Мужская работа, но не мужское дело: зачем сильный пол «вторгается» на женскую территорию

Мужская работа, но не мужское дело: зачем сильный пол «вторгается» на женскую территорию

Есть список запрещенных «неженских» профессий, а есть ли такие для мужчин? Корреспондент «МК в Твери» поговорила с сильным полом о профессиональных вкусах.

С 1 января 2020 года песня «Ты морячка – я моряк» обретает новый смысл. Вступил в силу приказ минтруда о сокращении списка запрещенных профессий для женщин, который секвестрован с 456 до сотни. Теперь при желании женщины могут стать боцманом, матросом, шкипером, водить трактор, КАМАЗ или фуру и делать многое из того, что раньше было под запретом.

А вот списка запрещенных профессий для мужчин не существует, но только формально. Есть некий негласный список рабочих мест, где мы привыкли видеть женщин и только их. Например, мастер по маникюру, воспитатель детского сада, секретарь. Продолжить список таких условно «запрещенных» для мужчин профессий вы можете и сами.

Как верно отметила Ксения Собчак, «в неистовой борьбе за гендерное равноправие мы упускаем важные штрихи к портрету нашего общества. Сейчас почти все внимание сосредоточено на женщинах: запретные профессии, процент на руководящих должностях, уровень дохода и т.д. А что происходит с мужчинами, часто остается вне зоны видимости. Напрасно! «Женские» профессии – зачастую такой же стереотип, как и «мужские», а чем меньше стереотипов, тем больше возможностей».

Поддержим Ксению Анатольевну, подкрепив ее слова на практике фактами и примерами. Итак, предлагаем вам три истории успеха трех мужчин, которые выбрали свой особый профессиональный путь.

Женский доктор

К мужчинам в гинекологии мы начинаем постепенно привыкать, в том числе и благодаря фильмам и сериалам. И все же большинство пациенток привыкли видеть в роли акушера или гинеколога женщин.

Вопросу о том, а мужская ли это профессия, наш первый герой удивился. Ведь за границей, да и у нас в Твери с таким стереотипом почти покончено. Здесь важны профессионализм и опыт.

Врач акушер-гинеколог-репродуктолог Мохаммед Аль-Гозен родился в Сирии, в городе Дамаске. Закончил Тверскую медицинскую академию. Нам повезло заполучить такого уникального респондента, ведь фактически доктор Мохаммед стал первым в Твери врачом-репродуктологом. Он инициировал создание в Твери клиники по лечению бесплодия и экстракорпоральному оплодотворению, где и были проведены первые в Твери процедуры ЭКО.

Свою профессию он выбрал еще в школе, изучая биологию. Школьником Мохаммеда очень заинтересовала генетика, и когда пришлось выбирать профессию, решил, что должен помогать женщинам.

И вот прошло уже 20 лет с той поры, как доктор Мохаммед Аль-Гозен лечит бесплодие. Правда, не на родине. Перефразируя известную пословицу, где учился, там и пригодился. Его пациентками стали жительницы Верхневолжья. В 2004 году врач защитил по своей специализации кандидатскую диссертацию, а в 2008 году – докторскую.

Доктор Мохаммед может считать отчасти «своими» несколько тысяч ребятишек, которые появились на свет благодаря его таланту. В среднем их рождается по 300-400 детей в год. Самой старшей, первой «дочке», уже 16. Пройдет еще несколько лет, и у сирийского врача появятся первые русские «внуки».

- Часто, попадая в новое место, я встречаю знакомые лица, так что у меня везде свои люди! – с улыбкой говорит наш герой.

фото: личный архив героев публикации

Красота до кончиков ногтей

Наш следующий герой носит окладистую бороду, коротко стрижется и в целом выглядит очень брутально. Между тем на протяжении вот уже 18 лет Евгений Комов – мастер по маникюру.

У мастера несколько образований, в том числе высшее экономическое и несколько средних, в том числе творческое художественное. Он сам делает ремонт, реставрирует мебель и создает настоящие произведения искусства на ногтях.

О своем профессиональном пути Евгений говорит так:

- Подруга пожаловалась, что очень уж дорого наращивать ногти в салоне и предложила пройти обучение. А мне всегда хотелось заниматься чем-то творческим, но вместе с тем практически полезным.

Розовые черепа, френч мерцающей слюдой, объемные фигурки – клиентки приходят с разными запросами, что-то оригинальное предлагает и сам мастер.

Евгений хоть и творческий человек, но, в отличие от некоторых коллег, очень легкий и приятный в общении, кажется, и в этом тоже кроется секрет успеха. Мастер по маникюру еще немного психолог, почти два часа времени, которые уходят на красоту женских рук, клиентки рассказывают о своих проблемах и уходят всегда счастливыми.

Доброта, открытость, чувство юмора – именно эти качества помимо мастерства отмечают клиентки Евгения. Мастер любит животных, у него нашли свой приют 4 кота, 2 собаки и три черепахи.

Водопад волос

Наш следующий мужчина выбрал свою профессию еще в детстве. Парикмахер-стилист Николай Голенковcкий считает, что секрет его успеха – это любовь к своей профессии, он не устает учиться и пробовать что-то новое. О его работе клиенты оставляют отличные отзывы, называя мастером с золотыми руками.

- Мне очень повезло с парикмахером, мой первый мастер, который стригла меня в детстве, была человеком отзывчивым, она и вдохновила меня на выбор профессии. Я помню атмосферу той парикмахерской, свое любопытство и увлеченность. Еще в этом выборе меня поддержала сестра, именно над ее прической я часто экспериментировал в детстве. А когда пришло время выбирать, мы устроили жребий, только сестра на всех бумажках, из которых мне предстояло тянуть свою судьбу, написала одну профессию!

Николай кажется человеком увлеченным, и ни в какой другой сфере представить себя просто не может. Профессия парикмахера не кажется ему мужской или женской, главное, она по душе. С восторгом Николай поведал о том, как участвовал в московском конкурсе «Л’Ореаль». В качестве модели ему составила компанию Ассоль Васильева, телеведущая, модель и супруга рэпера Александра ST.

Один из самых благодарных постоянных клиентов остается супруга. Домашний парикмахер вовсю использует служебное положение и предлагает своей семье массу разных процедур для волос.

фото: личный архив героев публикации

Смерть мамонтам!

А что говорит психология по поводу распределений профессий в соответствии с гендерными стереотипами?

Рассказывает кандидат психологических наук, аккредитованный и сертифицированный гештальт-терапевт Елена Шеметкова:

- Пол и гендер – разные понятия, пол является биологической составляющей, а гендер – особенность психики. Между «мужскими» и «женскими» профессиями грань стирается уже давно. Женщина не просто хранительница семейного очага, а добытчица, способная выполнять тяжелую работу. Современный мир толкает на переоценку ценностей и гендерности в работе. Физически мужчины были сильнее женщин, но развитие технического прогресса и автоматизации физических трудовых функций уравняло их. За мамонтом не нужно бегать, можно купить его в магазине, и нести на себе не надо - машина довезет. В современном мире, где не нужна грубая мужская сила, происходит расцвет женских профессий с социальными навыками. Кроме того, мужчины перестали воспитывать мальчиков как потомков, которым они передадут дело всей своей жизни. И вообще детей, независимо от пола, больше воспитывают женщины: детсад, школа, кружки – и это тоже влияет на особенность гендерного поведения. Вероятно, со временем эта грань сотрется, и мужчины и женщины будут заниматься тем, что приносит им удовольствие, независимо от стереотипов.

* * *

Кажется, в современном мире сила не только мужчины в частности, но и личности в целом заключается в смелости следовать не стереотипам и привычной линии поведения, а своей мечте. Помните слова Гоши из знаменитого фильма «Москва слезам не верит»? «Я предпочитаю в жизни делать то, что я люблю. А не то, что модно, престижно или положено».

P.S.: А закончить статью хотелось бы слоганом фильма «Скрытые фигуры»: «У гениальности нет расы. У силы нет пола. У мужества нет границ».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру