Министр здравоохранения России Михаил Мурашко приехал в Тверь 2 января, что весьма символично. Выходные у работников медицинской сферы сейчас по большей части номинальные. Пока ковид не побеждён, предстоит работа в режиме нон-стоп.
Плотный график министра разделил губернатор Игорь Руденя. Первым пунктом визита стал Центр обработки вызовов системы 112 Тверской области и диспетчерский центр скорой медицинской помощи. Диспетчерские расположены в том же здании на Трёхсвятской, что и МФЦ.
В центре обработки вызовов 112 операторы круглые сутки посменно принимают вызовы. Когда звонящий человек расскажет о своей проблеме, специалист подключает по необходимости «скорую», полицию или спасателей, а то и всех сразу, если ситуация действительно серьёзная. В 2020-м году операторы обработали 1 миллион 200 тысяч вызовов. Работа здесь кипит круглосуточно, даже звон кремлёвских курантов не может, да и не должен, прекратить этот процесс ни на секунду. Вот и визит высоких политиков не оторвал диспетчеров от прямых обязанностей.
Игорь Руденя провёл Михаила Мурашко по залам, у одного монитора они задержались. Губернатор начал расспрашивать оператора – женщину средних лет, какие данные приходят от выехавших на место бригад, насколько оперативно можно отслеживать обстановку по городу.
– Покажите, пожалуйста, сводку по сегодняшним ДТП, – попросил глава региона.
Обступившие журналисты подались вперёд, каждый вспомнил недавний гололёд и обильно тающую снежную кашу.
О данные по авариям программа споткнулась. Оказалось, система собирает весь массив информации, но не может отсортировать по нужным критериям. Говоря простым языком, интерфейс «сырой», и часть работы приходится выполнять ручным перебором поступивших сообщений. А это значит, будут потрачены время и силы, которые нужны для настоящей работы.
– Мы в вас вкладываемся, покажите результат, – с холодным нажимом высказал губернатор руководству Центра и поручил в кратчайшие сроки доработать систему, чтобы избавить операторов от лишней нагрузки.
Следующим пунктом программы стал диспетчерский центр скорой медицинской помощи, расположенный этажом выше. Здесь с программным обеспечением оказался порядок, и оператор, к которому подошли губернатор с министром, чётко отрапортовал, сколько бригад куда и зачем уехало, в какой стадии вызов и с чем везут очередного пациента.
Тут своё слово сказала программа модернизации областного здравоохранения. Как известно, в работе «скорой» время часто играет решающую роль. Если речь об инфаркте или инсульте, у медиков даже есть специальный термин – «золотой час», когда есть реальный шанс спасти человека или свести к минимуму урон здоровью. Сейчас налажена система быстрой передачи данных, что позволяет сэкономить драгоценные минуты. Пока врач мчится на вызов, ему на планшет приходят сведения о пациенте: анамнез его болезней, прописанные лекарства и т.д. Опираясь на эти расширенные данные, врач более точно выбирает лекарства и оборудование, с которым войдёт в квартиру к пациенту, а затем примет более взвешенное решение о необходимости госпитализации.
– Для нас важно было убедиться, что и дистанционные центры, которые позволяют проводить консультации в рамках телемедицины, и служба скорой помощи работают без сбоев, а пациентам в полном объеме оказывается медицинская помощь, в том числе на уровне амбулаторно-поликлинического звена, – поделился Михаил Мурашко с сопровождавшей прессой.
В разрезе модернизации стоит также упомянуть тренажёрный модуль на динамической платформе в учебном центре скорой помощи, который тоже показали гостям. Тут медики учатся работать в условиях, приближенных к рабочим. Кабина на пневмоподвеске имитирует тряску на серьёзных ухабах, а внутри медики ставят специальному манекену капельницу, делают уколы, искусственное дыхание, «заводят» электронное сердце дефибриллятором.
Следующими пунктами рабочей поездки губернатора и федерального министра стали поликлиника №1 при больнице скорой помощи и собственно сама больница. В поликлинике высокие гости пообщались с бригадой участковых врачей и осмотрели прививочный кабинет. В больнице также пообщались с персоналом, оценили ремонт и техническое оснащение. Как щепетильный и опытный администратор Игорь Руденя и тут выяснял все детали. Причём у тех, кто в них действительно посвящён, а именно – у сотрудников регистратуры. Интересовался губернатор маршрутизацией пациентов и информации. Какие данные получают врачи? Сколько звеньев пройдут данные, прежде чем будет принято медицинское решение? По ходу диалога складывалась картина, и чиновники областного минздрава получали одно прямое распоряжение за другим.
Финалом рабочей поездки стало посещение тверской областной больницы. Здесь Игорь Руденя и Михаил Мурашко посетили региональный сосудистый центр, а затем лично оценили работу медиков, которые в «красной зоне» лечат пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Губернатор и министр облачились в специальный защитные костюмы и посетили отделение, пообщались с врачами и пациентами.
– Там, в «красной зоне», между врачами устанавливается особое взаимопонимание. Такое братское отношение, это чувствуешь сразу, стоит только прислушаться, как общаются люди, – поделился губернатор после визита в больницу.
Михаил Мурашко также в завершении поездки высказался в позитивном ключе. Видно, что федеральный министр остался доволен увиденным, подтвердил планы по сотрудничеству, сообщил, что Тверская область получит около 5 миллиардов рублей на дальнейшую модернизацию медицины. А дел ещё полно: покупка автотранспорта, замена фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и строительство поликлиник.