На шаг впереди всех: семь работников Калининской АЭС вошли в число лучших инженеров России

На шаг впереди всех: семь работников Калининской АЭС вошли в число лучших инженеров России
Соловьёв Иван, старший оператор реакторного отделения РЦ-1 Фото: КАЭС

Жюри XXI Всероссийского конкурса «Инженер года-2020» объявило имена лауреатов престижной национальной премии. Конкурс, организованный Российским и Международным союзами научных и инженерных общественных объединений, традиционно проводился в двух версиях: «Инженерное искусство молодых» и «Профессиональные инженеры». Стоит отметить, что лучших из лучших профи выбирали в Год науки и технологий, так что участие в соревновании самых продвинутых идей стало особо почетным и ответственным.

Своих героев нужно знать поименно, и работникам КАЭС есть кем гордиться. По результатам обоих туров конкурса по версии «Профессиональные инженеры» звание лауреата (высшая награда конкурса) присвоено ведущему инженеру турбинного цеха №2 Антону Пискареву и начальнику смены реакторного цеха №2 Дмитрию Седову. По версии «Инженерное искусство молодых» победителями стали инженер-технолог отдела по подготовке и проведению ремонтов (ОППР) Анна Сурикова и старший оператор реакторного цеха №1 Иван Соловьев.

По результатам I тура звание «Профессиональный инженер России» с вручением соответствующего сертификата и знака присвоено ведущему инженеру по эксплуатации реакторного цеха №1 Денису Слепневу и инженеру-конструктору ОППР Алене Гусевой. По версии «Инженерное искусство молодых» дипломом «Победитель первого тура Всероссийского конкурса «Инженер года» награжден инженер-конструктор ОППР Илья Шевцов.

Учитывая успех своих сотрудников, директор Калининской АЭС Виктор Игнатов имел полное право отметить:

- Работники КАЭС ежегодно подтверждают высокий профессионализм и заинтересованность в развитии предприятия и атомной отрасли в целом, участвуя и побеждая в традиционном Всероссийском конкурсе «Инженер года». За последние 11 лет свои достижения на уровне общероссийского инженерного сообщества продемонстрировали 77 атомщиков, 22 из которых стали лауреатами конкурса.

И еще следует добавить, что по масштабам, целям и числу участников конкурс является крупнейшим проектом страны по поддержке и продвижению ведущих инженерных кадров. Впрочем, стоит предоставить слово самим лауреатам, которые завоевали самую престижную премию в своей профессии, чтобы они поведали о себе, своей работе и прошедшем конкурсе. Ведь все это взаимосвязано.

Атом под контролем

Как рассказал один из лауреатов Иван Соловьев, профессию инженера по эксплуатации атомных станций он выбрал осознанно. Еще со школы увлекался прикладной физикой и математикой. Старший оператор реакторного цеха также сделал акцент на том, что у оборудования АЭС нет выходных и праздников - это непрерывное производство, поэтому он относится к оперативному персоналу АЭС. В обязанности входит обслуживание реакторной установки и систем, связанных с ней, контроль и поддержание работоспособности оборудования, его готовности к любым ситуациям. Ну а если говорить глобально, то он отвечает за обеспечение ядерной и радиационной безопасности производства.

Отвечая на вопрос, каждому ли по плечу профессия атомщика, молодой инженер ненадолго задумался:

- Пожалуй, нет. Ведь тут недостаточно обладать только академическими знаниями по нужному направлению. Требуются строгая дисциплина и организованность, смешанные с умением находить контакт с коллегами, одним словом, работать в команде. Важно также понимание всех деталей производственного процесса, влияния своих действий и принимаемых решений на безопасность, умение всегда держать ситуацию под контролем. И еще, работа тяжелая не только физически, но и интеллектуально, эмоционально. Если кого-то все это пугает, то лучше искать пути попроще. А коллектив у нас подобрался отличный, случайных людей нет. Младшим коллегам передаем свои знания, у старших - перенимаем опыт и учимся сами. Все понимают специфику работы, стараются друг другу помогать и поддерживать.

В конкурсе же «Инженер года» учитывались накопленные профессиональные достижения участников, как с учетом прямых должностных обязанностей, так и работа в смежных направлениях. Например, Иван Соловьев несколько лет участвовал в чемпионатах профессионального мастерства госкорпорации «Росатом» по методике WoldSkills. Специалист КАЭС считает, что стремление к успеху и работа на результат помогли победе в конкурсе. Нужно всегда быть лидером в своей профессии, на шаг впереди всех.

Дмитрий Седов Фото: КАЭС

Соприкоснуться с глобальным

Другой лауреат конкурса Дмитрий Седов вспоминает, что работа в сфере энергетики у него всегда ассоциировалась со стабильным и хорошим достатком. Мол, кризисы приходят и уходят, а электроэнергию потребляют все и всегда, а значит, есть и зарплата. На фоне копеечной зарплаты родителей, которую еще и не платили порой по полгода, это обстоятельство в свое время оказалось решающим. Кроме того, привлекала работа именно на атомной станции, так как атомная отрасль всегда ассоциировалась у него с наукой и высокими технологиями. Хотелось быть причастным к чему-нибудь глобальному. На станции за десять лет прошел путь от оператора реакторного отделения до начальника смены реакторного цеха.

Атомщик со стажем оказался человеком с юмором. Так, на вопрос, накладывает ли столь ответственная работа отпечаток на личность человека, ответил:

- Накладывает и очень сильный. Просто бесит, когда жена, получив от меня информацию, не повторяет ее. Даже не обозначает сам факт, что она меня услышала. Приходится повторять и требовать реакции. А она почему-то обижается.

Дмитрий Седов - эксперт команды Калининской АЭС в компетенции «Вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии», а также участвует в подготовке команды в компетенции «Управление жизненным циклом». Компетенции командные, подразумевают создание чего-то принципиально нового. А еще Седов удивил тем, как провел отпуск в условиях пандемии. «Это был полноценный отдых – 524 км на велосипеде по Краснодарскому краю и Адыгее», - сказал он. Вот такие спортивные ребята на КАЭС!

Кстати, Дмитрий Седов уже становился инженером года по версии «Инженерное искусство молодых» в 2014 году. А участвовать можно лишь раз в пять лет. Вот в этом году созрел и тряхнул стариной. Как оказалось, не зря. Он по-прежнему лучший в своей профессии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру