КАЭС подтвердила высокий уровень развития Производственной системы «Росатом»

КАЭС подтвердила высокий уровень развития Производственной системы «Росатом»
Фото: КАЭС

К такому выводу пришла команда экспертов в ходе итоговой развивающей партнерской проверки качества развития Производственной системы «Росатом» (РППК), которая прошла на Калининской АЭС 24 февраля в режиме видеоконференции.

Комиссию возглавил председатель комиссии, генеральный директор АО ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко Сергей Байдаров. Цель проверки – оценка качества развития ПСР по направлениям, определение зон для улучшения и лучших практик. 

Максимальное внимание коллектива станции в 2020 году было сфокусировано на стратегических задачах, определенных Деревом целей Калининской АЭС. Открыт 21 ПСР-проект, каждый из которых направлен на совершенствование производственных процессов и сокращение затрат. Один из них - «Оптимизация процесса замены фаз блочных трансформаторов Калининской АЭС» - попал в финал отраслевого ежегодного конкурса предложений по улучшениям. Также сотрудниками подано 633 предложения по улучшениям, 482 из них внедрено, финансовое поощрение получили 228 работников. Разработано и внедрено 5 устройств каракури, которые облегчают тяжелый труд и операции в труднодоступных местах производственных помещений. 

«Вовлеченность сотрудников в совершенствование процессов, готовность трудиться сегодня лучше, чем вчера - необходимое условие успеха. Наши коллеги с неизменным постоянством демонстрируют умение видеть ресурсы и внедрять улучшения. Все реализованные проекты работают, прежде всего, на единый для всех организаций приоритет – безопасность», – на этом акцентировал внимание членов комиссии заместитель главного инженера по производственно-техническому обеспечению и качеству Калининской АЭС Сергей Молотов. 

По всем направлениям проверки Калининская АЭС получила высокие баллы. План по выполнению показателей развития ПСР на 2020 год реализован в полном объеме. Были даны рекомендации для дальнейших улучшений, а также отмечены такие положительные практики, как применение системного подхода по повышению эффективности эксплуатации АЭС с использованием инструментов ПСР и цифровизации, работа ПСР-тренеров по вовлеченности персонала в применение инструментов ПСР, трансформация команды конкурса профмастерства REASkills в номинации «Каракури» в команду практического применения полученных навыков и ряд других. 

Результатом работы РППК стал подписанный меморандум, в котором дана оценка выполнения основных показателей развития ПСР на предприятии.

«Для нас соответствие качественным критериям предприятия - «Лидера ПСР» имеет огромное значение. Ведь от того, насколько эффективно мы применяем инструменты Производственной системы Росатома, зависит престиж станции», - отметил директор Калининской АЭС Виктор Игнатов.