Больше не роскошь: тверская семья с шестью детьми получила сертификат на автомобиль

Больше не роскошь: тверская семья с шестью детьми получила сертификат на автомобиль
Фото из семейного архив

Главным своим жизненным стремлением Марина Романова-Проскурякова всегда считала помощь людям. Недавно, во время учебы в школе приемных родителей, тестирование показало, что именно эта особенность приносит ей истинное счастье в жизни. Она привела Марину сначала на факультет психологии, но вскоре указала другое направление: акушерство.

У нее уже родился ребенок, и когда ему было восемь месяцев, молодая мама поступила в Тверской медицинский колледж. Работала на "скорой помощи", а когда узнала, что в Москве есть акушерские бригады, поняла: «Это то, что я хотела!».

– После суток сильно устаешь, но при этом испытываешь удовлетворение, как ни от какой другой работы, – рассказывает наша героиня. – Понимаешь, что день не зря прожил. Мне нравится, что на "скорой" нет жесткой субординации – работаем одной командой, сообща делаем важное дело. Работа в роддоме такого адреналина не дает.

Через несколько месяцев работы в столице акушерка Проскурякова ушла в декретный отпуск, который до сих пор длится. Сейчас она вместе с мужем Романом воспитывает шестерых детей, в семье четыре сына и две дочки.

Фортепиано, фольклор, футбол

Старшему сыну, Ивану, 17 лет. Он очень умный, не по годам развитый, высокий, плечистый. Учится на втором курсе в колледже имени Коняева по специальности «сетевое администрирование». Занимается греблей, любит работать, ответственный парень.

И если об Иване его мама говорит как о человеке житейского склада, то второму своему сыну, 11-летнему Георгию, дает такую характеристику: «театральный ребенок». Он с радостью ходит и в театральную студию «Раек», и в музыкальную школу, где учится на фольклорном отделении. Здесь ребята играют на народных инструментах, поют и танцуют, занимаются декоративно-прикладным творчеством.

Рассказ о третьем сыне, Феодосии, пожалуй, следует начать с истории его рождения.

– Мы люди верующие, – немного смущается Марина, – и сына назвали по святцам.

Листая церковный календарь, отметила, что за праздником Рождества Богородицы идет день памяти Феодосия Черниговского. «И мне как будто голос сказал: «Вот так ребенка и назови!». Это показалось странным: до родов оставалось прилично времени. Но они пришли в эту же ночь, и так стремительно, что пришлось рожать дома.

Домашние называют мальчика ласково Федосик. Как родился он раньше времени, так все у него в жизни и происходит быстро – ходит, бегает, умнеет. В пять с половиной месяцев уже ходил по кроватке, держась за перила. В поликлинике врач не поверила, пока не увидела, даже на камеру сняла удивительного ребенка. В девять месяцев уверенно ходил, в год брал табуретку, залезал на нее. Так любил игры с мячом, что в шесть лет попал в спортивную школу олимпийского резерва на секцию футбола. Сейчас Феодосию восемь лет, два из них он учится также в музыкальной школе, тоже на фольклорном отделении.

Шестилетний Николай пойдет в школу только в следующем году, а футболом вместе с братом занимается уже второй год. Общесемейная любовь к фольклору настигла и его – в следующем году ему предстоит поступление в музыкальную школу.

Анечке три года, но уже сейчас заметны способности к танцам – девочка гибкая, пластичная. Ее маме нравится классическая музыка и балет, но, рассудив, решила предложить ребенку народные танцы. Ну и, конечно, фольклор, когда возраст подойдет.

– Мы не стремимся вырастить великих музыкантов или спортсменов, – уверяет мама. – Не гонимся за результатами. У каждого есть талант, но футбол не должен быть в ущерб здоровью, а занятия музыкой не должны вызывать у ребенка столько стресса. На фортепиано дети обычно играют, пока родители имеют над ними власть, в пятом классе к инструменту не подходят. Я решила все превращать в удовольствие, в радость – именно так развивается творческая энергия. Георгию дадут задание разучить пьесу, а он вместо этого свою музыку сочиняет. И ладно. Что касается спорта, то без него никак: у мальчиков много энергии, и если ее не направить в мирное русло, они разнесут весь дом. Важнейший момент в воспитании, на мой взгляд, – прежде всего надо привить любовь к своей родине.

Деревня, дом, дорога

С наступлением лета семья покидает свою квартиру в "Южном" и отправляется в путь. И здесь без машины никак не обойтись. Каникулы дети проводят в деревенском доме, купленном на средства материнского капитала. А еще каждый год они отдыхают в Крыму, целый месяц живут на берегу моря в своей трехкомнатной палатке.

Первую машину, «Ниву», купили в 2010 году. Семья росла, тогда приобрели «Рено». А сейчас решили взять «Газель-2217» - полноприводную машину, оснащенную дифференциалом, чтобы не бояться ездить по самым разным дорогам. Автомобиль стоит больше миллиона рублей, но в Тверской области в прошлом году запущена специальная программа, по которой семьи с пятью и более детьми имеют право на получение сертификата на миллион рублей на покупку автомобиля. Эта программа и дала возможность семье наконец купить авто, куда разом поместится вся детвора. Разницу доплатили средствами, оставшимися от продажи предыдущей машины.

Сертификат на новый автомобиль уже получен, все документы оформлены, и уже через несколько дней тверская семья Романовых-Проскуряковых сядет в свою новую машину и отправится в путешествие. Пять пассажирских сидений займут старшие дети, шестое – мама Марина с восьмимесячной Сашей на руках.

– У нас в области для семей открываются замечательные возможности, – убеждена многодетная мама Марина. – Детей в школе кормят, в спортивной школе льготы при оплате за занятия, да еще и одежду выдают. Бесплатны посещения бассейна «Дельфин», уроки в музыкальной школе, школьная форма. А прекрасный «Транспорт Верхневолжья» сделал для детей абонемент, сейчас мы все тратим за месяц столько, сколько раньше уходило на одного ребенка.

Все эти программы поддержки появились в последние пять лет, так как действующий губернатор, сам многодетный отец, первым в череде руководителей области стал уделять столько внимания вопросам демографии. А вот в 2012 году, когда семья Романовых-Проскуряковых только стала многодетной, они не получали практически ничего. Муж Роман – юрист по образованию, но работать пришлось по рабочим специальностям. Брал на предприятии две смены, чтобы побольше заработать, и в результате к 35 годам подорвал свое здоровье, частично потерял зрение.

– Если сравнивать с тем, что было и что есть, – рассуждает Марина, – кто бы нам раньше миллион дал? Когда губернатор Игорь Руденя приезжал в Кимры и общался с семьями о 50-процентной скидке на автомобиль, ему сказали: «Где нам брать вторую часть суммы?». Он сказал: «Мы сделаем так, чтобы вам давали миллион рублей». Мы не привыкли рассчитывать на помощь государства, тем радостнее и удивительнее видеть ее. Мы всегда на всем экономим. Все впритык, ни одной копеечки лишней. Хожу к парикмахерам в учебный центр как модель.

Это в памяти моей

– Я вся в детях, – говорит Марина. – Без них себя не мыслю – они насквозь пропитывают ткань жизни. Это такая радость, что уже сейчас думаю: вот вырастут они, и что потом? Так хочется маленького, так хочется напитаться этой чистотой, этой детскостью. Люди-то ради этого и рожают, несмотря на все трудности. Четырехкомнатная квартира, в которой мы живем, – родительская, там и моих братьев доля. А у кого-то и этого нет. В одной комнате жил папа (в прошлом году его не стало), во второй – моя мама, в двух других – мы с мужем и детьми. Тесно, конечно. Мы строим дом в поселке имени Крупской, небольшой, правда: на более просторный денег не хватило.

Мечты Марины простираются дальше дома – она хочет построить реабилитационный центр для детей. Шаг в этом направлении уже сделан, она прошла школу приемных родителей и уже думает о тех ребятах, которых в семьи берут неохотно. Понимает, что опыт воспитания собственных детей у нее большой, а вот что касается приемных…Многому еще нужно учиться.

В семье все делают вместе: ходят в храм, путешествуют, даже спят – дети засыпают в своих кроватях, но просыпаться любят в родительской постели. Всей семьей смотрят мультики, причем мама прежде убеждается, как она говорит, в благополучности контента. Сядет на кровать, ребята облепят ее, смотрят все вместе на мамином смартфоне. Телевизора в доме нет. Компьютером, единственным в доме, распоряжается старший сын, малышей к нему старается не подпускать. Телефоны, которые покупает им мама, ломаются. Разорилась как-то на смартчасы, но и без всех этих гаджетов, уверяет мама, всегда находит своих детей.

– Мои родители, к слову говоря, никаких пособий за своих троих детей, меня и моих братьев, не получавшие, много работали. Мы ни в чем не нуждались, это их заслуга. Воспитывала нас бабушка. Но я поняла, насколько важно быть с детьми. Просто поиграть с ними в «крокодила» и во всякие разные игры, которые они обожают. Детям смешно, когда родители говорят разными голосами, когда дурашничают, возятся с ними. Не надо от себя отдалять их, лучше попытаться как можно дольше сохранить эту связь. Эти отношения укладываются в понятие родины. Как можно жить в стране и не любить ее, не понимаю. И первым местом, куда мы поедем на новой машине, – к Ржевскому мемориалу. И малышку с собой возьмем, она же у меня грудная. Говорю ребятам о войне, о том, что любому подвигу предшествует большая работа, прежде всего над самим собой. Моя 95-летняя бабушка рассказывала, как девчонкой прошла трудовой фронт. Это в памяти моей. Надо знать об этом, чтобы украденное детство моей бабушки и всего ее поколения не было бесполезным.

Справка "МК":

Мера поддержки по выдаче сертификатов в 1 миллион рублей на приобретение машины начала действовать в 2020 году.

По данным на начало февраля 2021 года, 12 семей Тверской области уже успели воспользоваться сертификатами и стали обладателями собственных автомобилей. Еще пять семей ожидают машины в ближайшие дни. Остальные оформляют необходимые для получения транспортного средства документы. Многодетным семьям Тверской области выдано 56 сертификатов на покупку автомобиля.

По условиям семья должна быть зарегистрированной и проживать в Тверской области не менее пяти лет, у одного из родителей должно быть водительское удостоверение категории «В» или «D». Воспользоваться региональной мерой поддержки можно только при покупке микроавтобуса или минивэна, произведенного на территории РФ, ранее не состоящего на государственном учете. Автотранспорт должен быть пассажирским и иметь не менее шести посадочных мест.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру