Норы и кусочек Африки: как в квартире жительницы Тверской области живут экзоты

Норы и кусочек Африки: как в квартире жительницы Тверской области живут экзоты
Фото: Валерия Вилкова

В Тверской области уже не первую неделю лютуют морозы, заставляя людей и домашних животных греться по домам. Однако в квартире одного из домов Осташкова у 33-летней местной жительницы есть свой кусочек теплых стран и несколько представителей их фауны, уютно и вольготно чувствующих себя в любящих, заботливых и профессиональных руках. Узнали мы о Вере совсем недавно из социальной сети, где она публикует фотографии своих необычных животных, и решили съездить к ней и увидеть своими глазами, как современный человек уживается с экзотическими животными. В итоге корреспондент «МК в Твери» узнал не только об особенностях содержания экзотических животных в Тверской области, но и о том, как эти животные изменили жизнь одного человека.

Мифы и реальность

Около четырех лет назад Вера завела маисового полоза Степу – небольшую неядовитую змею с редким окрасом. Желание завести первую змею возникло у нее спонтанно. По словам женщины, она просто подержала такую в руках, ей понравились ощущения, позже, изучив детали, она поняла, что ее содержание не требует особых усилий. Это был период общения с бывшей женой мужа, три дня Вера была не в своей тарелке, в подавленном настроении, пока находилась в гостях. Как рассказала женщина, она подержала змею на руках и получила заряд положительных эмоций. Отдельно подкупило спокойствие и уравновешенность этих животных.

- Спокойствие - это то, чего не хватает иногда в жизни, - заметила Вера.

Фото: Валерия Вилкова

Так она купила в Твери у местного жителя, у которого есть питомник, свою первую змею. С этого началась ее дружба с экзотами. Освоившись с новым обитателем квартиры и научившись обращаться со змеей, женщина решила взять рептилию побольше. Так в доме появился радужный удав редкого окраса Кеша. Вслед за ним в квартиру приехала парочка ковровых питонов Дольф и Ева, которых Вера забрала из Москвы у заводчика, не имевшего больше возможности держать их дома.

- Помню, как везла их в сумке до Твери. Они лежали в террариумах, поэтому не доставляли неудобств. Но это две довольно тяжелые змеи, - вспомнила женщина.

Фото: из личного архива Веры

Все змеи живут отдельно друг от друга, кроме питонов, которых разлучить невозможно. Так, полоз, являясь ночной змеей, большую часть своего времени проводит в укрытии, увидеть его в террариуме тяжело. После того, как небольшую змею буквально на 10 минут извлекли из убежища, чтобы познакомиться поближе с нами, она снова спряталась в дальнем и темном углу. Этот питомец Веры имеет редкий окрас, который делает его уязвимым перед солнечным светом. А вот радужный удав проводит время в тепле, но сейчас находится в периоде линьки, поэтому лежит в уголке с подогревом, отмокая в своем «водоеме». Оттуда его достала хозяйка, чтобы продемонстрировать красивый окрас, туда он и вернулся сразу после этого. Неразлучная парочка питонов сейчас занята делами семейными. Ева сидит на кладке, согревая яйца, которые спрятала в дальнем углу террариума. Лишь ближе к концу нашей встречи, она перебралась на ветку, откуда наблюдала за Дольфом. Он сам предпочитает более холодную часть террариума, где и проводит свое время, переваривая еду. Эти двое с рождения были вместе, разлучить их невозможно. По словам хозяйки, друг без друга они испытывают стресс и могут даже отказаться от еды.

Фото: Валерия Вилкова

Люди часто боятся змей, даже не отдавая себе отчета в причинах этого страха. Все мы знакомы с новостями о питонах и удавах, задушивших своих хозяев. Мы решили узнать, что думает об этом сама Вера. Женщина не согласилась с этими утверждениями и объяснила, почему змея скорей всего не будет нападать на человека, а также рассказала, почему акт удушения скорее миф, чем правда. По ее словам, змея не попытается задушить человека по той лишь причине, что люди и змеи находятся в разных «весовых» категориях, проще говоря – человек не входит в их рацион.

- Удушение является пищевым рефлексом змеи и не более. Да, она может сжать руку, но делает это, чтобы удержаться, - объяснила Вера. – Если начать вырывать обвитую такой змеей конечность, она может сжать ее сильнее, но как только человек расслабится, то начнет ослаблять хватку.

Что касается укуса неядовитой змеи, то он не нанесет серьезного вреда. Оказалось, что зубы у маиса, питона или удава крайне мелкие и не способные даже защитить их. Укус маисового полоза можно даже не почувствовать, так как змея не в состоянии прокусить кожу, а его более крупные соседи вполне могут остаться без зубов, попытавшись укусить человека. Такой эпизод в жизни Веры и ее семьи был: одна из крупных змей укусила супруга Веры, а позже выяснилось, что в этот момент мелкий, больше похожий на хрящ клык отломился и в виде небольшой занозы остался в руке Андрея. В этом случае переживать больше стоило за рептилию, ведь осколок мог остаться в полости рта и воспалиться, а вот укушенный почти ничего не почувствовал, кроме дискомфорта, сравнимого с деревянной занозой, попавшей в кожу.

Фото: Валерия Вилкова

- Все дело в том, что укус таких змей – это элемент устрашения и требование не трогать их. Но даже перед броском они несколько раз разными звуками предупредят о том, что их что-то не устраивает. Атака – крайняя мера. Однако толку от нее мало. Например, крупная змея, оставленная на некоторое время в террариуме с крысой, которой питается, может погибнуть от клыков и когтей своего потенциального обеда. Возможности защититься у питона или удава нет, а грызун очень быстро растерзает рептилию. Более того, может ее съесть, - рассказывает хозяйка.

Вера внимательная хозяйка, которая не бездумно завела необычных питомцев, как часто делают жители нашей страны, обрекая животных на смерть, а ответственно подошла к этому решению. Женщина знает особенности питания, характера, повадки каждой змеи, знакома с распространенными заболеваниями, которыми страдают домашние змеи, и не допускает подобного. Примечательно, что ни одна из перечисленных выше змей в принципе не может страдать передающимися человеку болезнями, что делает их гораздо более безопасными домашними животными, чем кошки или собаки. О ее необычных питомцах в городе знают и не осуждают, а зоомагазины даже пытаются заработать на крысах, мышах и хомяках. Дети и вовсе иногда просят показать змей.

Альфа-самка, или как воспитать сурикатов

Гораздо более милыми, с точки зрения среднестатистического человека, являются другие питомцы Веры – сурикаты Жора и Груша. Жорик появился в семье около трех лет назад. Его оставили на продажу в зоопарке, но, как часто бывает, в последний момент отказались забирать. Вера взяла его к себе. Решение завести суриката было осознанным, после изучений статей и публикаций в социальных сетях. К вопросу Вера подошла серьезно, но, к сожалению, правды о них в интернете оказалось крайне мало и с некоторыми особенностями поведения женщине пришлось знакомиться на практике.

Фото: Валерия Вилкова

Когда в доме появился Жорик, первое время все было хорошо, но потом сурикат начал странно себя вести: нервничал, метался из стороны в сторону. Вера быстро выяснила, что причина нетипичного поведения в одиночестве, которое испытывало стайное животное. Так примерно 1,5 года назад в семью попала Груша, которая и спасла своего старшего собрата от одиночества. Ее Вера купила у заводчика и, в отличие от Жоры, она гораздо больше одомашнена.

А потом жизнь в доме закипела: норные животные, повинуясь инстинктам, смогли прорыть дыры в стенах, пометили квартиру, обозначив свои границы, и старались все попробовать на зуб. Узнав об этих особенностях новых питомцев, семья Веры переехала, найдя квартиру, где сурикаты получили свою собственную комнату с подогревом, норами и другими необходимыми им условиями. Сейчас Жорик и Груша живут в большом вольере, где установлено несколько ламп, чтобы создавать необходимую температуру и освещение. На вольный выгул по квартире их больше не пускают. По той же причине перед входом к сурикатам нужно оставить снаружи тапки, иначе острыми когтями и зубами животные разберут домашнюю обувь на запчасти и вовсе не из-за агрессии, а из чистого любопытства. Заходя в вольер в первую очередь чувствуешь, насколько там жарко. Сразу становится понятно, что сурикаты – звери из теплых стран, предпочитающие тепло и солнце. Речи о выгуле на поводке по улицам и вовсе не идет, не те погодные условия – холодно.

Фото: Валерия Вилкова

Животные внимательно следят за всем, что происходит дома, поднимаясь на задние лапы. Как только в вольер попал новый для них человек, сурикаты на несколько минут спрятались по углам, изучили новичка, а затем бесстрашно отправились на исследование. Без внимания не осталось ничего: фотоаппарат, одежда, волосы. Цепкие и проворные сурикаты изучили гостя вдоль и поперек, больше всего заинтересовавшись пуговицами и ремнем техники. Без внимания не остались шарф и очки, Груша не отказалась порыться и в волосах. С особенной тщательностью оба обнюхали лицо, вероятно, их чуткие носы уловили запах чего-то съедобного. Но больше внимания сурикаты все равно уделили хозяйке, временами едва не устраивая бои за возможность посидеть у нее на руках и подставляя упитанные животики и позволяя целовать их в маленькие черные носы.

Фото: Валерия Вилкова

О присутствующих в помещении людях сурикаты забыли ненадолго, когда в поле зрения появилось угощение в виде замороженных сверчков, завладевшее их вниманием. Юркие животные почти все свои передвижения сопровождают звуками, напоминающими смесь стрекота с шипением и писком. Этот звук не затихает даже во время еды. В вольере есть контейнер с наполнителем, в который Вера иногда кладет мадагаскарских тараканов и личинок жуков зофобас морио, давая возможность Жоре и Груше поохотиться самостоятельно. Самих тараканов и жуков разводят тут же в вольере в изолированном контейнере под самым потолком.

Трудности в содержании сурикатов не ограничиваются их повадками и инстинктами. Как рассказала хозяйка, эти животные всегда будут исследовать границы дозволенного, так как в природе они почти никого не боятся и смело нападают даже на превосходящего их по размерам и силе противника, то и характеры у них соответствующие. Острые зубы позволяют легко прокусить кожу, не говоря о том, что эти животные знают об уязвимых местах противников и уверенно туда бьют при нападении.

Фото: Валерия Вилкова

- Главной в стае является альфа-самка. Только ей можно размножаться, только ее надо слушаться, - объяснила Вера. – В нашей «стае» такой стала я. Именно поэтому Жорик и Груша слушают меня, они уже знают, что можно делать, а что нельзя. И все же Груша, будучи самкой, иногда проявляет попытки стать главнее. Когда ей захочется размножаться, она начнет проявлять и агрессию, потому что ей придется сместить меня с позиции главной. Попытка уже была, но я пресекла ее, и больше Груша не пробовала.

Как рассказала женщина, главное не показывать страха и не давать слабину. Как только сурикат почувствует волю, он начнет позволять себе все больше и больше, расширяя границы своих возможностей и прав, а после этого отучить животное будет уже невозможно.

Фото: Валерия Вилкова

Спасение экзотов

С 1 января 2020 года в России приняли закон, который должен защитить экзотических животных, обитающих на территории страны. Он запрещает содержание в домашних условиях ряда диких рыб, птиц и зверей. В целом в самом законе нет ничего плохого, но, как рассказала Вера, что делать с такими животными, природоохранные власти не знают, и, исполняя требования нового законодательства, начали изымать домашних питомцев, для которых наша страна не является естественной средой обитания. Из рассказа следует, что на практике часто выходило так: экзотических животных забирали у профессионалов, имеющих соответствующие знания и образование, так как содержать таких животных негде, а что с ними делать непонятно, то некоторые экзоты погибали. В конце концов, их начали возвращать владельцам, но не как хозяевам, а так сказать на передержку.

- Одной из крупных дыр в этом законе стало требование СИТЕСа. Это документ, который выдается на экзотических животных при международной торговле. Проблема в том, что многие животные, как, например, купленная в питомнике Груша или взятый из зоопарка Жорик, никогда не пересекали границу. Также и змеи, большая часть которых родилась в России, - объяснила Вера.

Фото: Валерия Вилкова

У самой женщины есть ветеринарные паспорта на каждого обитателя квартиры, оформленные в ветеринарной клинике, а также договора о купле-продаже, подтверждающие право на владение каждым экзотическим животным.

Пытаясь спасти экзотических животных, хозяева объединились в сообщество. Так в 2019 году появилось НКО Российское биологическое общество, целью которого стало объединение ведущих специалистов, работающих со всеми видами животных, обмен опытом и создание комфортных условий для жизни животных в неволе. Члены общества проводят встречи и конференции, некоторые берут с собой и своих любимцев. Сейчас общественная организация, куда входят 60 регионов страны и в которой состоят в том числе ученые узких профилей, стараются добиться изменения закона, его более подробного изложения и корректировки неточностей.

Постепенно жизнь Веры изменилась. До того, как начать заниматься экзотическими животными, женщина работала преподавателем математики, но сейчас обучается работе с животными, участь на ветеринара в колледже, и стажируется в ветклинике. Искренняя любовь к животным, забота и желание познакомиться с ними ближе и защитить, уже полученные знания и стремление обрести новые помогли ей найти свой путь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру