Он слил мои нюдсы: как школьники воруют друг у друга личные данные и рассылают всем подряд

Он слил мои нюдсы: как школьники воруют друг у друга личные данные и рассылают всем подряд
Фото: МК в Твери

Современные дети - самые продвинутые пользователи Интернета. Они быстро учатся, без проблем осваивают новые технологии. Мы считаем это поколение умным и продвинутым. Но, как и все дети, они импульсивные и не всегда думают о последствиях своих действий. Особенно подростки. Очень часто то, что сейчас кажется обычной шалостью, в будущем может стать компроматом.

Из-за необдуманного поста в соцсетях, неудачно высказанной мысли, сообщения или фото могут рушиться отношения, карьера, репутация. Если раньше сказанное оседало в памяти двух-трех слушателей, то сейчас есть Интернет, и он все помнит.

Испортить все

Иногда разрыв отношений несет очень негативные последствия. Отвергнутые пассии из-за обиды могут начать преследовать, устроить травлю в Интернете и в жизни. Например, так случилось с ученицей 10-го класса одной из школ Твери Аленой (имя изменено. - Ред).

Ее отношения с молодым человеком начались без каких-либо тревожных симптомов. Первое время все казалось идеальным. Пара завела совместный творческий блог на Яндекс.Дзен, он стал довольно успешным и быстро начал приносить пусть скромный, но доход. Влюбленные много времени проводили вместе, родители девушки хорошо отнеслись к выбору дочери.

Но очень скоро начались разногласия и конфликты. И почему-то каждый раз виноватой оказывалась Алена. Естественно, она первой извинялась, и кажется, что дальше все должно быть прекрасно. Но ссоры продолжались и случались все чаще. Девушка не выдержала постоянного эмоционального напряжения и решила расстаться со своей второй половиной.

Как и следовало ожидать, это закончилось очередной ссорой. После чего теперь уже бывший парень не выходил на связь около месяца. Алена успела принять ситуацию и начала жить дальше, как будто ничего и не было. Но неожиданно молодой человек принялся звонить с требованиями извинений и… стал засыпать Алену просьбами начать все заново. Получив отказ, он, казалось, успокоился и предложил остаться друзьями. Девушка понимала, что видеть бывшего парня даже в качестве друга ей будет очень тяжело, и отказалась продолжить общение. Она все объяснила, но "бывший" ответил, что это не причина и все проблемы она придумала для отговорки. Он не поверил, и разговор снова закончился ссорой.

Через несколько дней бывший позвонил маме Алены и сказал, что ее дочь не такая хорошая, какой кажется и у него есть доказательства для обвинений. После он сразу разослал друзьям и ее матери личные переписки и фото девушки, мягко говоря, не предназначенные для публичного показа. На языке тинейджеров это называется "слить нюдсы". Нюдс - сленговый англицизм (от nude - голый, нагой), ну а "слил" в данном случае означает распространил.

Оказалось, молодой человек не принял отказ и, желая отомстить, взломал страницу бывшей возлюбленной. К счастью, мать встала на сторону Алены, хотя и не сразу. Сперва ситуация была воспринята в архаичной и жесткой манере «сама виновата». Для родственников как действия парня, так и приватная информация стали большим потрясением. Сказать, что все были в шоке, – значит не сказать ничего. Родня пила корвалол, друзья призывали на голову обидчика самые страшные кары. Частично бывший парень достиг своей цели – изрядно потрепал Алене нервы.

Сейчас девушка посещает психолога и почти справилась с пережитым потрясением. В ее случае все закончилось без ярко выраженных негативных последствий. Но могло быть намного хуже, начиная от испорченных отношений с матерью, родными и близкими и заканчивая травлей в школе.

Алена даже хотела подать на обидчика в суд, но ситуация публичного унижения так придавила ее, что в итоге девушка отказалась от мысли искать возмездия через правоохранительные органы, дабы снова не окунуться в травмирующие переживания.

Повод для компромата

К сожалению, не все знают правила безопасности при общении в Интернете. Бывает, ребенок, особенно подросток, теряет осторожность из-за доверия к другу или подруге, возможно, хочет доказать свой авторитет в группе и может «слить» в Сеть лишнее.

Одно дело, когда подросток выделяется оффлайн. Он может спорить с учителями, высказывать необычное для многих мнение, придерживаться отличных от окружающих взглядов и громко об этом заявлять. Такие дети просто запомнятся как необычные и с оригинальным, возможно, творческим, мышлением. Но совсем другое – это общение в соцсетях. Из-за этого дети часто поддаются на провокации и шантаж как со стороны взрослых, так и сверстников. Желание «быть взрослым», «таким, как все» или, наоборот, выделяться из толпы может иметь очень плачевные последствия. Проблема охватывает всех, независимо от пола.

Фото: МК в Твери

Мнение психолога

Мы спросили у педагога-психолога детского телефона доверия ОПБН ГБУ «Областной центр «Семья» Екатерины Новиковой, как быть, если виртуальное общение заканчивается реальным шантажом или «подставой»:

- К нам часто обращаются ребята, которые сталкивались с кражей личной информации. Чаще всего это подростки 14-17 лет. Происходит это следующим образом: ребенок знакомится в Интернете с таким же подростком, завязывается беседа, в которой ребенка просят прислать фотографии личного характера. После того как злоумышленник получает фото, ребенку приходит сообщение с требованием переслать определенную сумму денег на счет или совершить еще какое-то действие, чтобы эти фотографии или видео не были разосланы всем контактам. Начинается шантаж, жертва боится огласки и начинает выполнять требования шантажистов. В итоге фото все равно оказывается в открытом доступе. Второй вариант, когда ребенок, общаясь по Сети, передает другим свой пароль от аккаунта в онлайн-игре, приставке или от электронной почты, социальных сетей. Происходит захват аккаунта, замена пароля, и ребенок уже не может войти в свой профиль.

Отметим, что для взрослого второй вариант может прозвучать как нечто незначительное, но, поверьте, для детей это настоящий удар. Только представьте, вы несколько месяцев усердно над чем-то трудитесь, а потом человек, которому вы доверились, обманом отбирает плоды ваших трудов.

- Дети довольно часто сталкиваются с травлей как в социальных сетях, так и в оффлайн-пространстве, - продолжает Екатерина Новикова. - Провоцирующим фактором могут выступить категорическое высказывание относительно какой-то ситуации или известной личности, внешность, музыкальные пристрастия, снятые видеоролики, например в популярных сейчас соцсетях Likee,TikTok. Также дети подвергаются травле и оскорблениям, когда красят волосы, делают пирсинг. Буллинг разгорается на ровном месте и может нанести вред психике ребенка, репутации, стать причиной перехода в другую школу.

Подростковый возраст - важный этап становления личности, поэтому издевательства в это время могут нанести серьезный урон. Унижения в Сети - это серьезные испытания, которые могут сильно повлиять на психическое здоровье. Если ребенок подвергся буллингу (травле), его проблемы могут проявиться в виде депрессии, недоверия ко всему миру, тревожности, низкой самооценки, нарушений пищевого поведения, зависимостей, потерей веры в себя и чувством бессилия.

Психологи отмечают, что важно как можно раньше пресекать действия обидчиков. Если возможно, необходимо обеспечивать агрессорам столкновение с последствиями. Например, можно сфотографировать оскорбительные сообщения, комментарии, фотографии и пригласить в школу обидчиков на совместную встречу с родителями, социальным педагогом, директором, обратиться в полицию, к администрации сайта или модераторам игры. После обсуждения подобных действий подросток, над которым издевались, получает колоссальную поддержку, а обидчики получают возможность измениться и сделать выводы, что травля недопустима.

Когда начать объяснять ребенку, что такое Интернет

Современные родители, кстати, активно изучают вопрос кибербуллинга, и многие проводят с детьми разъяснительные беседы.

- Я начала предупреждать дочь, наверное, лет с десяти по поводу Интернета, - поделилась с «МК в Твери» мама девочки-подростка Снежана Харчевская. - Как раз в этом возрасте у нее появился Интернет на телефоне. На самом деле я не хотела, чтобы она ходила с ним в школу, потому что понимала, что на переменах они будут залезать туда, но пришлось уступить, чтобы поддерживать связь с дочерью по WhatsApp. По поводу приватных фотографий или громких высказываний я абсолютно уверена, что дочь этого не сделает. Во-первых, ей уже 13 лет, но мальчиками она еще не интересуется. Встречаться она еще не хочет, боится этого и пока не готова. У нас с дочерью, к счастью, доверительные отношения, и она рассказывает все, что говорят ее одноклассники, о чем шутят, как к ней относятся. Я объясняю, что многие шутки и выражения, которые она приносит из школы, лучше не употреблять в обществе не только потому, что они неприличные, а еще потому, они могут повлечь серьезные последствия. Дочь понимает это.

Языком УК

Кража персональных данных – это серьезное нарушение. Самостоятельного закона за такое нарушение пока не предусмотрено, но суд применяет статью 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Статья карает за незаконный сбор и распространение сведений о частной жизни гражданина, составляющей его личную или семейную тайну.

Минимальное наказание - штраф в 200 тыс. рублей, обязательные или исправительные работы до года. А если злоумышленник вершил свое грязное дело используя служебное положение, штраф вырастет до 300 тысяч, а возможно и лишение свободы на срок до полугода.

Статья 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации». За это преступление грозит срок до семи лет лишения свободы.

Ну а если информация носит интимный характер, если злоумышленник распространял фотографии лиц, не достигших 16 лет, это уже совсем другие статьи. Там и сроки выше, да и отношение общества будет «специфическим», что особенно скажется во время «отсидки», которая гарантированно ждет любителя полазить в чужом аккаунте.

Впрочем, несмотря на суровые кары, которые ждут похитителей чужой информации, нужно помнить, что дело это труднодоказуемое и лучше таких ситуаций избегать. Тут главное - профилактика.

Детям необходимо объяснять, что необдуманные действия могут привести к плачевным последствиям, ведь мало кто из подростков задумывается, где будет работать, как сложится дальнейшая жизнь. Не исключено, что во взрослой жизни прошлое может дать о себе знать компрометирующей фотографией или «скрином» неосторожной фразы в общем чате.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру