29 ноября жителей Тверской области согреет последнее воскресенье осени – но не погодой, а праздником. В этот день хочется больше заботиться о семье, провести долгожданное время вместе, поблагодарить своих мам. Ведь 29 ноября – День матери.
Не забудьте позвонить, приехать, прийти – не важно как, но поздравить своих мам, подарить им цветы и вкусности, обнять и позаботиться. И, конечно, все это стоит делать не только лишь один день в году.
Сам праздник появился в 1998 году. В России традиционно он отмечается в последнее воскресенье ноября. А сейчас мы расскажем о тверских мамах-знаменитостях и о тех, кто воспитал знаменитостей.
Мама – главное слово
Ежегодно губернатор Тверской области вручает многодетным семьям подарки, а матерям – награду «Слава матери». Такой части совсем недавно удостоилась Наталья Букатина за заслуги в воспитательном процессе и возрождении семейных традиций. Она вместе с мужем растит пятерых детей и активно занимается общественной деятельностью.
- Для каждого из нас мама – это самый близкий, родной и дорогой человек. Именно вы даете детям самое главное: душевное тепло, заботу, веру в свои силы. Вы передаете из поколения в поколения семейные традиции и ценности нашего народа, – считает глава региона.
- Очень волнительно и очень приятно получить знак «Слава Матери». Эта награда для нас очень важна. Подобные награды теперь вручают и многодетным папам. Надеемся, что и наш глава семейства достойный кандидат на ее получение,- призналась Наталья Букатина.
Напомним, что почетный знак «Слава Отца» учрежден в этом году по инициативе Игоря Рудени. Обладатели награды получают единовременно 100 тысяч рублей.
Хранители традиций
Вот, например, в 2020 году на региональный этап Всероссийского конкурса «Семья года» больше всего заявок поступило по направлению «Семья – хранитель традиций». Победителем стала известная в Вышнем Волочке семья Киричук.
Она образовалась десять лет назад, а познакомились Игорь и Марина, когда были студентами педагогического факультета Тверского госуниверситета. Игорь учился на теолога, принимал участие в «Студенческих веснах» и вообще во всех делах факультета, его имя вписано в справочник лучших выпускников тверского региона в 2009 году. У Марины была экологическая специализация, и, может, поэтому заметили они друг друга только на третьем курсе. Через два года, после окончания вуза, из Твери поехали на родину Игоря, в Вышний Волочек.
В январе 2010 года расписались в ЗАГСе и в этот же день обвенчались в Вышневолоцком Богоявленском соборе. Здесь уже 60 лет в сане священника служит протоиерей Василий Петрович Киричук, 40 лет из которых он – его настоятель. Этот путь выбрал и Игорь, внук отца Василия.
Еще одно место работы Игоря – Вышневолоцкая православная школа, где он ведет уроки Закона Божия и церковнославянского языка. Здесь же трудится учителем начальных классов и его жена Марина. Она всегда мечтала о том, чтобы дети были всесторонне развитыми людьми. Дочь Лиза, третьеклассница, уже с двух лет постоянно занимается – сначала в развивающей студии, потом танцами, пением, рисованием. Сын Рома учится в первом классе и тоже любит пение, но не меньше – футбол и все, что связано с движением. В доме есть велосипеды, ролики, самокаты, родители с детьми часто гуляют в лесу, даже если погода не очень подходящая.
– Если говорить о традиции, – продолжает Марина Киричук, – надо обязательно назвать обычай всей семьей печь творожную пасху. Мы готовим ее перед Пасхой по особому рецепту все 10 лет нашей совместной жизни, причем, в огромных количествах. А потом раздаем друзьям. Они знают об этом и ждут заранее. Этот рецепт достался нам от бабушки Игоря.
В этой семье считают, что утренние и вечерние молитвы – не традиция, а необходимое для православной семьи дело. Но есть здесь еще один обычай, любимый детьми: каждый вечер перед сном в комнате гасят свет и слушают аудиозапись Евангелия.
«Каждая мать, конечно, хочет, чтобы сын стал генералом, а дочь генеральской женой»
А Любовь Николаевна Ковальчук – мама двукратного чемпиона мира по хоккею Ильи Ковальчука – не стала оставлять работу в одной из городских больниц Твери даже из-за хороших заработков знаменитого сына. Не один десяток лет она посвятила медицинской профессии в самой обычной тверской поликлинике.
Маленького Илью привел в хоккей папа, а мама всегда обеспечивала надежный тыл, чтобы ее мужчины не искали, чем перекусить, а всегда могли полноценно питаться. Особенно важным это стало, когда Илью на тренировки стали возить из Твери в Москву. Мама готовила в дорогу оливье, селедку под шубой, и позднее Илья вспоминал, что это было похоже на новогодний стол.
- Каждая мать, конечно, хочет, чтобы сын стал генералом, а дочь генеральской женой, - поделилась Любовь Ковальчук в интервью телеканалу «MaтчTВ».
- Моя мама – лидер по натуре, – улыбается Илья Ковальчук. – Мама – это все. Человек, который подарил мне жизнь. У нас в семье было принято так, что мама отвечала за учебу и за питание, а папа – за спорт. Поэтому мама меня всегда баловала вкусняшками.
Он же и добавил:
- Роль родителей, тем более, когда дети маленькие, огромна. Ты обязан до какого-то момента ставить ребенка на те рельсы, которые ты считаешь правильными, давать то воспитание, которое давали тебе твои родители. И мне в этом плане очень повезло.
Когда на заре своей карьеры Илья перешел в «Спартак», мама приезжала на матчи из Твери в Москву и яростно болела.
- На стадионе легче, чем переживать дома перед телевизором, - говорит Любовь Николаевна. А Илья заметил, что игроки команды всегда знали, где сидят их родители, потому что мамы болели громче любых фанатов.
Семейная колея Непряевых
Заслуженный мастер спорта России по лыжным гонкам, призер Олимпийских игр, чемпионатов и Кубков мира Наталья Непряева вместе со своей младшей сестрой Дарьей, призером первенств России и участницей зимних юношеских Олимпийских игр, известны, пожалуй, всей стране. И мать двух сестер Ирина Непряева, конечно, гордится, что ее дочери – достойные представительницы лыжного спорта России. Тем более, что любовь к нему у них генетическая, от родителей, профессионально занимавшихся этим видом спорта.
В прошлый раз мы общались с Ириной, когда Наташа и Даша сразились в онлайн-турнире по берпи в «Домашней суперлиге». Это функциональное динамическое упражнение, сочетающее в себе элементы приседаний, планки, отжиманий от пола и прыжков вверх. И главным, как и на Олимпиаде, было все-таки не победа, а участие. Плюс показать россиянам, как в условиях пандемии поддерживать физическую форму в домашних условиях. И вновь в голосе Ирины Непряевой звучала нотка гордости: ведь именно ее дочерям доверили поделиться оптимизмом и поддержать россиян в это непростое время.
Вслед за дочерьми Натальей и Дарьей шесть лет назад у Непряевых родился сын Дмитрий. Разумеется, по примеру старших сестер он тоже встал на лыжи. А еще в июле 2018 года Ирина Непряева стала четвертым заслуженным тренером России по лыжным гонкам в более чем вековой истории тверского спорта. И единственной женщиной в этом небольшом списке легендарных имен.
Нас всегда покорял юмор ее дочери, чемпионки Натальи Непряевой, насчет марафонской дистанции: «А теперь нас ждет 30 километров безудержного веселья!» Но, пожалуй, более всего заставляет задуматься откровенное высказывание о секрете успеха: «Никогда подкова не принесет счастье и удачу, пока не прибьешь ее к своему копыту и не начнешь пахать как лошадь». Достойный афоризм по отношению к большому спорту. Как признавалась Наталья, оптимизму и беспредельному трудолюбию она обязана маме. Уходящая вдаль лыжня – это уже семейная колея, проторенная папой и мамой, а страсть к гонке и победе поддерживается практически на уровне генов.
Призвание – культура
Накануне Дня матери, когда принято поздравлять всех мам, надо непременно рассказать об одной удивительной тверской семье. Десять лет назад она стала победителем конкурса «Семья года» в номинации «Родительский подвиг». Если бы была такая номинация как «Культура», главным претендентом на первое место, без сомнения, стала бы семья Крошкиных. А если выбирать среди пап, многие назвали бы лучшим Владимира Крошкина. Музыкант, артист хора «Русской партес» Тверской филармонии, регент церковного хора в храме при клинике имени Аваева «Всех скорбящих радость». А еще он нянь, очень популярный среди родителей Твери.
Мама, Лидия Крошкина, – филолог, богослов, культуролог. В декабре ей предстоит защита кандидатской диссертации, посвященной матери Марии (Скобцовой), православной монахине, участнице французского Сопротивления.
Старший сын, 26-летний Саша, после окончания отделения культурологии Академии славянской культуры и магистратуры истфака ТвГУ стал сотрудником Тверского императорского дворца. Он очень увлечен искусством, любит музеи, выставки. И Саше, и маме памятен тот день, когда она в пору его службы в армии приезжала к нему в Ковров, и они до вечера ходили вдвоем по музеям Владимира.
Второй сын, Илья, профессиональный музыкант, дирижирует народным оркестром в Обнинске и учится в магистратуре РГГУ по специальности «культурология». Эту же специальность выбрал и Ваня, сейчас он студент четвертого курса РГГУ.
Младший ребенок, 15-летняя Ася, как и ее братья, окончила музыкальную школу, но ее призвание – изобразительное искусство. Каждый вечер она погружается в рисование.
Поскольку Илья и Ваня живут и учатся в Москве, вся семья собирается вместе только по большим праздникам. Но они тесно связаны друг с другом, очень дорожат общением с близкими людьми.
Лидию волнует тема исторического наследия, она огорчается, что традиции семьи в XX веке утеряны.
– Хочется их восстановить, – говорит она. – С Ваней планируем съездить на землю предков в Ростовскую область, восстановить нашу семейную память, как у многих, канувшую в Лету.