В разгаре месяц, с начала которого в русском интернете началась совсем другая жизнь. Вступили в силу поправки к закону "Об информации, информационных технологиях и защите информации". С первого февраля в нашем уютном уголке всемирной паутины нельзя нецензурно выражаться. Нельзя совсем! Ну, а как народ? Готов ли к нововведениям?
Чем грозит использование нецензурных выражений в интернете, зачем вообще нам нужен мат и чем его можно заменить, выяснял корреспондент «МК в Твери».
Для начала немного статистики. По данным ВЦИОМа в 2019 году 38% опрошенных россиян не матерились вообще, 37% матерились каждую неделю. При этом 18% опрошенных использовали мат каждый день.
Деликатно обойдём сферу официальных заявлений, лишь дерзко предположим, что в стране, где можно «мочить в сортире», реально вставить слова и покрепче, чем «раздосадован, подите прочь…». А вот у предпринимателей поинтересуемся, используют ли они сей эффективный инструмент для построения своего бизнеса? Например, известный «хулиган» Олег Тиньков использует в своей речи крепкие выражения, даже в телестудии МГИМО, но обойдемся без цитат. В своих постах Facebook слова из запрещенного списка использует Ольга Ускова, основатель и президент группы компаний «Cognitive Technologies». А вот тверской предприниматель Кирилл Соболев старается не использовать мат ни в жизни, ни в работе, ни в сети:
– Я давно не ищу свободы в интернете, для меня это своего рода общественное место, где тебя видно всем. А что же до закона, обладает ли он первостепенной важностью – вопрос. Боюсь, те, кто ругается матом в интернете, поступают так и офлайн. Лично для меня это скорее неприемлемо.
В российской ментальности ненормативная лексика – это особое явление. Мат несет большой спектр эмоций, проговаривая различные слова с вариативностью интонации, человек испытывает сильные психоэмоциональные переживания. Послушаем же экспертное мнение. Кандидат психологических наук, аккредитованный, сертифицированный гештальт-терапевт Елена Шеметкова рассказала о функциях крепких выражениях в жизни человека и о том, что причины такой «витиеватости» речи могут быть разные:
– Ругательные слова – это отличный способ выразить отвращение, боль или гнев, не прибегая к насилию. Психологической причиной, почему
человек матерится, является неодобрение общества на произношение таких слов. А так как некоторые люди подсознательно не принимают запреты, то тем самым показывают свою крутость и независимость. Считается, что разговаривать матом люди могут из-за неуверенности, нехватки поддержки со стороны близких. Часто дети матерятся от того, что чувствуют патологическую незащищенность, непонимание. Также мат в современной психологии показывает сексуальную «напряжённость». Он несёт в себе очень сильно заряженные эмоции, и когда человек хочет показать что-то значимое, то использует нецензурную лексику.
При этом неважно, какой знак имеют эти эмоции, положительный или отрицательный. Можно сказать с восхищением или отвращением одно и тоже матерное слово, после чего происходит долгожданная разрядка. Часто человек, применяя мат, защищается им от окружающего мира. Кроме того, мат связан с определенной субкультурой или социальной средой, где он становится средством понятной коммуникации.
Безусловно, комментарий эксперта многое объясняет. Только закон не отменит. А что грозим матерщиннику в сети? Могут ли оштрафовать за нецензурные слова в интернете? Давайте разбираться.
Новая редакция предписывает выявлять и блокировать нецензурные выражения. Ответственность наступает не за размещение, контролировать которое невозможно. Штрафы положены за то, что противоправный пост или комментарий не удалили, а не за то, что вовремя его не обнаружили. А вот в этом интернет-ресурсам будет помогать Роскомнадзор. Кстати, дело не только в мате, но и в другом запрещенном контенте от детской порнографии до экстремистских призывов. Существует градация штрафов, которая доходит до 8 миллионов рублей. Впрочем, что нам до Цукерберга, парень и сам разберется. А вот будет ли что-то нам, простым смертным, за сквернословие в сети?
Формально по данной статье закона ничего не будет, хотя не все процедуры пока понятны. Перечень конкретных слов ещё не готов. Но не забывайте, что новая редакция закона не отменяет прежние нормы. Например, за нецензурные выражения, которые вы рискнете произнести в общественных местах, на вас могут наложить штраф в размере до тысячи рублей или лишить свободы на 15 суток. Ругаться на должностное лицо дороже, штраф вырастет до двух с половиной тысяч, и дальше по возрастающей. Еще есть административная статья за оскорбление, а клевета и вовсе уголовно наказуемое деяние.
Ну, и что прикажете делать? «Читать книги», как предлагает интернет-сообщество циников. После изучения художественной литературы ваши оскорбления станут ещё изощрённые. А если серьезно, всегда помните: совсем необязательно нарушать закон, чтобы защитить свои интересы или наказать обидчика. Для этого есть развитая судебная система.