Мазут и газ идут в запас: губернатор отправил комиссию, чтобы исследовать закрома котельных в Тверской области

Мазут и газ идут в запас: губернатор отправил комиссию, чтобы исследовать закрома котельных в Тверской области
Фото: kak-eto-sdelano.ru

Рост цен на энергоносители - вопрос не только глобальной, но и местной повестки. На прошлой неделе в этом контексте прозвучал Нелидовский городской округ, где пересчитали запасы топочного мазута и сжиженного углеводородного газа. Оказалось, что топлива хватает, но надлежащий запас не сформирован, а кто знает, какие сюрпризы может подкинуть погода.

25 февраля принято решение, что в Нелидово будет направлена комиссия для решения вопросов с теплоснабжением. Такое поручение дал губернатор Игорь Руденя, когда ему доложили о ситуации.

Специалисты оперативно прибыли на место и начали работу. Как отметили в пресс-службе регионального правительства, теплоснабжение жилых домов и социальных объектов в Нелидово идет в штатном режиме.

Отметим, что Нелидовский городской округ является единственным районом Тверской области, теплоснабжение которого зависит от привозного топлива. По данным МУП «Горводоканал» Нелидово, в сутки на отопление города уходит около трех миллионов рублей. А ежегодно на эти цели муниципалитет расходует почти 420 миллионов. Конечно, при таких объемах малейшие колебания цен отражаются на местном бюджете.

Местные власти заверили, что приняли все необходимые меры поддержки населения, максимально оперативно отрабатывают обращения жителей, запасли резервные источники отопления для социальных учреждений с круглосуточным пребыванием людей и усилили службу ЕДДС.

Впрочем, это не отменяет того, что чиновники должны быть более дальновидными и заниматься такими вопросами загодя. Не исключено, что по результатам работы отправленной в Нелидово комиссии могут быть приняты кадровые решения.

Теплоснабжение – один из насущных вопросов, который давно беспокоит жителей целого ряда муниципалитетов. Мы не раз писали о том, с каким трудом удалось вернуть в муниципальную собственность коммунальные активы и прекратить утечку средств из энергетического сектора, с тем чтобы направить их на погашение «газового долга». Однако предприятие увенчалось успехом, и в конце прошлого года Игорь Руденя подписал с главой «Газпрома» Алексеем Миллером соглашение о возобновлении газификации региона. А это значит, скоро муниципалитеты перестанут зависеть от дорогого привозного топлива.