Шлагбаум в страну слепых: личный опыт операции по спасению зрения

Шлагбаум в страну слепых: личный опыт операции по спасению зрения
Фото из личного архива Марии Мухай

Что может быть страшнее потери зрения? Представьте только на мгновение: окружающий мир вокруг меркнет, теряет цвет и погружается во мрак. Каждые пять секунд в мире слепнет один взрослый человек, каждую минуту – теряет зрение ребенок. Сегодня в России примерно 100 тысяч незрячих, в мире – 50 миллионов. И ученые считают, что их число будет только расти. По сравнению с другими нарушениями зрения катаракта – это основная причина слепоты на планете. Где-то на 48 процентов. Стоит поговорить об этом, чтобы со временем не превратиться, как в фантастическом романе, в страну или планету слепых.

Испытано на себе

Автора этих строк беда настигла в июле прошлого года. В центре города вдруг почувствовал себя дискомфортно, что-то не то было в окружающем мире. Прикрыл правый глаз и замер на месте: вокруг была пелена тумана. Силуэты машин, людей и даже зданий проглядывались нечетко, словно кто-то в одно мгновение смазал картину улицы коварной кистью. Впрочем, когда открыл второй глаз, все вроде встало на место.

Паниковать никогда не стоит, но по дороге домой заглянул в ближайшую оптику. Очаровательная девушка погоняла меня с указкой по таблице с буквами, заглянула на своей аппаратуре в глаза и сделала однозначный вывод: «Катаракта левого глаза, требуется операция». Впрочем, тут же успокоила, с операцией можно пока не спешить, а хирургическое вмешательство нынче происходит быстро и безболезненно.

Как оказалось, приключения только начинались. Очередь к заведующему офтальмологическим отделением горбольницы №7 Олегу Качан трудно описать, да, и не стоит. Отмечу лишь, что это пожилые люди, каждый третий в сопровождении родственника и, в основном, записывались на бесплатную операцию. Мне операция была назначена на конец сентября, но перед этим требовалось сдать с десяток анализов. Когда был пройден и этот квест, оказалось, что последний анализ, тест на коронавирус, положительный. Не зря говорят, что беда одна не приходит. Впрочем, это уже совсем другая история.

Водопад накрыл

Провёл опрос общественного мнения. В итоге катаракту решил оперировать в медицинском центре в центре Твери. Услуги платные, но ведь зрение ни за какие деньги не купишь. Затем определился с врачом-офтальмологом – Марией Мухай. Конечно, не случайно. И Олега Качан, и Марию Мухай рекомендовали знакомые как опытных и успешных хирургов.

Операцию назначили на середину января. К этому моменту, спасибо интернету, мне казалось, что я знал о катаракте всё. Как человек творческий даже до истоков названия докопался. Оказывается, катарактой древние греки называли большой, шумный, с брызгами и пеной водопад, клубящийся воздушно-водяной взвесью. Почему это слово превратилось в название болезни и стало известным всему миру именно как диагноз? Возможно, из-за внешнего сходства, которое при наличии фантазии можно усмотреть между пораженным глазом и таким водопадом. Больной с помутневшим хрусталиком видит мир так, будто смотрит сквозь пелену и водяную стену катаракты, то есть водопада.

Впрочем, ближе к делу. Перед операцией принял снотворное, так что удалось выспаться. В предоперационной зале пришлось подождать около часа. Анестезиолог, проходя мимо, все время что-то закапывал мне в глаз и травил байки про собак, что успокаивало и отвлекало. Мой сосед, очередной пациент, также был завзятым собачником, так что время пролетело незаметно. А тут еще сын привел свою мать на костылях, пожилую женщину, которая практически не видела. Та умудрилась бодро сделать зарядочку, чтобы размять тело, так что компания собралась веселая.

И вот операция. Для начала мне сделали два обезболивающих укола под глаз. И левая щека тут же онемела. Потом положили на удобный лежачок, в вену воткнули капельницу, а к больному глазу подсоединили специфическую аппаратуру. Тут же вспомнились слова врача Мухай: «Для того чтобы операция прошла успешно, больному требуется двадцать минут терпения, не двигаться, лежать спокойно». Полежишь тут спокойно! Ощущение, что кто-то скребется у тебя в глазу на грани боли. Но слова: «Не дергайтесь, смотрите на красный маячок в камере» отрезвляют, и ты затихаешь. После операции понимаешь, что терпеть все-таки можно было, и выдыхаешь врачам: «Спасибо!»

Вот и все. Уже через три-четыре часа после операции глаз опять стал видеть. Оставалась небольшая реабилитация с закапыванием глазных капель в течение месяца. А через три дня на приеме у Марии Мухай я предложил: «Мария Борисовна как порядочный журналист я просто обязан сделать с

вами интервью». Мария немного растерялась, но согласилась, ведь разговор должен был пойти о здоровье людей. К тому же еще Лев Толстой говорил, что глаза – это зеркало души. А еще говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И против этих аргументов невозможно устоять.

Небо и земля

Мария Мухай – офтальмолог, кандидат наук, врач высшей категории с большим стажем, практикующий хирург. Стоит добавить, что отец Марии Борисовны – Борис Червяков, известный в Твери человек, в свое время заведующий офтальмологическим отделением 7-й больницы. Многих своих учеников вывел люди, передал опыт, и сегодня это ведущие специалисты в столь сложной и ответственной сфере медицины. Так что в конкретном случае можно смело говорить о семье как о врачебной династии.

– С чего все начиналось, Мария Борисовна?

– В нашей родне все врачи или инженеры. Так, например, мама у меня конструктор, а дедушка по материнской линии был детским хирургом. В свое время, глядя на родителей, думала, какая профессия мне больше нравится. В школе благодаря маме у меня никогда не было проблем с черчением, но победили папины гены. И я выбрала химико-биологический класс в 12-й школе. Потом училась на педиатрическом факультете в медицинском институте, но врачом-педиатром не стала. Пригодились ли знания? Конечно. Своих детей никогда в больницу не вожу, лечу сама.

Что еще сказать об образовании? Поступила в ординатуру на офтальмологию, проходила практику в 7-й больнице Твери, потом училась в аспирантуре в столичном институте. За время подготовки диссертации дважды побывала в декрете.

– Помните своего первого пациента, ну, или того, кто вас чем-то удивил?

– Когда я начинала, операции были намного сложнее, так как делали все вручную. Пациентам требовалась более долгая реабилитация, и осложнений было гораздо больше. Раньше нужно было дождаться, пока катаракта созреет, чтобы ядро стало большим и плотным. И вот только когда человек совсем ничего не видел, его клали на операционный стол. Сейчас в это верится уже с трудом.

Сегодня тактика офтальмолога – удалить катаракту как можно раньше. Все делается через малый разрез, поэтому операция стала менее травматичной, и глаз быстрее восстанавливается. Чувствуете разницу? Все это произошло с

переходом на новое современное оборудование в 2008-м году. Для пациента проще и удобнее. Сделал операцию и пошел домой. Ну, а мы, медики, еще пару лет осваивали и привыкали к новому оборудованию. Ведь это был настоящий переворот в офтальмологии. То, что было и стало: небо и земля.

Первого своего пациента, если честно, не помню. А удивляться приходится каждый день, человек ведь и жив, пока он удивляется и радуется жизни. Как-то одна женщина слишком беспокойно вела себя на операционном столе, вся издергалась, нервничая, но операция прошла успешно. Через полгода она пришла ко мне, чтобы сделать операцию другого глаза, и призналась: «Вы знаете, я все это время училась лежать смирно и смотреть в потолок открытыми глазами». Как тут было не улыбнуться? Для врача операция – ответственейшая работа, а у пациента зачастую нервы шалят, поэтому каждый настраивается по-своему.

То, что катаракта – это заболевание глаз, сегодня знают, наверное, даже дети. К ним самим это слово относится, к счастью, в наименьшей степени. Катаракта – типичная возрастная патология. Правда, сегодня обнаруживается тревожная тенденция к её омоложению. И еще, многие больные десятилетиями не видят необходимости обращаться за помощью, а решившись однажды на операцию, испытывают после нее большое потрясение: «Как же плохо, оказывается, я видел!».

И еще хочется добавить, что по признанию Всемирной организации здравоохранения среди всех медицинских отраслей офтальмохирургия сегодня является наиболее эффективной по сочетанию ключевых показателей: минимального риска осложнений, предельно короткого времени вмешательства и последующей реабилитации. А главное – по проценту и качеству восстановления утраченной функции, в данном случае зрительной.

Как известно, подавляющее большинство таких операций длятся в общей сложности 15-20 минут и результат дают уже через несколько часов. Применяется множество конкретных техник вмешательства и моделей искусственного хрусталика, наиболее современные из которых воспринимаются, как чудо. К пациенту возвращается четкое, ясное, контрастное зрение вблизи и вдали.

– При современных уникальных возможностях медицины страна все-таки слепнет. По статистике половина ослепших людей могли бы этого избежать, если бы своевременно обратились за квалифицированной помощью. Что вы могли бы сказать на этот счет нашим читателям?

– Вы сами же и ответили на свой вопрос. Внимательно следить за своим здоровьем и вовремя обратиться к офтальмологу. А специалисты обязательно помогут. У нас, например, в медицинском центре трудятся только офтальмологи с высокой квалификацией и со стажем работы не менее десяти лет. В операционном блоке установлено инновационное оборудование. Аналогичное положение дел и у моих коллег как в государственных, так и в коммерческих медицинских учреждениях. Если говорить образно, то все вместе мы выступаем в роли шлагбаума в страну слепых.

И все-таки для того чтобы избежать слепоты, в первую очередь, человек должен позаботиться о себе сам. Многие при ухудшении зрения говорят, мол, доживу, на мой век хватит. У меня второй глаз есть. Но, как правило, заболевание двустороннее и постепенно развивается. И лишь когда ситуация становится безвыходной, то больной понимает, что оперироваться все-таки придется. А ведь уже многое упущено и запущено, и никто не даст стопроцентной гарантии, что операция пройдет успешно, без осложнений.

Детям стоит внимательно относиться к здоровью своих пожилых родителей, которые порой сами, как малые дети, наотрез отказываются от обследования и операции. И что дальше? Потом сыну или дочке придется своих родителей за ручку в туалет водить.

Ну, и хотелось бы добавить, что все, что зависит от врачей, мы готовы сделать. Что касается меня лично, то я с удовольствием прихожу на работу, а потом с радостью спешу домой. Из этого, наверное, и складывается человеческое счастье.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру