Годом ранее: о чём Игорь Руденя говорил на большой пресс-конференции 2019

Годом ранее: о чём Игорь Руденя говорил на большой пресс-конференции 2019

В четверг, 24 декабря 2020 года, губернатор Игорь Руденя проведёт большую итоговую пресс-конференцию. Событие значимое, чтобы послушать главу региона соберутся десятки журналистов, которые уже готовят вопросы. Уходящий год стал богат на крупные проекты и сложные задачи. Некоторые с успехом завершены, другие - только начаты, третьи, что называется, «долгоиграющие», и требуют постоянного пристального контроля. Но, коль скоро пресс-конференция ещё впереди, мы не станем заниматься футурологией и угадывать, о чём и в каком порядке будет говорить губернатор, а вспомним, о чём шла речь на предыдущей пресс-конференции годом ранее.

Итак, в 2019 году Игорь Руденя впервые провёл итоговую встречу с журналистами за пределами здания правительства – новой площадкой стал свежеоткрытый центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес». Собравшиеся сочли обстановку демократичной, а губернатор стал в прямом смысле ближе к народу – никаких высоких трибун или разделяющих громоздких столов.

Кстати, центр «Мой бизнес» весь последующий год демонстрировал выдающуюся продуктивность на ниве поддержки регионального предпринимательства, раздавал льготные кредиты и выводил тверской бизнес на международную орбиту, но это тема для отдельной публикации.

Так о чём же говорил губернатор в 2019 году?

Одной из основных тем стала «мусорная реформа». Это целый комплекс мероприятий, который призван остановить рост свалок и утечку денег через управляющие компании-однодневки. Игорь Руденя заверил, что мусоросжигающих заводов в Тверской область строить не будут и отходы других регионов мы к себе на территорию не пустим. Последовавший за этим год показал, что реформа и правда не собирается бить по простым гражданам никакой стороной. Более того, самые прогрессивные слои общества, уловив тренд на экологичность, начали практиковать раздельный сбор мусора, за что региональный оператор по обращению с ТБО «ТСАХ» периодически благодарит со страниц своего сайта. Кроме того, по ходу реформы был снижен тариф на вывоз мусора, а многодетные семьи и вовсе освобождены от оплаты.

Следующий вопрос – Морозовские казармы. Игорь Руденя пояснил, что было принято решение по переселению граждан в новые квартиры. Областная казна поможет деньгами, а город выделит землю под строительство домов. Тут важную роль играет соглашения с корпорацией «ВЭБ.РФ» по созданию бизнес-центра на основе существующего комплекса. Это памятник архитектуры. Важно его сохранить, создать центр притяжения и бизнеса, и горожан, и туристов.

Спрашивали губернатора в 2019 году и про строительство Западного моста. Это титанический проект, оценённый в 12 миллиардов рублей в ценах 2018 года. Сейчас документация уже прошла экспертизу. Чтобы понять размах стройки, нужно знать, что Западный мост - это три полноценных инфраструктурных блока: собственно, мост через Волгу, ремонт железнодорожного моста и полная реконструкция «Горбатого» моста.

Много говорилось на прошлогодней пресс-конференции о праздновании 75-летия Победы, строительстве Ржевского мемориала и благоустройстве самого Ржева. Оглядываясь назад, скажем, что по всем пунктам здесь удалось отработать на «отлично». Мемориал возведён, праздник, пусть даже и в условиях пандемии коронавируса, отметили достойно, в Ржеве начались масштабные ремонты инфраструктуры.

А вот проект с Речным вокзалом пока поставлен на паузу. Оно и не удивительно, когда губернатор общался с журналистами в 2019 году, никто и помыслить не мог, что на страну обрушится такая напасть как пандемия ковида.

Под занавес прошлогодней конференции Игоря Руденю стали спрашивать о личном - о школе, армии и Новом годе. Не будем вдаваться в детали, скажем только, что внезапный поворот темы губернатора не смутил.

Вот такая ретроспектива. Вряд ли мы ошибёмся, если предположим, что некоторые темы перекочуют в пресс-конференцию 2020 года, ведь проекты регионального масштаба редко укладываются в 365 дней. Но будут и новые вопросы, никуда не уйти от обсуждения пандемии, итогов транспортной реформы, нацпроектов, наверно спросят тверские журналисты и о личном. А что из этого получится, мы расскажем в наших ближайших публикациях.