29 января губернатор Игорь Руденя провел личный прием жителей Тверской области в областной приемной Президента России.
Вопрос дорог
Стартовав еще затемно, самым ранним утром, пять часов добирался до Твери для разговора с главой региона мастер производственного обучения средней школы №1 поселка Жарковский Сергей Родченков.
- Проблем в поселке хватает, но в этот раз хотелось поговорить о дорогах, - поделился педагог с нашим изданием. – Особенно об ускорении ремонта двух участков. Один в центре, на улице Советской, между двумя мостами. По нему пролегают школьные маршруты, ходит общественный транспорт. А другой участок, за речкой, - транзитный. Он уходит на Щучье и Смоленскую область. Большой ремонт уже прошел, осталось доделать метров 300. А протяженность первого участка – около 200 метров. Я работаю в школе №1 мастером производственного обучения автоделу, и когда с курсантами приходится ездить, то они по неопытности на неотремонтированных участках в каждую ямку въедут.
От лица своих земляков-жарковчан Сергей Родченков ратовал за скорейшее окончание ремонтных работ на автодороге улица Строителей – улица Меженская. В 2020 году при финансовой поддержке из областного бюджета над объектом уже начали трудиться дорожники, и Сергей отметил хорошее качество проведенных работ.
В ответ Игорь Руденя заметил, что в наступившем году ремонтные работы на этой дороге будут продолжены. Обозначенный жителем поселка участок отремонтируют: заменят дорожное полотно, обустроят съезды, укрепят обочины, нанесут дорожную разметку и установят дорожные знаки.
- Летом дорогу должны доделать. Губернатор с пониманием отнесся к просьбе жарковчан. Он быстро вник в суть вопроса, потому что ситуация с дорогами в нашем регионе ему хорошо знакома, - сообщил об итогах разговора Сергей Родченков.
Еще один отрезок, требующий ремонта, пролегает от моста через ручей по улице Советская. Как заверил глава региона, этот объект также включен в программу на 2021 год. Работы планируется завершить в середине августа. Кроме того, во время разговора речь шла о ремонте дорог, связывающих Жарковский с Западной Двиной, Смоленской областью.
Помимо развития дорожной инфраструктуры значимым для муниципалитета вопросом является газификация. Игорь Руденя сказал, что планируемая газификация района будет стимулировать открытие новых предприятий, создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры и в целом сделает территорию более комфортной для проживания. Сергей Родченков отметил, что местные жители с нетерпением ждут этого события. А сейчас он вернулся в Жарковский с хорошими новостями и обнадежил народ: дорога будет!
Уроки чтения
И газификация территорий, и хорошие автодороги служат достижению одной глобальной цели, важность которой не станет отрицать ни один губернатор и ни один мэр. Эта цель – повышение качества жизни населения, то есть удовлетворенность людей условиями собственного бытия. И, будучи понятием комплексным, качество жизни включает в себя удовлетворение еще и духовных запросов.
Именно к этой области человеческих интересов относится просьба, с которой приехала из Вышнего Волочка преподаватель Вышневолоцкого лицея №15 Наталья Орлова. Она с единомышленниками мечтает о создании в городе своего рода «библиотеки нового поколения».
- Мы очень заинтересованы в этом. Наши дети нуждаются в развитии, повышении уровня своих знаний, в том числе о богатой истории края, - говорит педагог. – Нынешнее поколение обладает большей пытливостью ума, и хотелось бы сделать для них современную библиотеку, в которой было бы интересно и комфортно. И губернатор поддержал нас в том, что молодежи следует знать историю своих родных мест. Планируем организовать образовательное пространство с разграничением зон, с обязательным техническим подключением к ресурсам государственных библиотек. Дети читать любят. Наш центр детского и семейного чтения регулярно проводит такие фестивали, на которые приезжают современные авторы из Твери и Петербурга. Дети с удовольствием приходят на эти встречи, чтобы взять автограф у писателя или приобрести его новую книгу. Я уверена, что модернизация и создание современного образа библиотеки привлечет новых читателей. Тем более что рядом находятся Дом детского творчества, спортивный центр, несколько школ, с которыми мы традиционно очень тесно сотрудничаем.
По итогам разговора в историческом городе Вышнем Волочке будет создано современное библиотечное пространство для детей и молодежи. Оно станет результатом модернизации существующего Центра детского и семейного чтения и получит путевку в жизнь в формате модельной муниципальной библиотеки. Источником материальной поддержки модернизации станет национальный проект «Культура».
- Нам выделяются федеральные средства в размере 5 миллионов рублей на создание модельной муниципальной библиотеки. При активном участии коллектива мы готовы выполнить эту задачу вместе с вами. Вышний Волочек – это очень важный для Тверской области город, который имеет большую историю, большие экономические перспективы, хорошую транспортную доступность, поэтому все, что там делается, должно быть на высоком уровне, - подчеркнул Игорь Руденя.
Слова руководителя области здесь не дежурные: еще только знакомясь с этим муниципалитетом несколько лет назад, вновь назначенный губернатор с неподдельным интересом слушал рассказ о его истории в местном музее, интересуясь и культурным слоем эпохи неолита, и устройством хлебной барки XVIII века, и выдающимися уроженцами района.
По словам Натальи Орловой, разговор с губернатором проходил в теплой, позитивной и доверительной атмосфере. Игорь Руденя поддержал начинания работников культуры, так что есть основания надеяться, что проекту быть уже в этом году.