Главврач больницы Тверской области развеял мифы про вакцинацию от Covid-19

Главврач больницы Тверской области развеял мифы про вакцинацию от Covid-19
Фото: ПТО

В Тверской области главврач Кимрской ЦРБ Сергей Сидоренко решил развеять несколько мифов про вакцинацию от Covid-19.

Во-первых, мужчина ответил на один из главных вопросов - можно от вакцины заболеть и умереть?

  • - Нет, нельзя. Это не живая вакцина, это просто участки РНК вируса. Попадая в организм, они не могут чудесным образом превратиться в целый вирус никаким образом. Но благодаря вакцине, ваш организм научится распознавать эти участки, и при попадании вируса он своевременно среагирует, - рассказывает медик.

Также врач поведал, почему некоторые пациенты «очень тяжело» переносят двух компонентную вакцину.

  • - Вакцина разделена на два компонента для снижения реакции организма. После введения вакцины большинство пациентов на 2-3 день отмечали симптоматику, похожую на ОРЗ. Как правило, это повышение температуры тела, озноб, ломота в суставах, слабость, общее недомогание. Но всё это говорит об иммуногенности вакцины, а не о её опасности. Вспомните своих детей - как правило, после вакцинации у маленьких деток поднимается температура, - продолжает просветительский монолог мужчина.

Многие люди обеспокоены тем, что вакцину быстро создали, и она не изучена. Но и это предложение не совсем верное.

  • - Это не первый коронавирус, известный человечеству. И ранее приходилось сталкиваться с более опасными штаммами. Принцип вакцины Гам-КОВИД-Вак (Sputnik V) разработан более 20 лет назад, - рассказывает главврач.

Также среди граждан популярно мнение, что лучше прививаться вакциной «Вектор» или любой другой. Сергей Сидоренко уверен, что стоит прививаться той вакциной, которая доступна на данный момент. Есть и другое, еще более будоражащее умы людей предположение. Якобы у препарата много противопоказаний.

  • - Нет. Не множество. Вот они: возраст до 18 лет, признаки ОРВИ (в том числе в течение 2-3 недель до вакцинации), беременность, острые аллергические реакции на компоненты вакцины. И если вы думаете, стоит ли делать прививку, если у вас, к примеру, сахарный диабет или аритмия, то лучше подумайте, стоит ли вам заражаться этим вирусом с такой патологией? Или заражать своих близких?, - задает риторические вопросы спикер.

Еще одно распространённое заблуждение, которое нередко можно услышать среди граждан, звучит так: «Я пока не буду вакцинироваться, а то перезаражаю всех вокруг».

  • - Вы не можете никого заразить, так как не сможете заразиться сами. Если только не заразитесь от кого-нибудь до окончания формирования у вас иммунитета. Для окончательного формирования иммунитета вам понадобится 42 дня. Так что не теряйте времени!, - подводит итог своего монолога врач на своей личной странице.