В Тверской области поисковики из трех регионов искали останки летчика Ил-2

В Тверской области поисковики из трех регионов искали останки летчика Ил-2
Фото: Алексей Скоробогатько из группы "Поисковое движение Москвы"

7 января поисковики из трех регионов искали в Тверской области останки Николая Кудряева и его Ил-2, который разбился 4 августа 1942 года.

- Тося, Вам интересно, где похоронен Ваш Муж. Муж Ваш похоронен: Калининская область, от Погорелое Городище 3 километра. На поляне и кругом лес мелкий. Похоронили его вместе с машиной. Огонь затушили и засыпали землей его…» - так заканчивалось письмо, которое отправил родным летчика боец 128-ого гаубичного артиллерийского полка Языковский.

С момента гибели мужчина числился пропавшим без вести, но спустя десятки лет на связь с поисковиками вышла правнучка летчика.

- Ранее мы работали не месте гибели другого самолета из этого же полка, и она нашла информацию об этой экспедиции в Интернете. Мы сразу заинтересовались этой историей, начали уточнять место дислокации артполка, спрашивать у зубцовских поисковиков, находили ли ранее в том районе обломки самолета. И первичная информация оказалась достоверной, - пишут в группе Поисковое движение Москвы.

Предполагаемое место крушение было обследовано зимой, где и в это время года стоит вода. В итоге добровольцам пришлось пробираться к точке назначения по льду. Практически сразу на небольшой глубине был найден фрагмент крыла, а также часть снарядного ящика. На нем удалось рассмотреть цифру «3» - в первую в номере самолета.

- Неподалеку от найденных обломков глубинник дал уверенный сигнал. Предполагая, что мотор с кабиной ушедшего в штопор штурмовика могли уйти на значительную глубину, мы решили провести раскопки в январе, - продолжают повествование в сообществе. 

В итоге, 7 января добровольцы из Москвы, Тверской области и Республики Мордовия взялись за работу. К сожалению, место удара тогда найти не удалось. Люди не теряют надежду и заявляют, что весной поиски будут продолжены.

Фото: Алексей Скоробогатько из группы "Поисковое движение Москвы"
 
Фото: Алексей Скоробогатько из группы "Поисковое движение Москвы"
 
Алексей Скоробогатько из группы "Поисковое движение Москвы"