Тверской край: время собирать земли

Чтобы развивать сельское хозяйство, надо использовать пустующие угодья

Тверской край: время собирать земли
В России к концу 2030 года в оборот должно быть вовлечено 12 млн га земель сельхозназначения Фото: cap.ru

Нет печальнее картины, чем вид запустения и разрухи родного края – заброшенных деревень и никому не нужной земли, на которой рожь не колосится, стада не пасутся, ровные грядки до горизонта не простираются, копны сена не высятся. Серо и бесприютно, нивы не сжаты, потому что нивы-то нет – только борщевик, сорняк да жидкий кустарник.

Кому принадлежат эти земли, где их хозяин, почему так получилось, что земля, главное наше богатство, оказалась никому не нужной? Колхозы и совхозы ушли в прошлое, как и идеология, их породившая. Принятая в декабре 1993 года новая Конституция закрепила право частной собственности на землю и отменила все ограничения по распоряжению земельными участками. Казалось бы, мечта осуществилась, теперь можно и развернуться! Но подъем не произошел, фермерство не прижилось. Земля наша по-прежнему велика, но обильной назвать ее нельзя.

Это получилось во многом потому, что большая часть сельхозугодий, поделенная на условные земельные доли, продавалась за бесценок, уходила в руки тех, кто не собирался ни пахать, ни сеять. Она становилась объектом спекуляций, рассматривалась как средство вложения и приумножения капитала. У земли были формальные собственники, но они ее не обрабатывали, просто выжидали время, когда участки можно будет выгодно перепродать или использовать с иным коммерческим интересом.

Это стало проблемой не только в Тверской области – в Центральной России не используется около половины всей площади сельскохозяйственных земель, что приводит к их постепенной деградации, связанной с зарастанием, заболачиванием, эрозией и иными негативными факторами. Заросшие земли являются источником опасности возникновения пожаров, особенно в период весенне-осенних травяных палов. Нельзя не учитывать потери от несозданных рабочих мест и «выпадающего» из общей копилки недополученного урожая.

Борьба с этим явлением, которая идет не один год, в последнее время активизировалась. И теперь вопрос изъятия участков будет решаться быстрее и проще: в сентябре 2020 года Правительством РФ утверждены новые признаки неиспользуемых земельных участков. В сравнении с предыдущими правилами новые содержат более четкие и жесткие определения. Так, раньше неиспользуемым считался участок, если на пашне не производятся работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы. А сейчас, даже если на площади до четверти участка не ведется сельхоздеятельность, он все равно будет считаться неиспользуемым.

Нарушением законодательств является и возведение самовольных построек, загрязнение участка химическими веществами, захламление на площади 20 и более процентов и многое другое.

Сейчас в нашей стране идет реформа контрольно-надзорной деятельности, одной из задач которой является формирование у землевладельцев ответственного отношения к земле как к одной из основных ценностей нашего государства. Чтобы выполнить поставленную руководством страны задачу по ежегодному увеличению площадей пахотных земель, работу, направленную на ввод в оборот земель, ведет управление Россельхознадзора по Тверской области.

Государство не может позволить собственникам иметь земли без намерения осуществлять на них сельскохозяйственное производство, поэтому, если они длительное время не используются или используются ненадлежащим образом, их можно изъять.

Только в прошлом году в Тверской области было вовлечено в оборот около полутора тысяч гектаров земель сельхозназначения, а за девять месяцев текущего года освоено свыше тысячи гектаров. За эти три квартала на территории региона проверено свыше 116 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, нарушения выявлены на площади 80,9 тыс. га. Так, свыше 190 га сельхозугодий, которые много лет не обрабатывались, выявлено в Кесовогорском районе. Зато в Ржевском районе в октябре вернули в оборот 991 га сельскохозяйственных земель, которые несколько лет не использовались по назначению.

В нынешнем году в фокусе внимания Россельхознадзора оказались угодья двух крупных местных землевладельцев. У одного из них обследовано порядка 300 земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью свыше 6 тыс. га в восьми районах Тверской области, у другого – более 230 земельных участков общей площадью свыше 3 тыс. га в шести районах региона.

Как оказалось, первый «лендлорд» использует по назначению только два земельных участка размером около 17 га в Лесном районе. Остальные его земли в Зубцовском, Молоковском, Максатихинском, Вышневолоцком, Сандовском, Калининском и Торопецком районах простаивают, зарастая сорной растительностью.

Второй землевладелец эксплуатирует лишь 5% своих земель - 160 га в Калининском районе. Остальные «плантации» в шести районах Верхневолжья успешно зарастают мелколесьем и сорняками.

Губернатор Игорь Руденя считает очень актуальной задачу ввода в оборот земель сельскохозяйственного назначения. «По итогам текущего года нужно обеспечить рост площади обрабатываемых земель на всей территории Тверской области», – обозначил задачу глава региона. Для этого необходимо проанализировать реестр владельцев земель сельхозназначения, усилить земельный контроль, повысить качество администрирования этих территорий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру