Новая скважина в Тверской области поставляет в город свежую воду

Новая скважина в Тверской области поставляет в город свежую воду
Фото: администрация Калязинского района

В городе Калязин произошло очень важное для жителей событие – в работу запущена новая скважина, которая теперь дополнительно поставляет в город качественную водопроводную воду.

Чтобы улучшить водоснабжение в городе, при поддержке главы Калязинского района было решено запустить в работу одну из ранее заброшенных четырёх скважин, которые должны были питать водой санаторий. Водозабор близ Паулино построили в конце 80-х годов прошлого века, но санаторий работать не начал, и скважины стояли заброшенными. Считалось, что водозабор непригоден для использования, но город растёт, а с ним и количество потребителей – воды из семи других скважин стало не хватать на нужды города. В такой ситуации полноценно запустить в работу станции водоочистки, установленные в городе несколько лет назад, было невозможно. Руководство КМКП «Водоканал» предложило попробовать запустить одну из заброшенных скважин.

Работы начались в марте 2020 года. Специалистам местного Водоканала предстояло сначала разобрать весь хлам в помещениях, которые стояли заброшенными двадцать лет. Затем была промыта самая перспективная в плане восстановления скважина. Экспертиза воды показала, что вода хорошая, качественная, соответствует нормам. Работы продолжились. Павильон скважины отремонтировали, поставили новую дверь, подвели линию электропередачи, после чего начали подводить воду к городу. Трубы старой ветки отремонтировали, устранили прорывы. Когда эти сложные и тяжёлые работы завершились, водопровод врезали в существующую сеть города, и вода начала поступать в квартиры калязинцев. Здесь же в скором времени планируется запустить в работу имеющуюся станцию очистки после её модернизации и закупки соответствующих материалов.