Европейская фрау за рулем тверского «луидорчика»

Романтическая история с заграничным принцем и первоклассными автомобилями

Европейская фрау за рулем тверского «луидорчика»
Фото: Максим Школьников

Человеческая жизнь – чудо, сотканное из волшебных нитей и кружев. Почти как подвенечное платье невесты. Не замечали? Тогда вас окончательно заел быт, и стоило бы основательно встряхнуться. Скорая весна сама диктует сегодняшнюю тему. Счастье и любовь самой обыкновенной тверской женщины. Жизнь ее так похожа на сериал мелодрамы с резким поворотом судьбы.

Мы побеседовали с Верой Пэпке-Шустровой в Верхневолжском АТП, где она работает водителем. Вера вот уже пять месяцев выводит на линию автобус малого класса «Газель NEXT» вместимостью 20 пассажиров. Биография у фрау Пэпке очень интересная. Вся Европа и многие экзотические страны были у ног этой удивительно обаятельной женщины. Она вспоминает свою жизнь, и перед глазами уютные кафешки Парижа, строгие проспекты Берлина, старинные улочки Праги, знойная Нигерия. Впрочем, главное для нее было - всегда находиться рядом с любимым человеком.

«Зазвездилась»

Давайте начнем с детства героини. Жила была в Твери девочка Вера. У нее было беззаботное и по-своему счастливое детство еще в советские времена. Училась в средней школе №1, что на проспекте Калинина. Жизнь вокруг бурлила, так как по характеру девочка была отнюдь не тихоня. Была заводилой даже среди мальчишек, когда те строили снежные крепости или играли в футбол.

Во втором классе к ним в школу пришел тренер по художественной гимнастике. Случай показательный. Он отобрал девочек небольшого роста, а Веру как бы и не заметил, показалась слишком высокой для своего возраста. И что? Настояла, чтобы взяли в секцию. И через пару лет добилась-таки высоких результатов, стала лучшей в городе в своей возрастной группе. Отсюда и звание – кандидат в мастера спорта.

- А потом «зазвездилась» и резко ушла из спорта, - с улыбкой вспоминает Вера. – Впрочем, была этому и другая причина, детская обида на тренера затаилась, потому что сразу не отобрал.

Дружба со спортом сыграла свою роль в ее жизни. Занималась серьезно конькобежным спортом. Чтобы набрать нужную форму, пришлось и штангу потягать, и футбольный мяч погонять, и велосипедные педали покрутить. Кстати, с велосипедом она до сих пор не расстается, когда погода позволяет. Дважды в неделю по 60 километров накручивает. Велосипед с собой из Германии привезла.

Тут мы и добрались, пожалуй, до главного места в сюжете. Ведь Веру не случайно в автопарке за глаза по-доброму называют «наша немка». Многое ее связывает с этой страной, так как принц на белом коне, о котором все так мечтают, появился в жизни женщины как раз из Германии.

Фото: Максим Школьников

Мадам, фрау, госпожа…

Пора перейти к личной жизни героини, которая сложилась у нее необычно. Мать у Веры умерла, когда та еще училась в старших классах. А в 19 лет девушка вышла замуж, но неудачно, и вскоре осталась одна, с маленьким ребенком на руках. Окончила училище, работала на полиграфкомбинате детской литературы. Свекровь помогала, как могла. А тут и лихие 90-е нагрянули, с разрухой и всеми вытекающими. Очереди за хлебом и водкой стали приметой того времени.

Был такой эпизод в истории страны, когда наши войска в 1994 году выводили из Германии. А в Андреаполе Тверской области развернулась стройка, чтобы обустроить быт военных, возвращающихся на родину. Среди строителей оказался и немецкий инженер Петер Пэпке, который только начинал свою карьеру и помогал возводить военный городок.

- Однажды в праздник на 8 Марта Петер приехал в Тверь с тремя финнами отобедать в ресторане «Селигер», - вспоминает Вера. – И мы с подругой там оказались. До сих пор помню, как проходила мимо их столика, встретилась с Петером взглядом и поняла, что пропала. Какая-то искра пробежала между нами, которую стрелой Амура называют. Можно сказать, что с этого момента наша судьба была решена.

Такие судьбоносные моменты запечатлеваются в памяти в мельчайших деталях и на всю жизнь. Вере запомнилась звучавшая в тот момент лирическая мелодия и то, что она была одета в пиджачок и короткую юбочку, на которой была испорчена змейка, поэтому разрез пришлось зашивать. А ее спортивная фигурка дополняла прелестный образ провинциальной Золушки. Принц из Германии практически в тот же день поклялся, что сделает ее своей Королевой. И слово свое со временем сдержал. Тут отметим, что в неустроенные 90-е переезд за границу для многих девушек действительно был хрустальной мечтой и символом жизненного успеха.

После России Петера ожидала далекая стройка в Нигерии. Оттуда он слал Вере страстные письма, куда всегда вкладывал солидную сумму в дойчмарках и долларах. Насмотревшись, что творится у нас в России, он просто не мог не помогать своей избраннице. А потом Вера и сама прилетела в Нигерию. И попала в такой городок, который напоминал оазис. Шикарный дом инженера Пэпке с личным водителем и служанкой не мог не поразить женское воображение. Именно в Нигерии россиянка впервые села за руль авто и тут же разогналась на шоссе до 120 километров в час, почувствовав, что водительское кресло словно создано для нее. Петер сразу все понял и купил для нее нигерийские права, а потом и европейские, чтобы невесте не было скучно. Работа у инженера была серьезная, и он не всегда мог уделять любимой женщине должное внимание. Тем более что ему стали доверять ответственные объекты по всей Европе.

Фото: Максим Школьников

Что было дальше? Четыре года не могли возлюбленные оформить брак. Не так-то просто было выйти замуж за иностранца в постперестроечной России. Вот и разъезжала Вера между Тверью, где у нее оставался сын со свекровью, и Германией. А в Германии у Пэпке был огромный особняк, принадлежавший матери. Обычно они оставляли там вещи и летели в отпуск куда-нибудь в Санто-Доминго. Вера после свадьбы с Петером умудрилась объездить на шикарном авто почти всю Европу. И постоянно поражал контраст. На родине могли к ней обратиться по-простому: «Эй, ты!», добавив толику матерщинки. А в Европе «мадам», «фрау», «госпожа». Вокруг царило слово «орднунг», что в переводе с немецкого означало цивилизованный порядок.

И все это время русская принцесса не работала. Смысла не было, беспредельно любящий муж все желания исполнял с лету, стоило только подумать. Однажды, правда, в Германии поразил ее воображение транспортный сервис. Автобусы практически такие же, как у нас нынче по Твери бегают. Галантные водители в рубашках и галстуках. Понравилось ей эта профессия, но не случилось…

Хэппи-энд

Трагическая смерть мужа несколько лет назад оборвала волшебную струнку в судьбе тверитянки.

Она подумала и пошла работать водителем автобуса. В чем-то символично. Та профессия, которая ей приглянулась за рубежом, пригодилась и на родине. Причем случилось это в тот самый год, когда наш областной центр осваивал новую модель пассажирских перевозок. На работу не сразу, правда, взяли. Конкуренция ведь тут на каждое водительское место. А у нее нужной категории водительских прав не было, да и с возрастом небольшая неувязочка по сравнению с молодежью, предлагающей свои услуги.

Фото: Максим Школьников

Но и тут характер и обаяние Веру не подвели. Да и что было делать теперь, жить-то на что-то надо. Вера дошла до руководства, разложила перед начальством на столе международные, немецкие, русские права. И получила добро! Многим она с тех пор благодарна в автопарке за помощь и понимание. А особенно своему руководителю - начальнику 4-й колонны Наталье Веселовой, за то, что душевно отнеслась.

Работает нынче Вера на маршруте №116 «Деревня Кривцово – Перинатальный центр». А свой автобус малого класса ласково называет «луидорчиком». Он небольшой, но уютный. А работа, между прочим, очень серьезная и требует полной отдачи, ведь за людей приходится отвечать. График скользящий, порой вставать на смену нужно чуть ли не в три утра. Но на работу Вера всегда спешит с удовольствием, привыкла к своему «луидорчику» и пассажирам, приятно, что помогает людям и нужна им.

- Я с добром к людям, и они ко мне. Кто-то булочку с колбасой даст, кто-то шоколадку подарит, желают хорошего рабочего дня и называют самым лучшим водителем, - с какой-то обезоруживающе детской улыбкой делится Вера.

Бывают и трудности. В Кривцово новую дорогу построили, зимой трудно разъехаться, чистить от снега надо. Однажды у «луидорчика» какой-то лихач зеркало снес и уехал. На улице Коминтерна того-гляди колесом в яму угодишь (улицу будут ремонтировать в 2021 году. – Ред.).

А недавно незнакомый пассажир, с которым разговорилась, ее телефон с собой случайно прихватил. Расстроилась, жуть! Но мужчина вечером на конечной остановке дожидался, чтобы отдать пропажу. Промерз весь, но дождался, а в свое оправдание показал ей свой телефон, точно такой же. Мол, не со зла, перепутал, извините. Без таких маленьких приключений не обойтись в дороге.

Чего и говорить, горожане теперь стали иначе относиться к общественному транспорту, более уважительно. Шлейф от ужасных маршруток уже растаял в народной памяти, на тверских дорогах стало гораздо больше того самого цивилизованного порядка.

- Губернатор Игорь Руденя в феврале к нам приезжал в гости, со всеми пообщался, поздравил с первой годовщиной работы предприятия, - рассказывает Вера.

Чувствуется в словах Веры неподдельная забота о пассажирах, дорогах, городе в целом. Кстати, в пресс-службе АТП сообщили, что ценят каждую из 47 женщин за рулем, работающих у них. И хотели бы, чтобы со временем их стало больше. Многие считают, что женщина лучше следит за машиной, более аккуратна и терпелива с пассажирами. И это важно, ведь работать приходится с людьми. А кто-то из них, как и Вера, оказавшись за рулем, отчасти осуществил свою мечту.

Пора прощаться с Королевой Петера Пэпке, когда-то покорившей дороги Европы, а ныне покоряющей тверские трассы. Вера ни о чем не жалеет в прошедшей жизни. Например, о том, что она в Твери, а не где-то там, в Берлине или в Париже. Вот только вспоминает и скучает о Петере, всегда носит с собой его фотографию, но, как она призналась, у ее сказки счастливый конец. Хэппи-энд.

- Ведь тут на родине мои сердце и душа, а теперь и любимая работа, которая помогла побороть хандру и успокоиться. Кроме того, я окружена любимой семьей. Живу с сыном, его женой и двумя внуками, - сказала на прощание эта мудрая и очаровательная женщина, которая, похоже, никогда не перестанет верить в чудеса и любить своего Принца на белом коне.