Первый рубль: как тверские чиновники заработали свои первые деньги и на что их потратили

Первый рубль: как тверские чиновники заработали свои первые деньги и на что их потратили
Фото: velocityfinancial.squarespace.com

11 февраля во время прямого эфира губернатор Игорь Руденя рассказал о том, как будучи еще мальчиков заработал свою первую зарплату. Еще в восьмом классе будущий глава региона помогал соседям по гаражу чинить машины, а затем отправился с классом в город Тихорецк полоть грядки с сахарной свеклой.

- После такого опыта ты начинаешь ценить людей, которые зарабатывают деньги тяжелым трудом - сказал глава региона.

Мы решили узнать, как свои первые деньги заработали тверские депутаты, сколько им было лет и на что они потратили свою первую зарплату. Оказалось, что свою первую работу они помнят до сих пор. Полученные деньги все использовали по-разному: кто-то осуществил мечту детства, кто-то сделал подарок близким, а кто-то и вовсе не ожидал, что за помощь им заплатят.

Фото: Тверские ведомости

Так, например, председатель постоянного комитета по социальной политике Законодательного Собрания Тверской области Артур Бабушкин свой первый рубль заработал еще в школе, где в то время старшеклассники Красномайской средней школы Вышневолоцкого района проходили трудовую практику на стекольном заводе «Красный май».

- Там был тарный цех, где изготовляли ящики для стеклопродукции. Этим я и занимался, проходя практику. А потом заработанные деньги потратил на аквариум для дома. Из Вышнего Волочка на электричке добрался до Твери в магазин «Природа», есть такой на улице Горького, и купил там аквариум и всю атрибутику для него, - вспоминает Артур Бабушкин.

Как стало известно «МК в Твери», в семейном бюджете политика и сейчас всегда предусмотрены средства для содержания довольно-таки уже объемного и современного аквариума для экзотических рыб.

Фото: МК в Твери

А вот депутат Госдумы от Тверской области Светлана Максимова свои первые деньги потратила на подарки родным и близким. На свою первую работу она устроилась, когда училась в третьем классе, и заработала очень неплохие деньги.

- Мы с подругой устроились летом на прополку посадок в городе Новоузенске Саратовской области. Пололи кусты смородины вдоль дороги: каждое утро в 08:00 нас забирал автобус, и к 17:00 мы уже возвращались домой. Правда по пути назад нас еще возили купаться на речку, а также выделялся час на обед. За месяц заработали, по тем меркам, огромные деньги – 30 рублей, - поделилась Светлана Викторовна.

На первую зарплату она решила купить подарки своей семье. Маме, сестрам – кто что просил. Одной сестре дарила куклу, а папе – пепельницу-сапожок. Какие-то деньги оставила себе, но потом все оставшиеся отдала маме.

Фото: Тверские ведомости

Депутат Заксобрания Лилия Корниенко свои первые деньги тоже заработала на смородине, но не на прополке, а на сборе урожая. Тогда ей было около 12 лет, и она мечтала о коньках:

- Я собрала ведро смородины в горзеленхозе, получила за это семь рублей с какими-то копейками. На эти деньги купила себе коньки. Работать шла целенаправленно, твёрдо зная, что хочу получить. Дело в том, что поначалу у меня были железные коньки, которые нужно привязывать к валенкам, а мне хотелось красивые - на ботиночках. И вот, честным трудом добилась результата, купила коньки.

Фото: Тверские ведомости

Коллега нашего предыдущего рассказчика депутат Заксобрания Ирина Шереметкер, которой в начале пути как раз помогала с работой Лилия Корниенко, свои первые деньги заработала уже будучи взрослой, открыв свой бизнес. 

- Первые деньги я заработала как самостоятельный предприниматель вместе с моим мужем Сергеем. Это было в 1997 году. Вместе мы занимались оснащением магазинов для "Волжского пекаря". Доход, полученный тогда, мы потратили на мобильный телефон "Нокиа", - поделилась депутат.

Ирина добавила, что телефон был большой и увесистый, один на двоих с мужем. Сейчас бизнес расширился, она до сих пор в нем работает и помнит эту историю. 

На фото: Светлана Козлова в день первой работы/ фото из личного архива

А вот для еще одного депутата городской думы Светланы Козловой первый заработок стал неожиданностью. Ей было около 8-9 лет. Она не рассчитывала именно заработать, а лишь хотела помочь подруге, чтобы вместе пойти гулять.

- Свои первые деньги заработала сбором кабачков. Летние каникулы я проводила в Ленинградской области, в деревне Староселье. У соседей, где жила моя подружка, был довольно большой огород и, конечно, ее периодически привлекали к сбору урожая. Придя к ней с нашими общими друзьями, мы решили вместе максимально быстро выполнить необходимую работу, чтобы быстрее пойти гулять и купаться на озеро. Сбор урожая оказался для нас забавным и веселым. А таких больших кабачков я ещё никогда не видела. По завершению работы, сами того не ожидая, получили вознаграждение, - поделилась Светлана.

Заработанных детьми средств хватило только на покупку сладостей, но, как вспоминает девушка, они все равно были рады появлению личных карманных денег.

Фото: Тверьлайф

Илья Холодов, являющийся депутатом Тверской городской думы, начал работать в 14 лет, чтобы помочь семье. 

- Я учился в 8 классе. Тогда мы с братом работали в Зеленстрое: стеклили там парники. Работала была интересной и увлекательной, особенно под руководством инженеров, которые работали на предприятии со дня его основания. Потом удалось поработать и грузчиком, и дворником, физически было, конечно, тяжело, - вспоминает Илья.

Однако, как заметил депутат, возможность помочь родителям и стать самостоятельным захватывала его и заставляла вставать в 06:00 и идти на работу к 07:00, не смотря на непогоду и настроение.

Как верно отметил Игорь Руденя во время прямого эфира, когда ты зарабатываешь деньги своими руками, то ценишь и свой труд, и труд других людей. Губернатор считает, что каждый чиновник должен сам поработать «на земле», сам заработать свои деньги и лишь потом идти в политику, чтобы служить народу.