Онлайн-расчеты против налички: стали ли тверитяне пользоваться безналичными расчетами в связи с пандемией

Онлайн-расчеты против налички: стали ли тверитяне пользоваться безналичными расчетами в связи с пандемией

Грязные деньги? Мы сейчас не про доходы наркобаронов и итальянской мафии, мы про грязь, которой буквально покрыты банковские купюры и монеты, а точнее инфекции, которые могут оставаться на деньгах.

Руки прочь!

Как утверждают наши коллеги из «РИА науки», на деньгах, действительно, живут бактерии, например кишечная палочка (Escherichia coli), сальмонеллы и золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), которые способны вызвать пищевые отравления, сальмонеллез, пневмонию и менингит. А еще на деньгах живут споры грибов и возбудители практически всех гельминтозных заболеваний (проще говоря, глисты).

Спешим успокоить наших читателей. Все же риск заразиться от денег невелик, это подтверждают исследования. Напомним, что помимо денег вы трогаете дверные ручки и поручни в транспорте, клавиатуру компьютера, пожимаете руки. Чтобы не заболеть, достаточно соблюдать гигиену и избегать необдуманных рисков, например лишний раз не контактировать с предметами, в чистоте которых вы не уверены.

Есть еще вариант – активнее переходить на безналичные расчеты и покупать в Интернете. Пандемия показала, что это безопаснее, а иногда выгоднее и удобнее.

Наличные – это риск

Россияне уходят от наличных быстрее, чем предполагалось. Такой вывод сделали аналитики портала «СберИндекс» и IT-компании «Платформа ОФД» в совместном исследовании. Они отметили, что потребители не желают лишний раз иметь дело с наличными средствами – в первую очередь из-за рисков, связанных с коронавирусной инфекцией. По итогам III квартала 2020 г. доля безналичного торгового оборота в расходах потребителей составила 53,6%. Это нехарактерно высокий уровень, и обычная сезонность нарушается второй квартал подряд. А еще любопытно узнать, что по итогам III квартала в числе городов-лидеров по увеличению доли безналичного торгового оборота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года значится Ржев.

Сейчас стало возможным проводить многие операции без использования наличных средств, не выходя из дома. Чаще всего жителям необходимо провести платежи – оплатить квитанции за ЖКХ, Интернет, связь и другие услуги.

- Пандемия заставляет задуматься о гигиене еще больше. Мы стараемся меньше бывать в местах большого скопления народа и совершать покупки безналичным способом. Это очень удобно. А еще мы давно освоили портал госуслуг, где можно оплатить пошлины, налоги и штрафы онлайн. Однозначно, в этом году наша семья стала пользоваться онлайн-платежами чаще, - утверждает глава семейства Владимир Иванов.

Транзакции лидируют

По данным за сентябрь 2020 года в синих автобусах «Транспорта Верхневолжья» наличными оплачено только 23,6% всех поездок. Остальные способы расчетов –бесконтактные. На долю банковских карт приходится 47,39%, на виртуальные карты – 1,69%, транспортные карты – 6,73%, социальные карты - 20,44%, абонементы банковских карт – 0,15%.

По словам заведующей сектором платежных систем и расчетов отделения Тверь ГУ Банка России по ЦФО Светланы Морозовой, за I полугодие 2020 года с использованием платежных карт, выданных в Тверской области, совершено почти 166 млн операций. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество возросло на 22 %, а общая сумма увеличилась на 14% - до 287 млрд рублей.

Действительно, рассчитываться сегодня мы все чаще стали безналичным способом. Вот еще несколько интересных фактов, предоставленных Банком России.

На 1 июля в Тверской области выпущено около 2 млн платежных карт, что на 5% превышает показатели прошлого года. По количеству операций лидируют безналичные транзакции по оплате товаров и услуг – их совершено 87,9 млн, что в 1,4 раза больше, чем в прошлом году. Общая сумма покупок возросла до 63 млрд рублей, при этом средний чек составил 720 рублей – это на 100 рублей меньше, чем в первом полугодии 2019 года.

В первом полугодии 2020 года количество банковских переводов увеличилось более чем на треть - до 95 млн операций, и на 9,2% по сумме – до 626 млрд рублей.

Количество операций по снятию наличных сократилось - за полгода их проведено 10,8 млн на сумму 94 млрд рублей. Это на 15% меньше по количеству, но на 8% больше по объему, чем в тот же период прошлого года.

При этом платежная инфраструктура региона также растет с каждым годом: на 1 июля 2020 года в организациях торговли и услуг установлено более 24 тыс. электронных терминалов, что на 22% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

А вот судя по структуре наличной денежной массы в обращении, количество наличных денег в обращении возросло. Если 1 октября 2019 года - 10 212,1 млрд рублей, то 1 октября 2020 года - уже 12 861,2 млрд рублей.

Уходящая натура

Есть ли здесь противоречие? Мы спросили у экономиста. Доктор экономических наук, профессор Тверского государственного университета Галина Лапушинская считает, что рост наличности в обороте непоказателен, так как это всего лишь объем хождения денежных единиц:

- В условиях господдержки семей и других мер господдержки в условиях пандемии количество денег в обращении увеличивалось. Безналичная система сформировалась у населения в период, когда официально были объявлены ограничения. Быстрее всех на новую систему оплаты перешли молодежь и московские гости, которые приехали переждать период ограничительных мер к нам в регион. И даже после ослабления ограничительных мер многие так и не вернулись к реальным покупкам, поскольку осознали все прелести таких покупок – скидки и кэшбеки. Сложнее всего, конечно, приходится людям пенсионного возраста и жителям тех районов, где пока нет стабильного Интернета.

Как утверждают представители бизнеса, безналичные расчеты возросли в том числе и благодаря развитию сферы digital. Из-за пандемии бизнес стал уходить в Интернет. Сфера маркетинга тоже, скорее, выросла, как и практика расчетов в безналичном формате.

Михаил Окороков, координатор проекта «Мой бизнес» в Тверской области, директор Венчурного фонда Тверской области:

- Наличные деньги постепенно уходят из нашей жизни. Граждане все больше получают деньги именно в безналичной форме - заработная плата, пенсии, социальные выплаты и другие платежи все чаще приходят именно на карту. При условии, что практически во всех магазинах есть терминалы безналичной оплаты, снятие наличных в банкомате становится лишним шагом. Причем это касается и большинства отдаленных районов Тверской области. Для бизнеса использование безналичных форм оплаты также значительно удобнее: нет необходимости оплачивать инкассацию, пересчитывать денежные средства. Более того, использование онлайн-касс в соответствии с законопроектом, рассматриваемым в Государственной думе, упростит ведение налогового учета для организаций, использующих упрощенную систему налогообложения по доходам: не будет необходимости подавать декларации, так как ФНС и так увидит все платежи и подсчитает налог. Кстати, все новости и аналитику для предпринимателей вы можете увидеть в наших социальных сетях и на сайте мойбизнес69.рф.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру