От частного к общему: Игорь Руденя выслушал просьбу о газификации деревни и поставил задачу министрам

От частного к общему: Игорь Руденя выслушал просьбу о газификации деревни и поставил задачу министрам
Фото: ПТО

Сильна у нас традиция прямых обращений к высшему руководству. Взывают соседи, дают наказ родственники – увидишь главного, попроси от всех нас. Ментальность эта складывалась столетиями, и не так просто протоптать новые тропинки в мировоззрении, особенно если пристальный контроль сверху и правда заставляет управленцев на местах суетиться более энергично.

Видеообращение

На прошлой неделе во время прямого эфира на телеканале «Россия 24» Тверь к губернатору Игорю Рудене обратилась жительница Калининского района. Женщина попросила провести газ к домам в деревне Славное.

Голубого топлива просят также близлежащие деревни Савкино, Бочарниково и Тестово Славновского сельского поселения. Тут мы узнали, что со своей стороны местные жители действительно подготовили все необходимое, осталось только согласовать работы и провести газ.

Как заметил глава региона, это надо сделать не позднее 1 сентября, ведь люди уже собрали деньги и оформили документацию.

Официально задача провести газ в деревни Славновского сельского поселения была поставлена перед региональным министерством ТЭК и ЖКХ на заседании президиума Правительства Тверской области 11 февраля.

В масштабах области

Как известно, газификация – один из лучших способов повысить инвестиционную привлекательность территории. Топливо нужно для любого предприятия, и если инвестор действительно солидный, он в первую очередь смотрит на доступные энергоресурсы. То же касается развития уже действующих предприятий. Поэтому, как только губернатор подписал соглашение с «Газпромом», началась детальная проработка плана газификации.

До конца года газ пойдет на объекты сельхозпроизводства колхоза «Сознательный» Зубцовского района, одного из самых успешных в регионе. Кстати, его председателю Надежде Лутенко недавно присвоили звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». Есть все основания в первую очередь проводить газ в колхозы и на предприятия, которые развивают сельское хозяйство Тверской области. Надо поддерживать средний и малый бизнес, ведь именно в нем задействована основная масса населения, таким образом, поддержка превращается из экономического инструмента еще и в социальный.

Теперь необходимо проанализировать заявки муниципальных образований по вопросу газификации сельскохозяйственных предприятий. Это одно из приоритетных направлений на сегодня - такая задача была поставлена профильным ведомствам.

Большая газификация

Напомним, в конце прошлого года с «Газпромом» был подписан стратегический документ - программа развития газоснабжения и газификации нашего региона в 2021-2025 годах. Предусмотрено до 2025 года провести сетевой газ в 10 ранее негазифицированных муниципальных образований.

Впервые будут созданы условия для подачи голубого топлива в районы юго-запада Тверской области: Нелидовский городской округ, Западнодвинский, Оленинский муниципальные округа, Бельский, Жарковский и Торопецкий районы, а также северо-востока: в Весьегонский, Краснохолмский, Сандовский муниципальные округа, Молоковский район. В числе потребителей — сельскохозяйственные, деревообрабатывающие и машиностроительные предприятия.

Согласно документу, компания построит газопровод к Нелидово с тремя газораспределительными станциями – «Западная Двина», «Нелидово» и «Оленино».

Программа включает строительство межпоселковых газопроводов для газификации 42 населенных пунктов, реконструирование 12 газораспределительных станций. Это позволит подключить новых потребителей и увеличить подачу газа к уже действующим. До 2025 года планируется построить 148 километров газопроводов-отводов, 1 100 км газовых сетей, обеспечить газификацию свыше 46 тысяч домовладений.

Общий объем финансирования составит 23,5 миллиарда рублей.

Но это еще не все. Газификация – процесс стратегический, следовательно, горизонт планирования нужно существенно увеличить. Никогда прежде, разве что в советские времена, планирование не охватывало десятилетний период. Однако теперь этот вопрос решен.

На следующем этапе, до 2030 года, будет завершена газификация всех населенных пунктов Тверской области, газом будут обеспечены в общей сложности 1,2 миллиона человек. Всего планируется построить 148 километров газопроводов-отводов, 1 100 километров газовых сетей, обеспечить газификацию свыше 46 тысяч домов, что навсегда оставит в прошлом дровяное и угольное отопление в муниципалитетах.