Будничные «праздники» тверских энергетиков: в Новый год на «боевом» посту

Будничные «праздники» тверских энергетиков: в Новый год на «боевом» посту
Фото: МРСК

Новогодние праздники электромонтеры провели в работе, ликвидируя последствия январского снегопада

Снег пошел в дни новогодних праздников в ночь с 01 на 02 января. Жители Верхневолжья радовались снегу, пускали фейерверки и постили в соцсетях умильные новогодние фотки. Снег шел и шел. К восьми утра на телефон Контакт-центра стали поступать первые тревожные звонки. С начала проведения аварийно-восстановительных работ специалистами в поисках мест технологических нарушений пройдено более 5740 км, устранено более 3250 обрывов линий электропередачи, произведена вырубка 763 угрожающих падением деревьев и обрезка более 2700 крон деревьев, выполнена замена 68 опор линий электропередачи, перетянуто почти 30 км провода.

Первые дни нового года

Электромонтер по эксплуатации распределительных сетей Калининского РЭС Тверьэнерго Алексей Тимофеев тоже видел снег в ночь с 01 на 02 января. Поздравить его и жену Ларису с праздником собрались дети и внуки. Но Алексей Николаевич в разгар праздника вставал, подходил к окну, подолгу смотрел, как с неба валятся белые хлопья. Предчувствия не обманывали опытного профессионала (Алексей работает электромонтером в Тверьэнерго уже 33 года): температура в последние дни держалась выше нуля, мокрый снег налипает на провода, облепляет стволы деревьев, заваливает просеки и дороги. «А я так надеялся, что в новогодние выходные получится отдохнуть, провести время с семьей», - сокрушенно признается Тимофеев. Все дни новогодних каникул, когда народ отмечал праздники, ходил друг к другу в гости и желал всего самого хорошего в наступившем году, Алексей Тимофеев и его коллеги провели в лесу между Рождествено и Юрьево-Девичьим.

Звонок от диспетчера раздался уже утром 2 января. Срочный вызов, обрыв проводов на линиях электропередачи. Алексей Тимофеев собрал «аварийный набор»: комплект сухой спецодежды, сапоги, теплые носки. В машине уже ждал экипаж: водитель Александр Бахтин и электромонтеры из его звена – Максим Ковригин, Максим Куликовских, Андрей Наукин. «Когда мы прибыли на объект, увидели, что ситуация даже хуже, чем предполагали, - вспоминает Тимофеев. – Провода толщиной сантиметров 30 в обхвате, снег их облепил плотным слоем, где-то под тяжестью снежных масс упали деревья высотой с пятиэтажный дом, оборвали провода. Мы провели обход, определили фронт работ, и приступили». После этого домой Алексей Тимофеев за все выходные возвращался считанные разы, и каждый раз успевал только помыться, поспать, как его уже вновь поднимал звонок диспетчера…

Фото: МРСК

Привычное дело

О том, что выходные у него прошли в лесу на устранении последствий снегопадов, Алексей Тимофеев говорит спокойно. Привычное дело, и не такое бывало. Вспоминает, как несколько лет назад над Тверской областью прошел ледяной дождь, и тогда тоже сутками не выходили из леса, пока восстанавливали многочисленные обрывы, спровоцированные стихией. Свой «участок» за многие годы работы Алексей изучил досконально. «В этот раз в Калининском районе снега выпало почему-то больше, чем в соседнем Конаковском», говорит электромонтер.

Впрочем, в независимости от количества снега печальные последствия снегопадов настигли жителей и там, и там. Тимофеев вспомнил, как в одном месте огромная береза рухнула, оборвав провода, да еще ушла макушкой в рыхлый снег. Вытащить ее было нереально, одни электромонтеры резали бензопилой ствол и оттаскивали по частям, другие в это время на опорах линий электропередачи чистили провода, сбивая снег специальной штангой. Провода толстые, их надо срастить, подключить заново, посмотреть, нет ли еще каких-то повреждений.

Под слоем снега хлюпает вода, электромонтеры, пока идут к очередной опоре, проваливаются по пояс, по грудь. У каждого – запасной комплект спецодежды, но переодеться можно в редкие минуты, если заедешь на базу. А так – погреешься несколько минут в машине, хлебнешь горячего чаю из термоса. Еще можно позвонить семье, сказать, что все в порядке, но «сегодня меня не ждите». И назад, через мокрый снег -восстанавливать очередной обрыв.

Фото: МРСК

«Бригада у нас хорошая, ребята ответственные, сознательные, - говорит Алексей Тимофеев. – Все знают, что такое, когда на улице мокрый снег, никто в новогодние праздники уже не расслаблялся, понимали, что скорее всего нас поднимут».

2 января в 10 утра в тверском филиале ввели режим повышенной готовности, к восстановительным работам привлекли 90 бригад, 346 человек, 128 единиц специальной техники. Работы велись в непрерывном режиме, и днем, и ночью. А 4 января стихия снова разгулялась: повалил снег, да еще ударили морозы – теперь снег смерзался в корку, которую электромонтеры счищали с проводов до изнеможения: «Слезаешь с опоры и такое впечатление, что сейчас поднимешь руку – и упадешь», признается Тимофеев. На уже восстановленные линии обрушилась новая волна снежных масс, вызывая новые обрывы на уже введенных в работу ВЛ. После этого в Тверьэнерго с режима повышенной готовности перешли на особый режим работы – это значит, что на ликвидацию аварий бросили все наличные силы, и привлекли ресурсы из других регионов. Количество людей, работающих на ликвидации, выросло до 800 человек. На участок Тимофееву прибыла подмога – восстановительные бригады брянских и ярославских энергетиков. «А как же, всегда друг другу помогаем, - говорит Алексей Николаевич. – Я когда только устроился на работу, в 1989 году, помню, как мы ездили в Торопец помогать на ликвидации аварий».

Но все же это было тяжело – и физически тяжело, и работать (в мокрой одежде, на морозе, на высоте) приходилось практически сутками. Алексей Тимофеев вспоминает, как провел Рождество: 7 января в 8 утра был первый выезд, домой вернулся без малого спустя сутки, в 4 часа ночи.

Силы и средства

Известно, что Тверская область – самая большая по территории из всех регионов, которые входят в сферу ответственности энергетиков. И наибольшее количество технологических нарушений фиксировалось в районах, гуще всего заросших лесом – Весьегонском, Бежецком, Кашинском. Проблема еще и в том, что многие обрывы находятся в таких труднодоступных уголках, что бригады электромонтеров добирались до них по 6-8 часов с ближайшей базы. Энергетики использовали высокопроходимую технику – снегоболотоходы, гусенично-транспортные средства, выполняли переброску сил и средств из наименее пострадавших от стихии районов в те, которые в большей степени подверглись удару снежной стихии.

Фото: МРСК

На личном контроле ситуацию с ликвидацией последствий снегопадов в Тверской области держал генеральный директор Игорь Маковский, который возглавил штаб по проведению аварийно-восстановительных работ и прибыл в Тверь для того, чтобы осуществлять управление ликвидацией технологических нарушений в Тверской области на передовой событий.

Специалисты компании подключали электричество по резервным схемам, ставили генераторы, чтобы запитать больницы, котельные, административные здания. Работали и во взаимодействии с Правительством Тверской области, и с главным управлением МЧС. В общем, как принято сообщать в официальных пресс-релизах, «привлечены все силы и средства».

Для кого-то снег под Новый год – красивая картинка в соцсетях, а для Алексея Тимофеева и сотен его коллег это называется «экстремальная нагрузка на линии электропередачи».

Сейчас энергетики выполняют дополнительные работы, направленные на предупреждение возникновения новых отключений – расчищают территории вдоль просек линий электропередачи от провисших ветвей и обледеневших стволов деревьев, потяжелевших от обильных осадков и наледи, выполняет распил обледеневшей древесины и валку деревьев, а также производят устранение аварийных дефектов энергооборудования – перетяжку провода, выправку и замену опор ЛЭП, замену изоляции, восстановление контуров заземления.

Как рассказывает Алексей Тимофеев, во время проведения работ выполняются оперативные переключения, которые требуют временного отключения подачи электроэнергии, но, если, например, угрожающие падением деревья сейчас не убрать – могут возникнуть новые отключения, поэтому временные трудности – только во благо, как принято говорить – для повышения надежности электроснабжения. Оперативные переключения осуществляются, в том числе, с применением резервных источников энергоснабжения, и ведутся до полного восстановления электроснабжения каждого потребителя.

Работа в выходные дни, в ночное время суток – не в новинку для энергетиков, и эти новогодние «каникулы» не стали исключением ни для простого электромонтера Калининского РЭС, ни для многих других специалистов и руководителей большой энергокомпании, которые провели эти праздники на боевом посту.

Ну а после завершения всех восстановительных мероприятий у работников новые планы – большая работа по анализу состояния сетей, которые показали уязвимость к непогоде, и разработка программы мероприятий по их реконструкции.