В Тверской области набирают популярность виртуальные экскурсии

В Тверской области набирают популярность виртуальные экскурсии
Фото: администрация Вышневолоцкого округа

Многие без труда могут перечислить достопримечательности Рима. Но при этом затруднятся ответить, что можно посмотреть в Тверской области – регионе, в котором живут.

Интересно, что пандемия помогла открыть глаза на местные достопримечательности. Теперь, когда путь в Москву заказан, семьи или дружные компании по выходным отправляются не в столичные музеи и галереи, а в районные города.

Узнать много интересного и побродить по Вышнему Волочку и его окрестностям можно и не выходя из дома. Еще в 2018 году в муниципалитете запустили виртуальный проект – «Страницы истории». Краеведы подготовили цикл видеороликов, рассказывающих о местных достопримечательностях в контексте исторических событий. На тот момент проект не получил большой популярности. Но уже через год, когда COVID остудил пыл путешественников, пользователи Интернета все чаще стали заглядывать на познавательный ресурс. Этим летом, учитывая сложившуюся ситуацию, в администрации Вышневолоцкого округа взялись еще за один проект. Организовали виртуальный лагерь «Нереальная реальность» для школьников. На этой онлайн- площадке шла работа с детьми по разным направлениям. Одним из самых востребованных оказалось виртуальное посещение исторических памятников и так называемых «мест притяжения». Благодаря виртуальным экскурсиям по городу каждый желающий мог познакомиться с экспозицией в музее «Русские валенки», в краеведческом музее им. Г.Г. Монаховой, музее стекла завода «Красный май», а также посетить другие достопримечательности. Когда администрация стала получать обратную связь, выяснилось, что эти экскурсии «прокручивались» на семейном просмотре.  Интересно было всем от мала до велика, а ведь, казалось бы, сколько раз взрослые проходили по знакомым с давних лет улочкам, но многих деталей, связанных с историей города, они не знали.

Уловив повышенный запрос общественности на знакомство с родным краем, местная власть решила активнее продолжать работу в этом направлении. К Дню города, который проходил в новом формате, при участии краеведов, библиотекарей и сотрудников администрации, музеем были подготовлены аудиогиды и разработаны QR-коды, на которые наносили объекты. Теперь каждый владелец смартфона, желающий побольше узнать о том или ином здании, может навести свой гаджет на код, позволяющий распознавать объект и открывать его страницу. Подробную информацию можно получить, посетив сайт управления по делам культуры, молодежи и туризма администрации Вышневолоцкого городского округа. Также она продублирована на сайте Вышневолоцкой библиотеки.

Список объектов, которые нельзя не посетить в Вышнем Волочке, постоянно расширяется. Еще пять лет назад начались восстановительные работы в усадьбе Милюковых, что в деревне Овсище. Здесь уже привели в порядок кровлю, фасады, внутренние помещения, благоустроили территорию. В прошлом году при поддержке регионального министерства туризма в усадьбе открыли выставку. Эта экспозиция – как наглядный рассказ о тех, кто проживал в усадьбе, какие именитые художники прошлого столетия посещали эти живописные места. Подобная работа проводится в Народной картинной галерее поселка Солнечный. Здесь в честь того, что в здании отремонтировали кровлю, было решено отдать галереи еще одно помещение для выставки работ художников. Постепенно преображается и Академическая дача – уголок вдохновения для людей искусства.

Приводится в порядок сам районный центр – особенно эта работа заметна на «туристических тропах». По программе «Формирование комфортной городской среды» обустраиваются набережные знаменитых вышневолоцких каналов, пешеходные дорожки. Навели марафет в Петровском и Венециановском скверах. На следующий год местная администрация намерена войти в эту же программу, чтобы отремонтировать набережную Цнинского канала, проходящую мимо Богоявленского собора, а затем облагородить и другой берег.

– Наша цель – не стоять на месте, двигаться вперед, – говорит глава Вышневолоцкого городского округа Наталья Рощина. – Мы работаем, чтобы жителям было комфортно жить и молодежь не покидала малую родину, а гостям города было интересно побывать у нас и чтобы они хотели к нам вернуться.