Сами заняты: что изменилось для «налоговых добровольцев» из Тверской области

Сами заняты: что изменилось для «налоговых добровольцев» из Тверской области
Фото: media56.ru

С 1 января 2020 года в Тверской области был введен налог на самозанятых, однако многие до сих пор до конца так и не поняли, «с чем его едят». Чтобы внести ясность в этот вопрос, «МК в Твери» попросил УФНС России по Тверской области рассказать все подробности нового налогового режима.

Впервые о том, что в нашем регионе заговорили о новом налоге после обращения губернатора Игоря Рудени в мае прошлого года, а в июне стало известно о мерах поддержки для самозанятых. Речь шла о льготных кредитах, грантах и субсидиях, льготах по налогам, а также участии в бизнес-обучении и лизинговых программах. А в июле самозанятыми зарегистрировались уже около 1400 человек.

Интересно, что на наш вопрос о значении слова «самозанятые» в управлении Федеральной налоговой службы по Тверской области сообщили, что данный термин на сегодняшний день не имеет конкретного определения. В широком смысле он понимается как форма занятости, при которой гражданин получает деньги за оказываемые услуги и выполнение работ, а также продажу сделанных товаров. При этом человек полностью работает на себя. Если можно так выразиться, полноценная экономическая единица. Он не имеет начальства, подчиненных, а его доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей год.

Представители ведомства замечают, что налог на профессиональный доход (НПД) - это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется в добровольном порядке. Они же поясняют, что специально самозанятых никто не ищет.

Стоит упомянуть и о цене вопроса. Так, для тех, кто продает товары и услуги физлицам, платит 4% от полученного дохода, а индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам - 6%. Налоговики заверяют, что до 31 декабря 2028 года включительно ставку не повысят, но, при этом, и не понизят.

Подноготная самозанятых

Чтобы пополнить список самозанятых, надо выполнить несложный алгоритм следующих действий. Во-первых, нужно скачать мобильное приложение «Мой налог» или зайти на официальный сайт ФНС и найти этот раздел там.

Далее можно воспользоваться несколькими способами встать на учет:

- с использованием паспорта для сканирования и проверки, а также фотографии, которую можно сделать прямо на камеру смартфона;

- c использованием ИНН и пароля, которые используются для доступа в

- через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России;

- с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Кроме того, можно прийти в любой банк и кредитную организацию, которые работают с ФНС по этому эксперименту, и сделать все там. Интересно, что при регистрации в качество самозанятого человеку по умолчанию (без заявки) предоставляется единоразовый налоговый вычет на сумму не более 10 тысяч рублей. Он будет списываться автоматически до тех пор, пока не будет исчерпан полностью.

Самозанятные получают деньги от клиентов либо наличными, либо на счет. В ФНС замечают, что открывать отдельные счета не надо. Можно пользоваться любой дебетовой картой, открытой налогоплательщиком. Платить налоги придется только за те переводы, которые были пробит чек в приложении «Мой налог».

Встает вполне логичный вопрос, как развести потоки денег, чтобы налог случайно не списался за обычный перевод от родственников и близких людей? Своим опытом с редакцией поделилась самозанятая Елена из Твери, преподающая йогу.

Женщина рассказала, что для работы специально завела отдельную карту, хотя можно иметь и одну. При этом, если все переводы идут на одну карту, чек можно отозвать все в том же приложении.

- Разбираться с чеками и тратить время мне лично не очень удобно, поэтому я просто упростила процесс и завела отдельную карту. К слову, если оплата проходит от физического лица, то чек формируется автоматически, а если от юрлица, то заниматься этим надо самой, - сообщила самозанятая.

Со слов спикера, лучше быть самозанятой, чем иметь статус ИП. С другой стороны, её волнует, что не начисляется стаж и не идут накопления в пенсионный фонд.

Об удобстве приложения говорят и налоговики, ведь возиться с бумагами тоже не придется. Сумма налога рассчитывается налоговым органом, исходя из суммы дохода налогоплательщика НПД, который он обязан отразить в мобильном приложении «Мой налог» (веб-кабинете «Мой налог»). Для удобства можно привязать банковскую карту и подключить автоплатеж, чтобы налог списывался в автоматическом режиме.

По состоянию на 10 февраля, в Тверской области функционировали чуть больше семи тысяч плательщиков НПД. И их число растет каждый день. По расчет налоговиков к концу июня 2021 года цифра достигнет примерно 10 тысяч человек.

Опыт тверского программиста

Своим опытом работы в статусе самозанятый тверской программист Геннадий (имя изменено – ред.), которой удаленно трудится в одной из сибирских фирм. Мужчина рассказывает, получил новый статус в январе из-за неудобства от бумажной волокиты при трудоустройстве.

- Не все компании могут позволить большие зарплаты сотрудникам, поэтому они предлагают оформиться как самозанятый, - делится мужчина.

Так же с его слов он не фанат такой формы трудоустройства, и по трудовой работать все-таки привычней.

- Это внушает некую уверенность в завтрашнем дне. Хотя, как показывает практика и мой опыт, если захотят уволить или сократить, то избежать этого не удастся в принципе, - продолжает программист.

Земляк рассказывает, что сумма налога его не «напрягает». Однако он обеспокоен своим будущим.

- Пока не ясно, как будет в будущем считаться стаж. При устройстве по трудовой этот вопрос был решен автоматически, так скажем. А тут записей в трудовой не будет и, чтобы доказать, что ты сидел работал, а не «околачивал груши» на маминой шее, надо собирать справки о доходах. Пока что я все равно сторонник оформления по трудовой, там меньше неизвестности со стажем и другими ньюансами. При этом, из-за налогов тяжелее найти работу с достойной зарплатой, - заканчивают свою мысль мужчина.

Можно ли перестать быть самозанятым?

В жизни ничто не вечно, в том числе и статус самозанятого. Чтобы сняться с учета, надо зайти в приложение «Мой налог» и в разделе «Настройки» нажать на кнопку «Сняться с учета НПД». Там же надо выбрать причину снятия, и еще раз тщательно подумав, подтвердить решение. Если установка на учет велась через кредитную организацию, то её надо обязательно уведомить о своем решении.

Уже бывший самозанятый всегда сможет вернуться на «прежние рельсы». Главное, чтобы у него не было недоимки по налогу, задолженности по пеням и штрафам по налогу. Информация о том, что человек был самозанятым, останется в информационных ресурсах налоговой службы.

Кстати, имея основную работу, может параллельно быть и самозанятым. Например, днем человек работает на полиграфическом заводе, а вечером подрабатывает фотографом.

Уклонение и наказание

Если самозанятые на данный момент чувствуют себя, можно сказать, вольготно, то вот за работодателей-уклонистов взялись серьезно. В налоговой службе знают, как вывести на чистую воду коммерсантов, которые подменяют своих сотрудников самозанятыми.

Налоговики ведут анализ данных из специальной электронной системы, где в режиме онлайн сравнивают информацию от плательщиков НПД с данными их бывших работодателей. Программа проводит анализ страховых выплат, среднесписочной численности сотрудников, показателей среднеотраслевой налоговой нагрузки, персональной истории трудоустройства самозанятого, источников и суммы его доходов.

А за работодателя, которые постоянно нанимают самозанятых, но оформляют их по гражданско-правовым договорам, следят особенно внимательно. Их единомоментно проверяет ФНС России и Роструд. Если признаки нарушений все-таки выявляются, то деятельность нарушителей могут прекратить на срок до 90 суток, а выплаченные самозанятым доходы обложат НДФЛ и страховыми взносами. Чтобы избежать настолько серьезных последствий, необходимо предоставить соответствующие налоговые декларации. В общем, лучше действовать в рамках законодательства.

«Где деньги, Зин?»

Вопрос, который волнует всех и всегда. Правда в разной мере. Куда в итоге поступают деньги от уплаты НПД? Средства идут в фонд обязательного медицинского страхования и в региональный бюджет по месту осуществления деятельности самозанятого. Так, за 2020 год в консолидированный бюджет Тверской области поступили 56,3 миллиардов рублей, в том числе НПД – 1,1 миллионов рублей (менее 1%).

- Объективно оценивать процентную долю налога, уплаченного самозанятыми, можно будет лишь по итогам 2021 года. Это связано с тем, что в Тверской области режим работает еще не целый год (с 01.07.2020), и в прошлом году самозанятые уплачивали налог в меньшем размере или не уплачивался вовсе из-за действия мер поддержки бизнеса, - подытожили в ФНС России по Тверской области.

Налоговые новшества

Кстати, за 2020 год в России было принято больше 30 федеральных законов в отдельные статьи Налогового кодекса.

К наиболее значимым новшествам, касающимся администрирования налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ), можно отнести следующие:

1. С 01.01.2021 применяется прогрессивная ставка НДФЛ ‒ 15% для налоговых резидентов РФ, получающих доход более 5 млн рублей в год;

2. Утверждены новые перечни медицинских услуг и дорогостоящего лечения для социального вычета по НДФЛ. В перечень медицинских услуг добавлены медицинская эвакуация и паллиативная помощь. Перечень дорогостоящих услуг дополнен ортопедическим лечением населения с врожденными и приобретенными дефектами зубов, услугами, оказываемыми в рамках паллиативной медицинской помощи, расширенным перечнем дорогостоящих услуг по услугам репродуктивной технологии. Отнесение оказанных медицинских услуг к указанным перечням, а также выдача справки для представления в налоговые органы с целью получения социального налогового вычета с определением вида услуг (дорогостоящее или нет) входят в компетенцию медицинской организации, оказывающей медицинские услуги.

3. С 1 января 2021 года с процентов, полученных по вкладам в банках и остаткам на счетах в банках, в части превышения необлагаемого процентного дохода, налогоплательщики - физические лица должны будут платить НДФЛ. Необлагаемый доход рассчитывается как произведение 1 миллиона рублей и ключевой ставки Банка России, установленной на 1 января соответствующего года. На 1 января 2021 года ключевая ставка составляет 4,25 % и за 2021 год не будет облагаться НДФЛ сумма процентов в размере 42 500 рублей.

Новый порядок налогообложения применяется в отношении доходов, полученных гражданами начиная с 1 января 2021, а обязанность по уплате НДФЛ возникнет в 2022 году.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру