Отечество и его защитники: в Тверской области праздничный день собрал цветы, знамена и увенчался салютом

Отечество и его защитники: в Тверской области праздничный день собрал цветы, знамена и увенчался салютом
Фото: ПТО

Праздник 23 февраля запомнился не только торжествами, но и сильным морозом. Чтобы выдержать такое испытание, нужен по-настоящему твердый характер. Впрочем, День защитника Отечества призван напомнить нам о мужестве и стойкости, так что погодные мелочи не сказались на боевом духе. Главные события прошли в городах воинской славы Твери и Ржеве, где состоялись масштабные патриотические акции.

Юнармейцы и жители городов возложили цветы к обелиску Победы в областной столице и Ржевскому мемориалу советскому солдату. Здесь же было развернуто Знамя Победы, площадь которого составляла 200 квадратных метров. Отметим, весьма символично, что в двух километрах от Ржевского мемориала уже несколько месяцев идет активная стройка новой станции для «Ласточек» из Москвы. К майским праздникам будет открыто сообщение электричек.

В этот же день в Твери у стелы «Город воинской славы» почтили память павших воинов в годы Великой Отечественной войны минутой молчания. Затем здесь состоялся небольшой парад, на котором военнослужащие Военной академии воздушно-космической обороны продемонстрировали свою строевую подготовку. Губернатор Тверской области Игорь Руденя возложил цветы к монументу и обратился к собравшимся с торжественной речью:

- Мы гордимся тем, что являемся наследниками великих традиций самоотверженного служения Родине. Сегодня их с честью продолжают солдаты и офицеры воинских частей Тверской области, сотрудники органов правопорядка, наших уникальных военных научно-исследовательских институтов и учебных заведений.

Каждый 23 февраля мог поздравить человека, который ему дорог. В том числе и оригинальным образом. Так, например, один из вариантов – флешмоб-поздравление #Нашизащитники, в ходе которого пользователи соцсетей записывали поздравления военным или работникам силовых ведомств и выкладывали с хештегом в соцсети. Прекрасные дамы особенно охотно благодарили с помощью видеообращений своих коллег-мужчин за совместную работу в непростой 2020 год.

Подарок для суворовцев

Отличный подарок получили ко Дню защитника Отечества тверские суворовцы. Напомним, что новая глава в истории СВУ началась в 2020-м. 1 сентября учебный год для воспитанников начался в новом здании. По всем параметрам училище XXI века!

А 23 февраля в СВУ открыли современный физкультурно-оздоровительный комплекс. Здесь побывали важные гости: заместитель председателя Правительства РФ, Герой России, выпускник училища Юрий Борисов, губернатор Игорь Руденя, советник Президента Российской Федерации Владимир Васильев, заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами, генерал-майор Александр Максимцев.

Юрий Борисов от имени всех, кто окончил СВУ, обратился к суворовцам:

- Берегите это все, пусть оно будет вам на пользу. И помните, вы выбрали самую почетную профессию – защищать Родину.

В ФОКе теперь можно заниматься плаванием, играть в водное поло, хоккей и кататься на коньках. Он включает в себя 25-метровый плавательный бассейн с пятью дорожками и ледовую площадку с искусственным льдом и трибуной на 250 мест.

Фото: Кристина Белякова

Музей на колесах

И еще одно важное событие нельзя не отметить. 23 февраля, в День защитника Отечества, в город воинской славы Ржев прибыл Поезд Победы. Безусловно, что это можно назвать уникальной передвижной историко-художественной экспозицией.

Если говорить более подробно, то экспозиция размещена в семи вагонах, каждый из которых посвящен военной истории – мирное время и последние часы перед войной, поезд на фронт, концлагерь, санитарный вагон, банно-прачечные поезда и блокада, штабной вагон и бронепоезд, победа и возвращение домой.

И еще одна любопытная деталь. Все эпизоды связаны единым художественным аудиорассказом от лица женщины- железнодорожника. А прототипом главной героини стала Елена Чухнюк – машинист паровозной колонны, возившей в годы войны воинские поезда с оружием и боеприпасами к линии фронта.

«Забег супергероев»

Не остались в стороне от праздничных событий и журналисты нашего холдинга РИА «Верхневолжье», приняв участие в акции «Забег супергероев» в тверском парке Победы. Участники пробежали дистанцию в 4 километра, а зимой, в 26 градусов мороза, это было не так просто. Вышла на старт и Юлия Овсянникова, главный редактор РИА. Отметим, что здоровый образ жизни давно стал нормой в холдинге. А сама Юлия Овсянникова, например, пробежала прошлой осенью 10 километров на Московском марафоне.

Фото: Анастасия Кирячева