Новая жизнь школе и дорогам: Игорь Руденя провел личный прием граждан

Новая жизнь школе и дорогам: Игорь Руденя провел личный прием граждан
Фото: ПТО

Так повелось, что к Игорю Рудене жители нашей области обращаются с просьбами не личного характера – их беспокоит состояние дворов и улиц, спортивных площадок и дорог родного города или поселка. И на этот раз они приехали из-за проблем, которые затрагивают интересы многих людей.

Николай Мармылев, председатель общественного совета Лихославльского района, сообщил о плохом состоянии системы водоотведения по улице Советской в районном центре.

– Наш город молодой, – сказал Николай Мармылев. – И радует, что в последнее время Лихославль становится все более благоустроенным. Ремонтные работы во дворах и на улицах проводятся в срок и с хорошим качеством. Но есть у нас одна самая больная тема – плохое состояние улицы Советской. На ней находятся краеведческий музей, городской сад, музыкальная школа, отсюда идет выход к церкви и к железнодорожному вокзалу. Но из-за неисправности ливневок вода во время дождя и паводка размывает тротуар, так что люди вынуждены ходить по проезжей части. А ведь это одна из первых улиц города, она идет вдоль Октябрьской железной дороги. Со временем планируем сделать ее пешеходной и – есть такое пожелание жителей – назовем ее Купеческой.

По поручению родительского комитета средней школы №27 города Твери записался на прием к губернатору Сергей Поспелов. Эта школа состоит из двух зданий. Одну из них, постройки 1953 года, венчает двускатная крыша, которая в прошлом году была отремонтирована. А вот у другого здания, построенного в 1972 году, крыша плоская, и ее за все эти годы ни разу не чинили. Кровля, площадью около 1400 квадратных метров, пришла в негодность и срочно нуждается в ремонте: как говорит Сергей Поспелов, существует реальная опасность короткого замыкания, особенно когда идет снег и дождь. Вода течет прямо в классы, коридоры, спортивный зал. В этом корпусе расположена начальная школа, в которой учится 588 детей. Педагоги постоянно пытаются своими силами как-то навести порядок – заделывают щели монтажной пеной, закрашивают на стенах и потолке следы потеков. Но это проблему, конечно, не решает.

Пришла в приемную к Игорю Михайловичу и Галина Полоз, жительница деревни Сокол Аввакумовского сельского поселения Калининского района. Она рассказала о том, что дорога, связывающая Аввакумово и деревню Сокол, была построена в 70-х годах прошлого века и с тех пор ни разу не ремонтировалась. От асфальта почти ничего не осталось, летом пыльно, весной и осенью грязно. Деревня эта довольно большая, дачников много, в том числе тех, кто живет здесь круглогодично. Хотя участок дороги и небольшой, всего километр длиной, но очень опасный и для водителей, и для пешеходов.

По этой разбитой дороге ездят жители деревни и примыкающих к ней садовых кооперативов, ежедневно возит школьный автобус детей в Горютино, изнашиваются в пути новые автобусы системы «Транспорт Верхневолжья». Каждое утро отправляется на работу в Тверь и многодетная мама Галина Полоз. Она, как все односельчане, надеется на помощь губернатора в софинансировании ремонтных работ на проблемном участке дороги. Проект ремонта готов, общая стоимость работ составляет сумму 10 млн рублей, однако администрация поселения может выделить только часть этой суммы по программе ППМИ, на большее средств не хватает.

К счастью, на социальные затраты, в частности на вопрос ремонта сельских дорог, больше не принято смотреть как на закапывание денег в землю или закатывание их под асфальт, наоборот, эти расходы теперь проходят под рубрикой «инвестиции в качество жизни». Поэтому у трассы Аввакумово – Сокол хорошие шансы на новую жизнь. Как и у 27-й школы Твери, и у Советской улицы в Лихославле.