в будущем он хочет увидеть на пьедестале и представительниц прекрасного пола. Очень уж хотелось ему взять реванш за Керчь, когда в командном зачете его студенты финишировали лишь третьими из-за отсутствия девушек.

Фото: "Тверские ведомости"

Девушка из фантастики

Долго ждать чуда не пришлось, но даже мне столь сжатые сроки показались фантастикой. С 7 по 10 сентября в Витебске проходили чемпионаты мира и Европы по гиревому спорту. Анастасия Сапронова, заочница 3-го курса факультета физической культуры и спорта ТвГУ, поднялась на высшую ступень пьедестала, став лучшей среди юниоров. Для Твери это нонсенс, сенсация, такого просто никогда еще не было у нас. Девушка – чемпионка, и в таком виде спорта. Шокированы были и больше 250 спортсменов, представителей 12 стран-соперниц, где гиревой вид спорта в большом почете со своими традициями и имеет статус национального. На чемпионате тверская спортсменка выступала в рывке гири весом 14 кг. За 2 минуты Настя подняла гирю 58 раз и заняла первое место в чемпионате мира и Европы, так как зачет был параллельный. Обеспечив себе такой высокий рейтинг, девушка попала в сборную команду России, которая участвовала в смешанной эстафете.

- Я ее готовил к рывку гири, а в эстафете Насте пришлось проявить себя в толчке, но она и с этим справилась очень технично. В итоге Россия заняла в эстафете первое место, а Настя в составе команды получила еще две золотые медали, мира и Европы, - комментирует Сергей Тимофеев.

Когда я попросил поподробнее рассказать о подготовке и о самом чемпионате, то, слушая его, поймал себя на мысли, что называю ветерана-гиревика то авантюристом, то гением. Ну, посудите сами. Для начала Анастасию Сапронову, кандидата в мастера спорта по плаванию на дистанции 100 и 400 метров, нужно было уговорить так резко поменять направление своей спортивной карьеры. А девушка с характером, даже выступление на таких «рваных» дистанциях говорит об этом. 100 метров требует быстроты, 400 – выносливости и упорства. Зато плечевой пояс хорошо развит, что важно для гиревика. Тимофеев уговорил, обещав, что спортсменка увидит результат в самое ближайшее время.

Затем наступили методичные тренировки, работа с весом 10, 12 кг, причем с таким расчетом, чтобы тяжелую гирю в 14 кг спортсменка взяла впервые лишь на соревновании. И тут все сложилось удачно! Все по методике Сергея Сергеевича. Ну и, наконец, каждый тренер, надеявшийся на победу юниорок, привез с собой не менее трех спортсменок уже со стажем выступлений в этом виде спорта. В надежде, что хоть кто-то покажет высокий результат, Тимофеев сопровождал одну только Настю, без стажа и опыта, но с великим желанием победить. Ну, хоть ее удалось привезти, благодаря опять же финансовой поддержке родного университета. Стоит ли говорить, что вышел на помост и сам ветеран, которому, как всегда, не было равных, и в итоге – заслуженное золото.

Фото: "Тверские ведомости"

Один из «спартанцев»

Ну и, наконец, практически в финале своей спортивной карьеры ветеран удивил всех еще раз. Чемпион мира и Европы, мастер спорта международного класса по гиревому спорту, тренер высшей категории Сергей Тимофеев попал в Книгу рекордов Гиннесса. В начале ноября в 2012-м в Архангельске были собраны лучшие гиревики планеты по инициативе председателя конфедерации гиревого спорта и триатлону (подъем гири в экстремальных условиях) России Анатолия Ежова. Ежов – это, вообще, человек-легенда. Он поднимал гирю в невесомости, взлетев в стратосферу, а также в условиях кислородного голодания, поднявшись на южный склон Эвереста. Комиссар Книги рекордов Гиннесса специально приехал для того, чтобы зафиксировать мировой рекорд в номинации «300 спартанцев». Тверской спортсмен всего за месяц, используя современные методики тренировок, смог подготовиться к нелегкому испытанию на прочность, похудев на 8 килограммов. Как он сам объясняет, для того чтобы повысить аэробные возможности организма.

На спортивную арену в Архангельске вышли 300 гиревиков. Их построили в 30 рядов по 10 человек. Условия были жесткие, требовалось в течение 30 минут совершать толчок гири длинным циклом. Для каждой возрастной категории – свой вес от 10 до 24 кг. Каждый ряд находился под строгим контролем арбитров. Испытание на прочность выдержали 275 человек, 25 спортсменов сошли с дистанции марафона исполинов. Но рекорд есть! Сергей Тимофеев за полчаса поднял гирю весом 14 кг 250 раз. И похудел еще на пару килограммов…

Мировой рекорд подтвержден золотой медалью и сертификатом. А сколько их было? Тверской гиревик с 2001 года постоянно на пьедестале мира и Европы. Воспитал плеяду юных чемпионов, которыми может гордиться наш регион. «После взятой высоты возникло чувство грусти, ведь в гиревом виде спорта вроде все высоты уже покорены. Чем сейчас заниматься?» - размышлял Сергей Сергеевич. Его вывод был тогда несколько неожидан. Надо вернуться в тяжелую атлетику, ведь штангистов по праву считают королями среди силовиков. И это олимпийский вид спорта. Он уже прикинул, что сможет на этих престижных соревнованиях соперничать с сильнейшими спортсменами. Правда, для этого придется сменить методику тренировок, ведь гиря требует больше выносливости, а штанга – силы. В своих научных изысканиях, посвященных гиревому спорту, Тимофеев утверждает, что занятия этим видом спорта могут продлить человеческую жизнь лет на пятнадцать. И уже это доказал своим личным примером. Неугомонности и целеустремленности такого человека можно только позавидовать. Ну и брать пример с него.