Смертельная битва: как тверские с эпидемиями боролись

Смертельная битва: как тверские с эпидемиями боролись
Павел Бутягин. nkvd.tmsk.ru

В Тверской области вот-вот начнется массовая вакцинация от коронавируса. Этого момента все ждут с большим нетерпением, он, без сомнения, войдет в историю. А пока медики готовятся, мы решили вспомнить в проекте «Первые», как уроженцы Тверской земли создавали вакцины, боролись с эпидемиями и разрабатывали методы медицинской статистики.

Спасавший пленных

В 1811 году в Россию приехал Карл Шнабель, немецкий медик, получивший приглашение поступить на русскую службу. Первым местом его назначения стал Оренбург. Когда доктор приехал на Урал, там разразилась эпидемия оспы, и Шнабель участвовал в создании инфекционных госпиталей, проявив себя как грамотный и талантливый врач. Слухи о немецком докторе дошли до тверского губернатора Георга Ольденбургского, который пригласил Шнабеля в Тверь, возглавить губернскую врачебную управу. Кроме того, в должностные обязанности Шнабеля входил надзор за больницами, находящимися в ведении приказа общественного призрения, а также ему предписывалось «пользовать больных придворного штата».

Карл Шнабель особенно отличился во время Отечественной войны 1812 года. Он участвовал в наборе тверского ополчения, а потом гасил вспышку эпидемии среди проходивших через Тверь французских военнопленных. Когда армия Наполеона форсировала Неман и ворвалась в Россию, в ее рядах было уже достаточно тифозных больных. Наполеон даже издал приказ следовать строго по маршруту, избегая контактов с местными. Но скверные заболоченные места и плохие дороги вызывали перебои в снабжении войск. Солдаты часто отнимали продукты и фураж у местных, таким образом цепляя заразу. Сначала довольно редкие, очаги болезни стремительно разрастались, и скоро зараза гуляла по всей армии. Один из очевидцев писал, что тиф «появлялся по всем дорогам, где бежали французы, особенно убийственный по этапам и госпиталям, и отсюда распространялся в сторону от дорог между обывателями». Французская армия фактически превратилась в гигантского разносчика инфекции, от чего страдали не только войска, но и жители поселений, через которые она проходила.

Карл Шнабель оказался, по сути, если не первым, то одним из первых врачей, организовавших системные мероприятия по борьбе с тифом. На площадях Твери по его настоянию были устроены специальные общественные «портомойни»: в гигантских котлах и лоханях вываривали белье и одежду заболевших, уничтожая вшей. Тифозных больных изолировали в госпиталях за пределами городской черты. Сам же Шнабель взял на себя обязанность проведения гигиенических мероприятий среди солдат тверского гарнизона. Им предписывалось вынимать вшей из складок одежды и бросать их в огонь. Этот метод оказался гораздо эффективнее принятых во французской армии деревянных катков, которыми прокатывали одежду: раздавленные насекомые становились причиной повторного заражения.

К сожалению, подробности служебных подвигов доктора Шнабеля (примечательно, что именно так – «шнабель» - в средневековой Европе назывался костюм «чумного доктора», с носом-клювом) еще недостаточно изучены. Исследователям только предстоит найти в архивах свидетельства этой беспримерной эпопеи. Однако заслуги Карла Шнабеля были отмечены великой княгиней Екатериной Павловной. За пользование солдат егерского батальона и ее придворного штата великая княгиня подарила Шнабелю усыпанную бриллиантами золотую табакерку со своим вензелем. А в 1823 году тверской доктор был удостоен ордена Св. Анны 3-й степени.

Доктор из Замытья

Первую в России противодифтерийную сыворотку разработал наш земляк, уроженец села Замытье нынешнего Рамешковского района Павел Бутягин.

Родители хотели, чтобы он стал священником, и Бутягин даже окончил Тверскую духовную семинарию, но решил, что хочет стать доктором и уехал в Томск, где окончил медицинский факультет местного университета. В Томске Бутягин стал изучать возможности борьбы с дифтерией, которая в то время считалась неизлечимым заболеванием. Дифтерия, как известно, — тяжелая инфекционная болезнь, вызывающая воспаление слизистых оболочек и интоксикацию с поражением сердечно-сосудистой, нервной и мочевыделительной систем. Создание противодифтерийной сыворотки, использующейся для прививок в целях выработки иммунитета, стало большим успехом мировой микробиологической науки. И создал ее именно Бутягин. Выпускаемая тогда в России противодифтерийная сыворотка была низкой концентрации, это значительно затрудняло ее применение. В европейских странах, где умели готовить концентрированную сыворотку, методы ее создания держали в секрете.

В 1897 году Бутягин начал проводить эксперименты по иммунизации животных, в том числе лошадей. В результате была получена сыворотка в 3-5 раз большей концентрации, по сравнению с производимой на тот момент в России. А через десять лет при Томском университете на частные пожертвования в размере более 100000 рублей был открыт Бактериологический институт (ныне — НПО «Вирион») со штатом из пяти человек, директором которого стал П.В. Бутягин. Университетская лаборатория по производству противодифтерийной сыворотки стала базой для нового сывороточного отделения. Вскоре по инициативе Павла Васильевича была создана станция по производству вакцины против бешенства. Она длительное время являлась единственной в Западной Сибири. Павлу Васильевичу удалось создать при Бактериологическом институте также оспенный телятник и наладить производство оспенного детрита.

Доктор Бутягин занимался вопросами микробиологии, вакцинации и борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями до конца своих дней. Он скончался в 1953 году, к тому времени являясь одним из ведущих экспертов страны по борьбе с инфекциями. В 1947 году Бутягина наградили орденом Красной Звезды, а вскоре после этого он был удостоен звания заслуженного деятеля науки.

Отец медицинской статистики

В истории медицины есть показательный случай (он описан в книге Даниэля Дефо «Дневник чумного года»). Когда в 1665 году в Лондоне люди начали умирать от чумы, несколько уважаемых горожан стали записывать в особые книги все случаи заражения и вывешивать сводки с указанием районов, в которых чума особенно свирепствовала. Считается, что это позволило вовремя определить очаги распространения заразы.

Как вообще определить, когда отдельные случаи заболевания становятся эпидемией? В числе прочих методов – и через статистику заболеваемости. Медицинская статистика может показаться скучной дисциплиной, на самом деле это государственное дело, которому не случайно придают такую важность. Медстатистика способна исследовать массовые процессы и изменения, которые происходят в здоровье населения, «мониторить» состояние системы здравоохранения. В том числе медстатистика позволяет определить наступление очередной эпидемии через установление определенных «эпидемических порогов» и постоянное отслеживание числа заболевших.

Петр Кувшинников. Сайт большой медицинской энциклопедии

Основатель медицинской статистики в России Петр Афанасьевич Кувшинников родился в 1889 году в Бежецком уезде. Перед Первой мировой войной он окончил медицинский факультет Московского университета, а сразу после революции стал заведующим отделом статистики Народного комиссариата здравоохранения РСФСР.

Именно Кувшинникову предстояло сформировать основные принципы сбора и анализа статистики по заболеваниям в Советской России. Вместе с профессором А.Н. Куркиным Кувшинников написал первое научное исследование, посвященное медицинской статистике заболеваемости раком. Кроме того, он одним из первых определил взаимосвязь между образом жизни, условиями проживания людей и болезнями, которыми они страдают. Понятие «социальные болезни» в научный оборот введено именно Петром Кувшинниковым. Благодаря его активному содействию в середине 1930-х годов в Первом Московском медицинском институте открылась первая в стране кафедра санитарной статистики, а сам Кувшинников занял на ней должность профессора. В годы войны Кувшинников разработал принципы сбора военно-санитарных данных, учет и обработку огромных материалов о заболеваемости и санитарных потерях во время Великой Отечественной войны. Его труд «Опыт советской медицины в годы Великой Отечественной войны» до сих пор считается классическим в сфере медицинской статистики. За издание этой книги Кувшинников был избран действительным членом Академии медицинских наук СССР.

Автор благодарит тверского историка, профессора Вячеслава Ворoбьева за информационную помощь при подготовке материала.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру