Знаковый год для энергетики: Игорь Маковский – о проектах и достижениях компании и ее тверского филиала в 2020 году

Знаковый год для энергетики: Игорь Маковский – о проектах и достижениях компании и ее тверского филиала в 2020 году
Фото: МРСК

В третий раз в «Россети Центр» - управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» состоялась пресс-конференция по итогам года, которую провел генеральный директор компаний Игорь Маковский. В этом году, в соответствии с нормами безопасности, продиктованными эпидемиологической ситуацией, журналисты задавали вопросы главе компании в формате телемоста. Это не совсем обычная, но вполне рабочая форма подведения итогов: в структуру «Россети Центр» входит 20 регионов России, в том числе Тверская область. И.о. заместителя генерального директора – директора филиала «Россети Центр Тверьэнерго» Александр Корнилов принял участие в пресс-конференции в режиме видео-конференц-связи из студии Весьегонского района электрических сетей, где он находился с рабочим визитом.

Год назад Игорь Маковский пообещал коллегам, что следующую пресс-конференцию он проведет из нового аналитического центра компании, и свое обещание выполнил. В начале мероприятия он поприветствовал журналистов из нового Главного аналитического центра компании.

Цифровая реальность

Конференция продолжалась почти четыре часа, и это было действительно интересно. Игорь Маковский подробно рассказывал о ситуации в каждом регионе, для каждого филиала нашел добрые слова, отметил, в чем коллеги из Орла или Воронежа оказались первыми в уходящем году, чем запомнились по работе, чего достигли.

Несмотря на связанные с пандемией сложности, коллектив «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» весь год обеспечивал потребителей электроэнергией, повышал надежность энергосистемы, контролировал расходы, внедрял новшества. Особенно были отмечены успехи в реализации программы цифровой трансформации. Работая над снижением так называемых «коммерческих потерь» - проще говоря, воровства электроэнергии, компания активно устанавливала во всех филиалах интеллектуальные приборы учета, позволяющие отслеживать незаконные подключения фактически в режиме реального времени. Больше всего, кстати, «умных счетчиков» установлено в тверском регионе – более 94 тысяч приборов. Еще в одном тверские энергетики также среди передовиков: для управления силами и средствами и повышения оперативности работы бригад по ликвидации технологических нарушений на труднодоступных территориях «Россети Центр» внедряет в эксплуатацию цифровую радиосвязь в регионах своей ответственности, и именно Тверьэнерго - в числе лидеров по количеству установленных базовых станций – их здесь будет до конца года 75! А зона покрытия региона сетью цифровой радиосвязи составит 80%!

Тверская область – самая большая по площади и протяженности линий электропередачи территория, кроме того, это еще и самая заболоченная и покрытая лесом зона обслуживания. Тем не менее наши энергетики даже в таких сложных природных условиях прилагают все усилия для обеспечения надежного электроснабжения всех потребителей, и это не осталось без внимания генерального директора: за время пресс-конференции Игорь Маковский несколько раз упомянул положительные итоги работы своих тверских подчиненных.

Образцовые условия труда – образцовые результаты

Особо Игорь Маковский остановился на том, что в уходящем году тверской филиал «Россети Центр» развернул серьезную масштабную программу по ремонту основных фондов. Здания и сооружения производственных баз районов не просто приведены в нормативное состояние – они отремонтированы по самым высоким стандартам. На пресс-конференции демонстрировали слайды, как сегодня выглядят производственные базы Тверьэнерго в Бежецке, Весьегонске и других муниципалитетах, и это действительно впечатляет: сделано все, чтобы сотрудники во время работы находились в комфортной, благоустроенной и защищенной среде. Автоматизированные рабочие места, новые системы освещения и кондиционирования, душевые кабины, укладка керамической плитки, замена окон и дверных блоков. Как прозвучало на пресс-конференции, в компании введен единый стандарт для оборудования производственных баз - когда-то образцовой стала база в Орловской области. А в 2020 году тверские энергетики в благоустройстве рабочих мест также оказались на высоте.

Еще одна яркая страница в энергетической летописи 2020 года – визиты министра по делам ЧС России Евгения Зиничева, который проверял, насколько Тверская область и энергетики в том числе готовы ко всевозможным чрезвычайным ситуациям. Министру продемонстрировали специализированную технику Тверьэнерго, а также показали, на что способны сотрудники первого в стране профессионального аварийно-спасательного формирования, созданного на базе электросетевой компании именно в Тверской области. Специалисты ПАСФ ликвидировали условную аварию всего за 9 минут!

Кстати, официальное Свидетельство об аттестации ПАСФ Игорю Маковскому вручил лично Евгений Зиничев.

Юбилейный год

Много на пресс-конференции говорилось о значимых датах, которыми был ознаменован уходящий год. В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне специалистами Тверьэнерго был проведен масштабный комплекс работ по присоединению к электрическим сетям комплекса Ржевского мемориала советскому солдату. Тверские энергетики спроектировали и подключили новую трансформаторную подстанцию, построили и смонтировали кабельные и воздушные линии. Помимо этого, Ржевский мемориал теперь обеспечен и бесперебойным автономным источником питания, а 25-метровая фигура солдата оборудована специальными светодиодами, которые делают монумент видимым для пилотов гражданской и военной авиации.

Завершая пресс-конференцию, Игорь Маковский напомнил, что 2020 год является знаковым для энергетики, ведь ровно 100 лет назад был принят Государственный план электрификации России, известный как ГОЭЛРО. Это годы труда, потребовавшие колоссальной самоотдачи и упорства, годы накопления бесценного опыта, который сегодня соединился с инновационными технологиями. И сегодня на базе, заложенной поколениями энергетиков, компания продолжает строить энергетику будущего, воплощая в жизнь самые смелые и амбициозные планы. Залог их реализации — трудолюбие, высокий профессионализм и любовь к профессии каждого из многих тысяч сотрудников энергокомпании.