Бывает театр одного актера, сейчас, кстати, моноспектакли в большом почете. А бывает музей одного… коллекционера, наверно, так будет правильно. Частные музеи, разросшиеся из страсти отдельно взятого человека к отдельно взятой теме, уже давно не редкость, но только в последнее время они стали настоящими туристическими маяками. И это очень хорошо.
Самобытненько
За новогодние праздники наш регион посетило небывалое ранее количество туристов, сравнимое с населением таких городов, как Калининград или Липецк, а именно – 500 тысяч человек. Это на треть больше, чем в прошлом году. Понятно, что злобный ковид запер ведущие курорты и пришлось путешествовать по матушке России. Но дело не только в пандемии. Уже несколько лет у народа упорно растет интерес к внутреннему туризму.
Жители небольших провинциальных городков научились любить свою историю и умело использовать ее для привлечения гостей. Одной из «фишек» стали маленькие частные музеи всего подряд – ложек, кошек, марципана, Мирового океана и прочая, и прочая. Кто-то использует историю городов и деревень, а кто-то превращает в музей собственное хобби, выставляя на показ милые сердцу безделушки (которые, к слову, могут стоить очень серьезных денег).
Музей козла в Твери
Он хоть и создан на энтузиазме одного человека, но имеет глубокие исторические корни. Тут все закономерно, потому что основал музей кандидат исторических наук Владимир Лавренов. Вы в курсе, что жителей нашей губернии когда-то называли тверскими козлами? Было такое, и не в обиду это говорилось. Но это тема для отдельной статьи, а пока вернемся к частным музеям.
- Современная мировая тенденция более 20 лет движется в направлении развития частных музеев, - поделился с «МК в Твери» Владимир Лавренов. - Сегодня люди интересуются не только Лувром и Эрмитажем, теперь многих влечет самобытность. Создателями таких небольших музеев, как правило, являются энтузиасты, коллекционеры, которые хотят поделиться своей радостью. Они стремятся таким образом реализовать свою потребность в культурном общении с другими людьми.
Отметим приятную цифру - за год Музей козла посетили 21 000 человек.
Музей фотографии «Искра»
В основе «Искры» - увлечение фотографией и фототехникой жителя Твери, профессионального фотографа Романа Какоткина. Кстати, его музей получил государственную субсидию на развитие.
- У Тверской области есть свой бэкграунд в истории фотографии и киноискусства, поэтому логичным мне кажется было бы создание центра визуальных искусств. К сожалению, сегодня музей убыточен и финансируется только за счет дополнительных услуг, – рассказал Роман.
В музее можно увидеть, какую эволюцию прошла фототехника от XIX века до наших дней, послушать лекции и поучаствовать в мастер-классах. Около 90% посетителей, по признанию Романа, – гости из столиц и соседних регионов.
Очевидно, что спрос на такие культурные объекты есть, и в Тверской области по инициативе губернатора Игоря Рудени уже несколько лет идет масштабная кампания по их поддержке. Так, предприниматели могут получить до миллиона рублей на открытие туристических объектов. По условиям программы областная казна готова оплатить половину расходов.
Музеям дают добро
В 2020 году поддержку получили семь юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Общая сумма – 6 936 000 рублей. Годом ранее конкурсной комиссией было одобрено 10 заявок. Среди них - музей «Мармеладная сказка» в Лихославле, Оленья ферма в Калининском районе, Музей пекарского дела в Старице и интерактивный музей с реконструкцией деревенского быта «Русская ферма» в Старицком районе. Да, не все эти музеи частные, но тут скорее психологический момент. Бизнесмены более, нежели коллекционеры-индивидуалы, привычны к поиску программ поддержки и участию в них.
Сколько же всего в нашем регионе маленьких частных музеев, нам сосчитать пока не удалось. В каталогах Ассоциации частных музеев России числится 17:
- Музей козла в Твери;
- Музей гадов в Кимрском районе, в поселке Приволжский;
- музей «Русские валенки» в Вышнем Волочке;
- Калязинский музей мобильных устройств;
- Музей пекарского дела в Старице;
- живой музей керамики Анатолия Камардина в Твери;
- выставка художественного стекла «Красный май» в Вышнем Волочке;
- калязинский музей «Волгари»;
- музей фотографии «Искра» в Твери;
- Музей козы-дерезы в Калининском районе;
- Музей русской печи в Старице;
- частный военно-морской музей города Твери Сергея Мироненко;
- частное учреждение «Музей «Дорога к Пушкину» в Зубцове;
- музей золотного шитья ОАО «Торжокские золотошвеи»;
- Музей Плюшкина в Твери;
- Музей адмирала Корнилова и рода Корниловых в Старицком районе, в селе Рясня;
- Музей организации "Дружина» в Твери.
Всего в каталогах организации числится более 500 частных музеев со всей страны, еще 700 ждет зачисления.
Кажется, в скором времени в каталоге появится еще один музей, над экспозицией которого работает наш коллега – главный редактор портала «ТОП Тверь», председатель "Центра развития территорий "Волость" Александр Дылевский:
- Наш музей родился из большого интереса к родному краю. Я пишу книгу об истории окрестных деревень: Васильевское, Михайловское, Изворотень, Орудово, Яковлево. Это очень интересное место, объединенное общим делом, здесь трудились кузнецы, действовали общие нравы, был даже свой говор. Сначала возникла идея сделать музей для себя, но это стало интересно местным жителям. Благодаря их помощи и поддержке проект выходит на совершенно иной уровень. Мы стремимся не просто создать музей ради музея, а сделать его местом культурного притяжения, средством для развития территории. Мы определили главную идею – это будет музей гвоздарей.
Полностью исчезнувший гвоздарный промысел оставил о себе не так много материальных свидетельств, но много историй. Уже этой весной музей планируют открыть в новом, более просторном помещении. Если у вас есть желание поддержать проект словом или делом, можете обратиться к его главному идейному вдохновителю Александру Дылевскому по телефону 89040270511 или помочь взносом на платформе "Планета"..
Мировой тренд
Частные музеи – не просто забавная развлекаловка, у них есть своя экономика. Как писал в журнале Forbes руководитель аукционного агентства BALTZER, член правления Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров Григорий Бальцер, частное музейное дело в России будет укрупняться, развиваться по западному сценарию, когда вокруг музея вырастает совет попечителей, объединяя крупный ресурс. Появление частных музеев — очень позитивный процесс для арт-рынка, это ведет его к росту и обновлению.
Частный музей более гибок, у организации есть своя продуманная стратегия формирования коллекции. Как правило, в зоне интереса – узкое направление искусства или коллекционирования. Таким образом, музей сам формирует спрос, влияет на ценообразование и становится своего рода тренд-сеттером, то есть законодателем моды, если говорить по-русски. Ну и не стоит забывать о развитии территории, на которой находится сам музей.
Ну и конечно, помимо всего прочего есть в этих «музеях всего» что-то неуловимо очаровательное, энергетически заряженное, душевное, может быть, от того, что создают их люди чрезвычайно увлеченные, влюбленные в свою хрупкую идею. И им так нужна поддержка. Хочется, чтобы сильные мира сего не обходили стороной нужды таких островков культуры, а туристы проявляли внимание и чуткость, ведь это не казенный дом, а самая настоящая частная коллекция.