Пахать по максимуму: губернатор Тверской области разобрал подготовку к посевной и напомнил про личную ответственность

Пахать по максимуму: губернатор Тверской области разобрал подготовку к посевной и напомнил про личную ответственность
фото: пто

Весна осторожно подступает к нам, хотя вид из окна еще зимний. Пусть сугробы вас не обманывают, природа начала просыпаться, и тут нужно сыграть на опережение. Ход подготовки к весенним сельхозработам в Тверской области стал первым вопросом на заседании правительства региона, которое 25 февраля провел губернатор Игорь Руденя.

Фиксируем рост

Начнем с приятного. Как было отмечено в начале заседания, за прошедшие годы в АПК региона зафиксирован существенный рост объемов производства – на 23,7% по сравнению с 2016 годом. В 2020 году увеличены посевные площади до 507,7 тысячи гектаров. Важной задачей в агропромышленном комплексе по-прежнему остается ввод в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, а также сохранение действующей пашни. И предприятиям, участвующим в этой работе, начиная с 2017 года оказывается государственная поддержка. Особый вклад в эту статистику внесла отрасль льноводства, которая за последние пять лет была поднята практически из руин. Игорь Руденя назвал льноводство стратегически важным направлением в АПК и поставил задачу перед региональным минсельхозом завершить разработку программы по развитию этой отрасли в самое ближайшее время.

Требуем конкретики

Несмотря на рост статистических показателей, губернатор был строг с профильными управленцами. Первым делом он произвел скрупулезный разбор обеспечения сельхозпроизводителей Тверской области семенами, минеральными удобрениями, горюче-смазочными материалами, готовности техники в муниципальных образованиях. Доклады, представленные главе региона по этой теме, были объемными, но расплывчатыми, как апрельские поля. Что и говорить, ведомственные чиновники все еще тяготеют к общим формулировкам. А в это время жизнь динамично меняется, бросает новые вызовы. Оттого и нужно порой переходить на то самое ручное управление, задавать вектор работы.

- Необходимо еще раз все тщательно проанализировать и просчитать, чтобы можно было вести более конструктивный разговор о посевной, - подчеркнул Игорь Руденя, - чтобы доклады не выглядели приложением к журналу «Веселые картинки». Нужно, чтобы все сработали по максимуму и динамично, сами масштабы нашего региона говорят о том, что в отрасли сельского хозяйства нужен позитивный прорыв.

Считаем деньги

Как показало заседание, требуется предпринять много действенных шагов, чтобы посевная прошла на должном уровне. Одним из них станет внушительная финансовая поддержка для предприятий АПК.

В 2021 году на проведение весенних полевых работ в Тверской области направят около 285 миллионов рублей господдержки. Посевные площади составят более 516 тысяч гектаров. Кроме этого, при помощи государства будет закуплена техника для сельхозработ. В 2021 году на эти цели направят 96 миллионов. Всего должно быть закуплено 182 машины, через Росагролизинг – 22 единицы техники. Особое внимание должно быть уделено страхованию сельхозпроизводителей. Ведь это тоже довольно-таки важная мера господдержки, которая пока не столь активно используется. Но ведь всегда существуют риски из-за погодных условий в нашей полосе рискованного земледелия, и как раз страховка позволит минимизировать возможные убытки.

- Весенние сельскохозяйственные работы задают темп всему году, как мы их проведем – таких результатов и достигнем, - расставил приоритеты Игорь Руденя. - Одна из главных задач – оперативно и своевременно довести весь объем государственной поддержки АПК до наших производителей, что позволит провести кампанию в оптимальные сроки.

Кадры с потенциалом

На заседании также обсуждалось кадровое обеспечение посевной кампании. Говоря проще, кто будет работать в поле. Скажем честно, тут есть над чем задуматься. Предприятиям АПК требуются трактористы, разнорабочие, агрономы. Специалисты есть, но их нужно привлечь в отрасль. Губернатор подчеркнул – кадровый вопрос должен быть проработан с Тверской государственной сельскохозяйственной академией. Где как не в стенах академии должны грамотно подойти к решению этой задачи. Но это лишь одна из сторон вопроса. Глава региона не раз заострял внимание на том, что главы муниципалитетов несут персональную ответственность за сохранение, рациональное использование существующих сельхозугодий и ввод новых площадей. Эти показатели включены в число критериев оценки эффективности деятельности руководителей на местах. Там же, где дела обстоят неблагополучно, Игорь Руденя уже не раз резонно замечал: «Мы за вас пахать не будем, земля должна работать. Если кто-то не справляется, то будут приняты кадровые решения». Учитывая все вышесказанное, губернатор поручил провести в первой половине марта отраслевое совещание с главами муниципальных образований и аграриями области. И на нем должны быть выработаны конкретные решения по выполнению обозначенных задач по проведению весенних полевых работ 2021 года, а также в целом меры по развитию сельского хозяйства Тверской области.