Предприятие в Тверской области наказали за порчу шести гектаров земли

Предприятие в Тверской области наказали за порчу шести гектаров земли
Фото: news.myseldon.com

В августе 2020 года Комитетом по управлению имуществом и земельными отношениями Осташковского городского округа проведен плановый (рейдовый) осмотр земельного участка сельскохозяйственного назначения, принадлежащего ООО «Осташковское».

При обследовании расположенных в районе деревни Куряево земель сельскохозяйственного назначения обнаружено, что свыше 6 гектаров угодий не используются собственником в соответствии с целевым назначением (сенокос) и на всей площади зарастают древесно-кустарниковой и сорной растительностью. Этот факт явился основанием для проведения органом муниципального земельного контроля в ноябре того же года внеплановой выездной проверки, в ходе которой нарушения земельного законодательства подтвердились.

Согласно Правилам взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный земельный надзор, с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль, материалы проверки были направлены органом муниципального земельного контроля Осташковского городского округа в Управление Россельхознадзора по Тверской области для рассмотрения и принятия решения.

В ходе рассмотрения представленных материалов территориальное Управление пришло к следующим выводам.

Законодательством установлено, что собственники земельных участков обязаны использовать их в соответствии с целевым назначением, способами, не наносящими вред земле как природному объекту, не допускать загрязнения земель, а также проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками и сорными растениями.

Обязанности по защите земель возникают у правообладателей земельных участков с момента возникновения права.

ООО «Осташковское», являющееся собственником земельного участка, нарушило требования земельного законодательства, так как не проводило на принадлежащих ему сельскохозяйственных угодьях обязательные мероприятия по защите земель от зарастания.

Частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ* установлена ответственность за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.

В феврале 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тверской области вынесено постановление о привлечении ООО «Осташковское» к административной ответственности по вышеуказанной статье и назначении административного наказания в виде штрафа в размере 400 тыс. рублей.

Также по результатам рассмотрения материалов установлено, что причинами и условиями, способствовавшими совершению административного правонарушения, явилось бездействие генерального директора ООО «Осташковское», так как им не были выполнены публично-правовые обязанности по осуществлению контроля за соблюдением требований, установленных земельным законодательством Российской Федерации.

Должностному лицу направлено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. 

О мерах, принятых по обеспечению соблюдения обязательных требований земельного законодательства, должностное лицо должно сообщить в установленный срок в территориальное Управление с приложением подтверждающих документов.