11 февраля во время прямого эфира губернатор Игорь Руденя рассказал о том, как будучи еще мальчиков заработал свою первую зарплату. Еще в восьмом классе будущий глава региона помогал соседям по гаражу чинить машины, а затем отправился с классом в город Тихорецк полоть грядки с сахарной свеклой.
- После такого опыта ты начинаешь ценить людей, которые зарабатывают деньги тяжелым трудом - сказал глава региона.
Мы решили узнать, как свои первые деньги заработали тверские депутаты, сколько им было лет и на что они потратили свою первую зарплату. Оказалось, что свою первую работу они помнят до сих пор. Полученные деньги все использовали по-разному: кто-то осуществил мечту детства, кто-то сделал подарок близким, а кто-то и вовсе не ожидал, что за помощь им заплатят.

Так, например, председатель постоянного комитета по социальной политике Законодательного Собрания Тверской области Артур Бабушкин свой первый рубль заработал еще в школе, где в то время старшеклассники Красномайской средней школы Вышневолоцкого района проходили трудовую практику на стекольном заводе «Красный май».
- Там был тарный цех, где изготовляли ящики для стеклопродукции. Этим я и занимался, проходя практику. А потом заработанные деньги потратил на аквариум для дома. Из Вышнего Волочка на электричке добрался до Твери в магазин «Природа», есть такой на улице Горького, и купил там аквариум и всю атрибутику для него, - вспоминает Артур Бабушкин.
Как стало известно «МК в Твери», в семейном бюджете политика и сейчас всегда предусмотрены средства для содержания довольно-таки уже объемного и современного аквариума для экзотических рыб.

А вот депутат Госдумы от Тверской области Светлана Максимова свои первые деньги потратила на подарки родным и близким. На свою первую работу она устроилась, когда училась в третьем классе, и заработала очень неплохие деньги.
- Мы с подругой устроились летом на прополку посадок в городе Новоузенске Саратовской области. Пололи кусты смородины вдоль дороги: каждое утро в 08:00 нас забирал автобус, и к 17:00 мы уже возвращались домой. Правда по пути назад нас еще возили купаться на речку, а также выделялся час на обед. За месяц заработали, по тем меркам, огромные деньги – 30 рублей, - поделилась Светлана Викторовна.
На первую зарплату она решила купить подарки своей семье. Маме, сестрам – кто что просил. Одной сестре дарила куклу, а папе – пепельницу-сапожок. Какие-то деньги оставила себе, но потом все оставшиеся отдала маме.

Депутат Заксобрания Лилия Корниенко свои первые деньги тоже заработала на смородине, но не на прополке, а на сборе урожая. Тогда ей было около 12 лет, и она мечтала о коньках:
- Я собрала ведро смородины в горзеленхозе, получила за это семь рублей с какими-то копейками. На эти деньги купила себе коньки. Работать шла целенаправленно, твёрдо зная, что хочу получить. Дело в том, что поначалу у меня были железные коньки, которые нужно привязывать к валенкам, а мне хотелось красивые - на ботиночках. И вот, честным трудом добилась результата, купила коньки.

Коллега нашего предыдущего рассказчика депутат Заксобрания Ирина Шереметкер, которой в начале пути как раз помогала с работой Лилия Корниенко, свои первые деньги заработала уже будучи взрослой, открыв свой бизнес.
- Первые деньги я заработала как самостоятельный предприниматель вместе с моим мужем Сергеем. Это было в 1997 году. Вместе мы занимались оснащением магазинов для "Волжского пекаря". Доход, полученный тогда, мы потратили на мобильный телефон "Нокиа", - поделилась депутат.
Ирина добавила, что телефон был большой и увесистый, один на двоих с мужем. Сейчас бизнес расширился, она до сих пор в нем работает и помнит эту историю.

А вот для еще одного депутата городской думы Светланы Козловой первый заработок стал неожиданностью. Ей было около 8-9 лет. Она не рассчитывала именно заработать, а лишь хотела помочь подруге, чтобы вместе пойти гулять.
- Свои первые деньги заработала сбором кабачков. Летние каникулы я проводила в Ленинградской области, в деревне Староселье. У соседей, где жила моя подружка, был довольно большой огород и, конечно, ее периодически привлекали к сбору урожая. Придя к ней с нашими общими друзьями, мы решили вместе максимально быстро выполнить необходимую работу, чтобы быстрее пойти гулять и купаться на озеро. Сбор урожая оказался для нас забавным и веселым. А таких больших кабачков я ещё никогда не видела. По завершению работы, сами того не ожидая, получили вознаграждение, - поделилась Светлана.
Заработанных детьми средств хватило только на покупку сладостей, но, как вспоминает девушка, они все равно были рады появлению личных карманных денег.

Илья Холодов, являющийся депутатом Тверской городской думы, начал работать в 14 лет, чтобы помочь семье.
- Я учился в 8 классе. Тогда мы с братом работали в Зеленстрое: стеклили там парники. Работала была интересной и увлекательной, особенно под руководством инженеров, которые работали на предприятии со дня его основания. Потом удалось поработать и грузчиком, и дворником, физически было, конечно, тяжело, - вспоминает Илья.
Однако, как заметил депутат, возможность помочь родителям и стать самостоятельным захватывала его и заставляла вставать в 06:00 и идти на работу к 07:00, не смотря на непогоду и настроение.
Как верно отметил Игорь Руденя во время прямого эфира, когда ты зарабатываешь деньги своими руками, то ценишь и свой труд, и труд других людей. Губернатор считает, что каждый чиновник должен сам поработать «на земле», сам заработать свои деньги и лишь потом идти в политику, чтобы служить народу.