Владимир Путин провел встречу с губернатором Тверской области

Владимир Путин провел встречу с губернатором Тверской области
Фото: kremlin.ru

Тверской губернатор Игорь Руденя стал одним из немногих региональных руководителей, с кем в последнее время лично встречался президент России. Коронавирусная инфекция в целом подтолкнула человечество к общению в режиме он-лайн, теперь в самых важных заседаниях и конференциях можно участвовать, не выходя из личного рабочего кабинета. И тем больше смыслов кроется в каждой реальной встрече.

Мобилизацией по вирусу

С учетом всех технических возможностей прошедший в начале декабря личный разговор главы государства и руководителя области представляется еще более значимым событием. Чаще, чем с Игорем Руденей, Владимир Путин встречался разве что с руководителями госкомпаний – но это статистика 2017 года, когда Кремль поддерживал практически любую инициативу нового губернатора, организовавшего мощную «движуху» на подведомственной территории. А теперь, под занавес 2020-го, настало время «собирать камни».

Отметим сразу: не все задуманные в те годы проекты сбылись, но и твердить как заведенные, что Верхневолжье погрузилось в стагнацию, будет абсолютно несправедливо. «Движуха» никуда не делась, просто она стала менее громкой. Многое делается без фанфар, в рабочем порядке. На деловые планы, безусловно, наложила свой отпечаток пандемия. Но она не заставила паниковать, а лишь способствовала мобилизации ресурсов – человеческих и материальных. С этого и начался разговор президента с губернатором.

- Добрый день! – встретил Владимир Путин Игоря Руденю. – Пожалуйста, Игорь Михайлович, с чего начнем?

- С самого главного – со здоровья наших граждан, - сразу ответил глава региона.

- Давайте, - одобрил Путин.

В Тверской области сформирован необходимый коечный фонд, сообщил президенту Игорь Руденя. По запасам он составляет порядка 15%. Есть «горячий» резерв, заблаговременно закуплено оборудование, в больницы, которые предполагается использовать под ковидные госпитали, подведен кислород. Так что запас прочности у региона на сегодняшний день достаточный.

Как и повсюду в стране, в регионе действуют ограничения в проведении массовых мероприятий. Контролируется соблюдение жителями масочного режима, да и сами люди, а также организации относятся к этой мере вполне сознательно. Общественный «Транспорт Верхневолжья» уже не раз организовывал раздачу бесплатных масок. А теперь готовятся условия для массовой вакцинации населения от коронавирусной инфекции. Кроме того, в этом году благодаря федеральной поддержке автопарк скорой помощи региона пополнили 43 новых специально оборудованных автомобиля.

Бизнес остался на плаву

Поинтересовался президент и экономической ситуацией в Тверской области, отметив рост валового регионального продукта. Также глава государства в курсе того, что уровень безработицы в Тверской области ниже, чем в среднем по стране. Однако от кремлевского ока не укрылось снижение инвестиций в основной капитал, идущее вразрез с общим трендом по стране.

Последнее, по словам Игоря Рудени, объясняется завершением ряда крупных проектов предыдущих лет, когда инвесторы построили и запустили все, что хотели, и перешли к планомерной работе. При этом работа над крупными и средними инвестпроектами продолжается. Это проекты компаний «Румелко» Новолипецкого металлургического комбината, «Орион Интернейшнл», «Шелл Нефть».

- И, конечно, главная на сегодня задача – привести экономику к системной мобилизации работы в антикризисном эпидемиологическом режиме. Полагаю, что сегодня закрытие экономики может нанести гораздо больший урон, чем очень жесткая борьба с эпидемией, - изложил свое кредо губернатор. – Поэтому, сохраняя здоровье людей, важно сохранить рабочие места.

Благодаря мерам поддержки бизнеса, введенным в Верхневолжье весной этого года, предприятия не только продолжают работать в штатном режиме, но и обеспечили в рост экономики. Около 30 тысяч субъектов предпринимательства воспользовались мерами поддержки бизнеса. С апреля 2020 года объем господдержки экономики превысил 8 миллиардов 200 миллионов рублей. Востребованной оказалась программа «Оборотный капитал», подразумевающая кредитование одной компании до 20 миллионов рублей под 1,5% годовых в среднем на 16-18 месяцев.

Дадим газу

Важной темой разговора стала газификации региона. Как известно, правительством Тверской области и компанией «Газпром» недавно подписана программа развития газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 годы. За пятилетку естественная монополия вложит почти 16 миллиардов рублей, областной бюджет – более 7 миллиардов. В человеческом измерении это означает, что газ впервые придет в районы юго-запада и северо-востока области и что вырастет уровень газоснабжения в 22 муниципалитетах. В макроэкономическом – что повысится инвестиционная привлекательность, а значит, и конкурентоспособность Верхневолжья.

- Нужно синхронизировать эту работу с «Газпромом», чтобы до конечного потребителя «последняя миля» была реализована», – сразу заглянул в будущее Путин.

Росту привлекательности и доступности региона способствует также открытие трассы М-11. Ее придорожная инфраструктура, доложил губернатор, находится в стадии формирования.

Несколько моментов рабочей встречи остались за кадром официальной кинохроники. Позднее Игорь Руденя приподнял занавес над некоторыми из них. Так, уже в следующем году начнется строительство железнодорожной станции «Ржевский мемориал». Кроме того, президент и губернатор обсудили строительство нового корпуса онкодиспансера и дополнительного инфекционного корпуса для детской областной больницы. Очередной импульс получил и виртуальный пока Западный мост – в виде «более жесткого» поручения главы государства начать работы в 2021 году.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру