В Тверской области открылась персональная выставка автора Ржевского мемориала

Имя Андрея Коробцова теперь хорошо известно жителям Тверской области. Этот молодой скульптор является автором Ржевского мемориала советскому солдату, прекрасного памятника, ставшего крупнейшим монументом в истории современной России.

Вместе с ним над мемориалом работал архитектор Константин Фомин. Это сотрудничество, которое началось несколько лет назад, оказалось очень плодотворным. Творческий тандем воплотил ряд крупных проектов, в их числе памятник фронтовой собаке на Поклонной горе в Москве, монумент Греческому легиону императора Николая I в Севастополе, памятники металлургам (Тула), княгине Ольге Константиновне Романовой (Салоники), Ивану III (Калуга), Герою Советского Союза Ханпаше Нурадилову (Грозный), генералу Петру Котляревскому (Феодосия).

Наиболее значительным произведением скульптора и архитектора стал Ржевский мемориал советскому солдату, открытый в июне 2020 года. По понятным причинам сами памятники невозможно разместить на выставке, но чтобы познакомить зрителя с этой важнейшей стороной деятельности Андрея Коробцова, их показали на фотографиях, а также в виде проектов и эскизов.

Экспозиция, которую с 19 февраля можно видеть в Ржевском выставочном зале, называется «Рубежи».

Военно-историческая тема, которой посвящено большинство монументальных произведений, является основной и в его станковом творчестве. Эту направленность, как рассказал сам художник, обозначили уже его ранние студенческие работы, в числе которых образ легендарного рязанского боярина Евпатия Коловрата и дипломная работа «Евгений Родионов», посвященная солдату Первой чеченской войны.

Посетители выставки узнают и о другой стороне творчества мастера, когда познакомятся с балетной серией работ. Она связана с появлением в жизни скульптора прима-балерины Большого театра Евгении Образцовой, которая в 2014 году стала его женой и послужила прообразом и моделью для большинства работ балетного цикла. Тема балета привнесла в творчество Андрея не только изящную пластику танца, но и обновление технических приемов: обращение к подвесным конструкциям и инкрустации драгоценными камнями.

В день открытия выставки корреспондент «МК в Твери» задал художнику несколько вопросов.

– Андрей, почему вы назвали свою выставку «Рубежи»?

– Мне показалось, это слово соответствует характеру выставки. Во-первых, здесь есть Ржевский мемориал, и, значит, речь идет о рубежах родины. С другой стороны, я хотел показать рубежи моего творческого пути. Здесь представлены работы, каждую из которых я воспринимаю как ступень к новому этапу жизни.

– Эта ваша не первая персональная выставка?

– Четвертая, кажется. Небольшой размер зала заставил меня выбрать лучшие работы.

– Сколько всего памятников вы сделали?

– Если не считать бюсты и мемориальные доски, 25 реализованных проектов.

– Какое место в ряду ваших произведений занимает Ржевский мемориал. Он и по размеру самая большая вещь?

– Да. И по значимости выделяется среди других работ.

– Многие ваши работы обращены к военно-историческим событиям нашей страны. Когда в вашем творчестве стала преобладать эта тема?

– Конкурсов на памятники проводится много, мы вправе делать то, что нравится. Выбором этого направления я обязан художественной академии Глазунова, в которой учился, и, в частности, самому Илье Сергеевичу. На конференциях он говорил, что художник должен служить своему народу, эти слова я сделал своим девизом. Он научил меня любить родину. Несмотря на то, что Глазунов у меня не преподавал, вектор движения для меня задал именно он. Лепить меня учили скульпторы Михаил Олегович Красильников и Салават Александрович Щербаков, но идейное наполнение – от основателя академии.

– Новая ваша тема, представленная на выставке, кажется, идет вразрез с центральной. Что может быть более противоположным войне и ее мощи, чем балет, его хрупкость и красота?

– Я бы по-другому сказал: что может быть более русским, чем балет? Это настолько богатая пластически тема, здесь не надо ничего придумывать – просто берешь красивое движение и лепишь. Появилась это благодаря моей супруге. Она позвала меня на свой спектакль – а до этого я никогда не был на балете. И был просто потрясен. Этим невозможно не вдохновиться. Балетная тема представлена десятью станковыми работами, размером 50-60 см, то есть треть всех экспонатов.

– Можете вы представить своих балерин, в бронзе или другом металле, стоящих на площади?

– Возможно, что-то появится. Если бы не коронавирус, одна работа уже стояла бы в Марселе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру