В Андреапольском МО бездействие юрлица привело к загрязнению и зарастанию сельскохозяйственных угодий

В Андреапольском МО бездействие юрлица привело к загрязнению и зарастанию сельскохозяйственных угодий
Фото: rshn-tver.ru

В Управление Россельхознадзора по Тверской области поступила информация из Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области о загрязнении отходами деревообработки земель сельскохозяйственного назначения в Андреапольском муниципальном округе.

По данному факту территориальным Управлением было инициировано проведение внеплановой выездной проверки, согласованной с органом прокуратуры, которая состоялась в феврале 2021 года.

В ходе контрольно-надзорного мероприятия обследован земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 17 гектаров, собственником которого является общество с ограниченной ответственностью «Верхневолжский животноводческий комплекс» (далее – ООО «ВЖК»).

В ходе осмотра находящихся в районе деревни Андроново сельскохозяйственных угодий (пашня, сенокос и пастбище) выявлены нарушения земельного законодательства, связанные с зарастанием земель древесно-кустарниковой (береза, осина, ольха, ива) и сорной (борщевик Сосновского) растительностью на площади более 50 процентов участка. Земельный участок не используется собственником для выращивания сельскохозяйственных культур и заготовки кормов, признаки ведения сельскохозяйственной деятельности на нем отсутствуют.

Также выявлены нарушения земельного законодательства, связанные с загрязнением земель сельскохозяйственного назначения отходами производства и потребления: на части земельного участка, примыкающей к проселочной дороге, складирована древесина, рядом со штабелем обнаружены навалы отходов деревообработки.

Законодательством установлено, что в целях охраны земель собственники земельных участков, землевладельцы и арендаторы обязаны проводить мероприятия по защите земель сельскохозяйственного назначения от загрязнения отходами производства и потребления и от зарастания сельскохозяйственных угодий деревьями, кустарниками и сорными растениями.

Земельные участки должны использоваться владельцами в соответствии с целевым назначением, а применяемые способы ведения сельскохозяйственных работ не должны наносить  вред окружающей среде и земле как природному объекту.

Обязанности по защите земель и охране почв возникают у собственников земельных участков с момента возникновения права.

ООО «ВЖК», являющееся собственником земельного участка, не приняло всех зависящих от него мер по соблюдению требований земельного законодательства, а бездействие организации привело к нарушениям земельного законодательства, связанным с загрязнением земель сельскохозяйственного назначения и зарастанием сельскохозяйственных угодий древесно-кустарниковой и сорной растительностью.

ООО «ВЖК» вызвано в Управление Россельхознадзора по Тверской области на составление протокола об административном правонарушении по ч. 2 статьи 8.7 КоАП РФ*.

Санкцией данной статьи за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от негативного воздействия предусмотрено назначение административного наказания в виде штрафа, назначаемого для юридических лиц в пределах от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

ООО «ВЖК» по результатам проведенной проверки территориальным Управлением выдано предписание об устранении выявленных нарушений земельного законодательства.

Сюжет:

Санкции