24 декабря губернатор Игорь Руденя вновь встретится с журналистами на итоговой пресс-конференции. Местом для ее проведения станет технопарк «Кванториум» - и не случайно, ведь этот технопарк - практически "Сколково", только тверское: тут разрабатываются программы, создаются Digital-объекты, учатся талантливые дети региона.
Так, в "Кванториуме" обучают робототехнике, причем с промышленным уклоном. И больше всех об этом знает руководитель направления «Промробоквантум».
Первый закон уже действует
- Сергей Владимирович, что такое робототехника? Полновесная наука со своей теоретической базой или чисто прикладная дисциплина?
- Теоретическая база, безусловно, присутствует. В промышленной робототехнике есть прямая и обратная задачи кинематики. В первом случае мы рассчитываем, где будет находиться манипулятор в конце движения, а во втором – какие усилия надо приложить, чтобы он там оказался. К одной точке можно прийти разными путями – в этом робототехника и состоит. Машинка не просто едет из точки А в точку Б, но и может выбрать путь. И здесь уже вступают в действие нейронные сети, машинное зрение, искусственный интеллект.
- Есть выражения «российские ученые», «британские ученые». А у робототехники есть национальные границы, или это уже общемировое занятие?
- Конечно, общемировое. Просто каждое сообщество робототехников объединяется вокруг какой-то проблемы. «Бостон дайнэмикс» делает открытые проекты, когда любой человек в мире может внести лепту в их разработки. Из российских стартапов на международный уровень вышел пермский «Промобот». Это сервисный робот со встроенной камерой, который может запомнить лицо. Если я к нему подхожу, он говорит: «Здравствуй, Сергей, давно тебя не видел». Он может встретить гостей, пожать руку, выступить в качестве экскурсовода, фотографировать гостей и выдать им пропуска, а также поговорить на условно свободные темы – в облачном хранилище есть запас фраз.
- Вернемся к трем законам робототехники. Какие из них уже вполне действенны, а до каких человечество еще не доросло?
- Первый закон уже работает на производствах, роботы там практически не причиняют вред человеку. Рабочий не туда сунул руку – датчики заметят, что он приблизился к машине ближе допустимого, и она остановится. Еще не везде, но такое появляется.
- Можно ли вычленить генеральное направление, по которому сейчас развивается робототехника?
- Когда я спрашиваю детей на занятиях, какого бы робота они хотели создать, то делаю акцент на социальной направленности. Говорю: давайте создавать роботов, которые будут помогать человеку работать, а не лишать его рабочего места. Наверное, именно так видели роль роботов классики научной фантастики.
- Далеко ли до ситуации, когда роботы научатся производить себе подобных без участия человека и возникнет механическая цивилизация? И существует ли теоретическая вероятность развития событий по сценарию фильма «Терминатор»?
- На уровне «железа» это еще очень далеко. А с точки зрения искусственного интеллекта сегодня мы платим за товары карточкой, телефоном или просканировав свое лицо. С одной стороны, это удобно, а с другой - вы понимаете, что о вас кто-то что-то знает. У каждой медали есть оборотная сторона.
Ученик умнее учителя
- Вернемся на тверскую почву. Отделение робототехники в «Кванториуме» - это пока что инкубатор для будущих гениев или уже сейчас есть чем похвастаться?
- Есть чем. Мы существуем всего год, но в 2019-м наши ребята-девятиклассники уже вышли в финал международной «Кванториады». Вот робот-манипулятор, ребята сами спроектировали и напечатали для него на 3D-принтере специальный захват для актуальной задачи по сортировке объектов – типов мусора. На роботе стояла камера, позволяющая определять, что за объект перед ним. В память было заложено 8 их разновидностей: игрушки, банки, бутылки и так далее. Он идентифицировал объект, определял, чем его брать – присоской или захватом, и переносил в определенную корзину. Да, пока медленно, но это придумали девятиклассники! Каждый предмет был предварительно сфотографирован 10 000 раз в разных ракурсах, чтобы робот мог с определенной вероятностью решить, что объект перед ним совпадает с шаблоном в памяти. Я мало найду таких талантливых ребят, которые могли бы делать такие вещи в 9-м классе. А впереди новые старты. Наши питомцы будут участвовать в «Больших вызовах лагеря «Сириус», образовательной программе «ЮниКвант», поедут в «Артек», «Орленок».
- Что за ребята приходят в «Кванториум»? Увлеченные? Случайные? Вдумчивые? Усидчивые? Фантазеры?
- И те, и другие, и третьи. Некоторых мама за руку приводит, «потому что надо». Наша задача – разбудить их. Понемногу они увлекаются, а потом даже что-то получается.
- Что для них «Кванториум» - временный кружок по интересам или судьба?
- Минимум про десяток ребят могу с уверенностью сказать, что они не видят дальнейшего пути без «Кванториума». Их может ждать самая блестящая перспектива, в том числе на международном уровне. На разных состязаниях представители компаний отмечают этих ребят, чтобы в будущем взять под крыло.
- Бывает, что ученик здесь умнее учителя?
- Мои питомцы сплошь и рядом умнее меня. Современные технологии, языки программирования они схватывают быстрее и лучше. Вообще, создание «Кванториума» было очень правильным шагом в масштабах области. Чем дальше, тем отчетливее это видно.