13 детей и новое авто: многодетная семья из Тверской области купила "Газель" по губернаторской программе

13 детей и новое авто:  многодетная семья из Тверской области купила "Газель" по губернаторской программе
Фото: из личного архива

В прошлом году губернатор выдвинул инициативу – выдавать семьям с пятью и более детьми сертификат на приобретение автомобиля. Сказано – сделано. Мы решили проследить, как выполняется распоряжение руководителя региона, и нашли семью, которая уже получила авто. Впрочем, на сегодняшний день выдано уже 56 таких сертификатов, но нам посчастливилось пообщаться с теми, кто был в рядах первых. Тем более что семья уникальная – в ней 13 детей.

Семья Игоря и Ольги Верпаковских из Западной Двины перед самым Новым годом купила "Газель" «Соболь». Теперь они смогут выезжать на отдых все вместе. Впрочем, давайте расскажем их историю с самого начала, а центром этой истории, как и положено, будут дети.

Игорь и Ольга поженились в 2000 году, два года спустя у них родился первенец. Мальчик, которого назвали Даниилом, сейчас студент первого курса Тверского медицинского колледжа, учится на стоматолога-ортопеда. Эту профессию он выбрал уже в восьмом классе – возможно, сказались любовь к биологии и способности к лепке. Планирует связать свою жизнь с медициной и его сестра Анастасия. В этом году она окончит школу и поедет в Тверь, чтобы поступать в медицинский университет. Девочка идет на золотую медаль, поэтому, скорее всего, одержит удачу и на этом этапе пути.

Знает, где будет учиться после школы, и третий ребенок Верпаковских, десятиклассник Елисей. Он окончил отделение живописи в детской школе искусств, но любовь к баскетболу оказалась сильнее: мальчика ждет Великолукская академия физической культуры.

Следующим по возрасту в этой семье идет Илья, ему 14 лет, затем Михаил (12 лет), Мария (11), Самуил (10), Тимофей (8), Антон (7), Макар (5), Павел (3), Алексей (1,5), Игорь (пять месяцев).

– Сама я из многодетной семьи, нас у родителей было четыре девочки и один мальчик. И когда у меня родилась Настя, я расстроилась, потому что, как и муж, хотела мальчика. Наша мечта сбылась, – смеется Ольга, – сейчас у нас 11 мальчиков. Не могу сказать, что мы строили какие-то планы, каждое появление ребенка воспринималось как данность. И никогда не говорила, что, все, хватит, больше рожать не буду. Знакомые пытаются найти объяснение, говорят: «Ты беременность переносишь хорошо, и дети здоровые». Да, я радуюсь, что у нас все хорошо, что нет инвалидов. Бывали трудности, например, когда сразу 11 детей заболели ветрянкой. Устаешь, когда они плачут, кричат. Но я все спокойно переношу. Только стараюсь сделать так, чтобы они не болели. Когда пандемия началась, Антона и Макара перестала водить в садик, так они с весны дома и находятся.

Самое трудное для Ольги не бытовые проблемы, не учеба детей, а тот период времени, когда их нет рядом с ней. Хотя пока все дома, только один уехал учиться в Тверь. Но она уже сейчас думает о том, что в будущем придется переживать разлуку с детьми. Это момент болезненный, но неизбежный, ведь в Западной Двине нет высших учебных заведений.

Ольге, уроженке Западной Двины, когда-то тоже пришлось уезжать из родного города. Но после окончания Великолукской сельхозакадемии она вернулась домой, устроилась в школу преподавателем химии. Через два года для нее наступил декретный отпуск, и уже все последующие годы молодая мама посвящала себя только семье.

Верпаковской удалось привить детям любовь к биологии и химии и вообще к учебе – все ребята отличники. Уже к первому классу они умеют читать, любят и хотят учиться. Очевидно, что главный талант их мамы – педагогический или, правильнее, родительский. В основе его лежат глубокая погруженность в жизнь детей, самодисциплина, строгость, доброта, собранность, трудолюбие и, конечно, скрепляющая все любовь.

Любящая семья может преодолеть все трудности, но, безусловно, многодетным семьям нужно помогать, они –носители тех самых ценностей, которые сейчас помогают собрать воедино разрозненное рыночными отношениями общество. Люди должны понимать, что если они готовы завести несколько детей, то получат всестороннюю поддержку. С этими тезисами не раз и не два выступал губернатор Игорь Руденя, когда вводил новые меры, призванные облегчить жизнь многодетным. Так как глава региона сам многодетный отец, его инициативы в области демографической политики более реалистичны, нежели программы, рожденные в министерских недрах. В одном ряду с сертификатом на автомобиль идут выдача бесплатной школьной формы, подарочные наборы для мам новорожденных, оплата зубного протезирования.

Стол, за которым собирается вся семья

Главное место в доме Верпаковских – кухня. Но это не совсем то, что мы привыкли видеть в других семьях. Надо представить себе просторную и очень светлую комнату, в центре которой стоит дубовый стол, больше двух метров длиной, с фигурными резными ножками. Рядом с ним стоят лавки, табуретки, стульчики для малышей и другая красивая мебель, которую своими руками сделал из дерева глава семейства. На кухне не только готовят еду, завтракают, обедают и ужинают, здесь проходят не менее важные события этой большой семьи: учеба, общение, игра, чтение, музицирование.

Пока старшие ребята выполняют домашние задания у себя в комнатах, младшие – им уделяется больше всего внимания – садятся на свои стульчики за большой стол и пишут прописи. Когда они отправляются спать, их мама занимается со своими школьниками. Иногда она разрешает им немного поиграть в компьютерные игры, посидеть в телефоне – несмотря на загруженность, есть время и на это. Но при этом неустанно следит за тем, чтобы дети правильно распределяли свое время и все успевали. Она считает себя более строгим человеком, чем муж. Он редко повышает голос и, если она его не попросит, твердость в отношении с сыновьями проявлять не будет.

15 лет Игорь отработал станочником на деревообрабатывающем предприятии, сейчас трудится на стройке. Был период, когда ему пришлось кардинально поменять сферу деятельности: окончив специальные курсы и освоив педагогические методики, стал воспитателем домашнего детсада. Ольге было трудно справляться с семейными делами, потому что мама сломала шейку бедра, и тогда ее мужу пришлось включаться в воспитание детей. Он ответственно отнесся к этой деятельности, учил малышей читать и делать разные поделки. Такая форма поддержки семей, рассчитанная на тех родителей, которые по каким-то причинам не могут выходить на работу, тогда очень пригодилась.

Но и сейчас степень его участия в семейных делах по-прежнему значима. Он вырезал доску для игры новус и устроил для ребят развлечение, очень ими любимое. Сделал теннисный стол, который и дома раскладывают, и на двор, когда наступает весна, выносят, а еще установил качели, турник, баскетбольное кольцо.

Поле, где играют в футбол

Есть здесь еще одно пространство, одно из важнейших, – это двор. Он настолько большой, что здесь есть место даже футбольному полю. Ольге говорили, что, мол, лучше бы картошку посадила, но она приняла другое решение: пусть лучше у ребят будет свой двор, где они смогут играть в футбол. Это очень удобно, нет необходимости искать место для игр. До общеобразовательной школы ребята доходят за 20 минут, до школы искусств – за 10, недалеко и физкультурно-оздоровительный комплекс, который открылся в Западной Двине десять лет назад.

И даже дача не нужна, ведь немного места и огороду отведено. Урожая капусты, свеклы, огурцов и моркови хватает только на месяц, но и это хорошо.

В этом доме семья живет последние десять лет, предыдущие десять снимала квартиру. Когда у Ольги и Игоря было семь детей, государство выделило миллион рублей для приобретения жилья. Дом, который они купили, площадью 80 кв. метров, был старым и довольно ветхим. Пришлось вложить в него много сил и материалов. Игорь вставил окна, сделал надворные постройки, переделал вход. Материнский капитал пустили на пристройку: в доме были только две комнаты.

Сейчас в доме пять комнат, для 15 человек это, конечно, немного. В планах утеплить помещение на втором этаже. Стоит во дворе и гараж, даже два – один для старой «Лады Веста», другой, большой, – для новой, только полученной "Газели" «Соболь». Все члены семьи в нее не поместятся, но в будущем старшие дети могут получить права. И тогда путешествие будет проходить на двух машинах. "Газель" в деле уже опробована, первым маршрутом стала дорога до деревни, где живет отец Ольги. Летом поездок будет значительно больше, особенно любят ребята, когда их вывозят на озеро Ракомле. Как и отец, каждый считает себя заядлым рыбаком.

– Мы очень рады, что появилась такая мера поддержки семей, – говорит Ольга. – Еще и машины не было, муж заранее построил для нее большой гараж. У нас участок 15 соток, есть место и где гараж поставить, и огород разбить, и в футбол поиграть. Но мяч все равно залетает к соседям. А от «Лады Весты» мы не отказываемся, маленькая машина тоже нужна, чтобы поехать в Тверь, к врачу, например.

Фото: из личного архива

Дом, где звучит Шопен

В этом доме есть еще один предмет, более важный даже, чем грандиозный дубовый стол. Это пианино. Дети, сменяя друг друга, играют на нем, как только приходят из школы, и музыка не смолкает до ночи. Чаще всего, говорит их мама, звучат произведения Баха и Чайковского. Инструмент один, а учеников школы искусств по классу «фортепиано» в этом доме сейчас пять, Настя школу уже окончила. И каждому надо подготовиться к своим урокам. Играют то, что входит в программу занятий, так что времени для любимых произведений не остается. Устраиваются, конечно, домашние концерты и когда приходят гости, на праздники и дни рождения.

– Почему пианино? Это то, о чем я мечтала в детстве, – отвечает Ольга. – Но у родителей не было возможности приобрести инструмент, да и музыкальная школа была далеко от дома, целый час приходилось добираться. Я очень рада, что у моих ребят есть такая возможность. Самая большая радость для меня – видеть их достижения, когда на уроках они получают пятерки, побеждают на конкурсах. Нет ничего другого, что так радовало бы меня. Никакие золотые горы не нужны, только бы у них что-то получалось. Если они здорово сыграли Шопена или Чайковского – вот это удовольствие, вот это счастье.