От гуслей до набережной: с какими просьбами приходят жители Тверской области на личный прием к губернатору

От гуслей до набережной: с какими просьбами приходят жители Тверской области на личный прием к губернатору

С какими просьбами приходят жители Тверской области на личный прием к губернатору

Недавно Игорь Руденя отвечал на вопрос о ручном управлении: не проявление ли это слабости выстроенной системы, если губернатору приходится вникать в достаточно мелкие и частные проблемы? Глава региона не согласился, сославшись на опыт своих прежних руководителей федерального уровня, у которых научился многому. Это не ручное управление, возразил он, а стремление самому досконально разобраться даже в незначительных на первый взгляд вещах, чтобы можно было рассуждать о них с полной мерой компетентности и ответственности.

Играй, музыкант!

Инструментом такого глубокого проникновения в тему служат помимо прочего и личные приемы жителей Верхневолжья – отличная возможность узнать о чем-то из первых уст. О чем же просят губернатора?

Так, 26 февраля жительница Бежецка Светлана Соловьева на личном приеме рассказала о нехватке хороших инструментов для тамошних юных музыкантов. К слову, у самой Светланы сын баянист, лауреат областных, российских и международных конкурсов, да еще и вокальным даром не обижен. На вопрос «МК в Твери», почему же мы не видим его в телепередаче «Голос. Дети», Светлана Григорьевна рассмеялась: «Не доросли еще». Ребенок пока что сосредоточен на совершенствовании владения инструментом в оркестре детской музыкальной школы.

- Встреча мне понравилась, она прошла позитивно, с хорошим настроением. Я поблагодарила губернатора за помощь с ремонтом наших музеев В.Я Шишкова и В.В. Андреева и попросила помочь с покупкой музыкальных инструментов для детской музыкальной школы русского инструментального искусства. В этом году отмечается 160-летие со дня рождения основателя оркестра русских народных инструментов Василия Андреева. Нам нужны концертные инструменты, и губернатор сказал, что постарается исполнить просьбу в этом году, - поделилась Светлана Соловьева.

Обучение в музыкальной школе райцентра ведется по 12 образовательным программам. Сейчас там обучается 160 человек. Больше 60 лауреатов и дипломантов российских и международных конкурсов подготовлено только за последние пять лет.

- Очень талантливый город. Деньги на приобретение музыкальных инструментов для школы искусств заложены, - отреагировал на обращение Игорь Руденя. Для ДШИ Бежецка в этом году планируется закупить пианино, гусли, баян, аккордеон, балалайку, домру и другие инструменты, звуковое оборудование, пюпитры и учебную литературу. Поможет в этом нацпроект «Культура».

Как можно заметить, глава Верхневолжья все годы своей каденции предпринимает действенные шаги по поддержке любых тверских (в широком смысле) начинаний – в искусстве, науке, бизнесе, спорте.

Бережная набережная

Почти сорок лет минуло с той счастливой поры, как тверитянка Татьяна Рыкова получила квартиру в многоэтажке на Мигаловской набережной с прекрасным видом на Волгу. Она отлично помнит, как новоселы этого отдаленного от шумного центра микрорайона с удовольствием ходили с детьми купаться, благо река течет практически под окнами. Но с тех пор много воды утекло.

- А теперь в воду и не зайти. Столько битого стекла накидано, что обязательно порежешься, - поделилась с «МК в Твери» Татьяна Николаевна.

Но откуда в Волге стекло? Ответ прост: антропогенный, как говорится, фактор. Красоту и уют прибрежной зеленой зоны оценили не только местные жители, но и всяческие развеселые компании. Десятилетиями эти группы граждан устраивали пикники на лоне городской природы, ну а потом… что мы, в самом деле, немцы какие-нибудь, чтобы за собой все аккуратно собрать и выбросить в контейнер?

Нет, не немцы, но общие законы социальной психологии действуют на все нации. Там, где на чистой земле появился первый окурок или пластиковый стаканчик, очень быстро вырастает настоящий мусорный Монблан.

Со всем этим давно пора было что-то делать. Но, к сожалению, полномочий администраций Пролетарского района и даже всего города оказалось недостаточно. И Татьяна Рыкова решила обратиться напрямую к самому главному областному начальнику – к губернатору. От имени жителей всего района она попросила на личном приеме Игоря Руденю о благоустройстве набережной и прилегающих территорий. Тот пояснил, что федеральные и областные средства на реконструкцию городу уже переданы. Заключен контракт с тверской компанией, и работы начнутся, как только растает снег. Сроком завершения благоустройства названо 1 августа.

- Пообещал контролировать, как идет работа, - сообщила «после разговора с губернатором Татьяна Николаевна. – Думаю, дело сдвинется с мертвой точки.

Хороший пример тоже заразителен. Наиболее активная и позитивно настроенная часть местного сообщества наверняка будет прилагать силы, чтобы красота на обновленной территории не пропала даром и держалась как можно дольше.

Реконструкция набережной будет проводиться в русле федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» - составной части нацпроекта «Жилье и городская среда». Планируется, что на Мигаловской набережной устроят пешеходные дорожки, сформируют зоны отдыха, детские и спортивные площадки, парковочные места для велосипедов, установят парковые светильники, высадят новые деревья. Не забудут также про обустройство спусков к воде и укрепление земляных откосов.

Во саду ли, в пригороде

Вернемся на год назад, в «доковидную» эпоху. Недалеко от областного центра, среди живописных сосновых лесов, расположился поселок Черногубово. И если к преимуществам тамошней жизни всегда относился целебный хвойный воздух, то явным недочетом выглядел давно нуждавшийся в ремонте детский сад.

Об этой заботе одна из местных жительниц рассказала губернатору на личном приеме. К тому моменту в здании детского сада действовали две группы. От лица жителей поселка прозвучала просьба оказать поддержку в ремонте дошкольного учреждения и обновлении игровых площадок.

Не секрет, что интересы самых маленьких жителей региона – одна из незыблемых «скреп» для Игоря Рудени. Выезжая в районы, он всегда весьма придирчиво осматривает местные детсады, вникая в детали, казалось бы, совсем не губернаторского масштаба. Впрочем, не будем повторяться. Важно, что черногубовский детский сад тоже отказа не получил.

В здании провели ремонт, обновили инженерные сети, системы отопления, вентиляции и пожарной безопасности. Закупили мебель, посуду, мягкий инвентарь, игрушки. Кстати, благодаря этому ремонту в порядок приведено дополнительное помещение, что позволило ввести новую группу на 20 ребятишек.

Все это было сделано, невзирая на непростые карантинные времена. В связи с этим стоит отметить, что в минувшем 2020 году работы по укреплению материально-технической базы детских садов в Тверской области не останавливались. Дополнительные средства были направлены на ремонт 25 детских садов в 16 муниципальных образованиях.

Люблю тебя, жизнь

Где только ни доводилось трудиться уроженке вятских краев Людмиле Зерновой, но всюду она оставалась верна своему кредо – поднимать народное искусство.

В ее раннем детстве родители перебрались в Калининскую область. В Торопце Людмила окончила музыкальную школу и поступила в Калининское музыкальное училище. Потом новоиспеченную баянистку и руководительницу оркестра народных инструментов распределили в Андреаполь, оттуда – в Белый.

Авария на ЧАЭС подорвала здоровье Людмилы. Муж, как работник станции, одним из первых попал в эпицентр случившегося. А она с другими учителями бегала по квартирам многоэтажек Припяти, стучала в двери, оповещала людей. Решили вернуться обратно в Торопец к родителям. Пожили там немного и перебрались в Тверь. Людмила устроилась педагогом во Дворец детей и молодежи, проработала там 20 лет. Сейчас руководит сразу тремя творческими коллективами, один из которых полностью состоит из людей с тяжелыми заболеваниями психики. Другой ансамбль на попечении Людмилы – «Метелица». Он базируется в Твери, в комплексном центре соцобслуживания населения. Вокалисткам от 60 до 88 лет, но голоса у них молодые, звонкие. Третья работа у Людмилы Зерновой – руководство народным хором «Русские напевы» в тверском ДК «Пролетарка».

- Важно, чтобы сегодня представители старшего поколения не только чувствовали необходимую поддержку и заботу, но и имели возможность реализовать свой потенциал, – считает губернатор Игорь Руденя. – На уровне муниципальных образований необходимо расширить возможности для реализации талантов и способностей людей старшего поколения.

Недавно «Метелица» обзавелась новыми сценическими костюмами. Помочь коллективу в создании целостного образа для выступлений распорядился Игорь Руденя. А потом губернатор заглянул на одно из выступлений, выпил чаю, послушал хор. И признался, что песня «Издалека долго течет река Волга» – его любимая.

Благодарная матрешка

Может быть, пройдет время, и Игоря Руденю будут вспоминать как губернатора, починившего тверские дороги. Возможно, он останется в людской памяти и как инициатор строительства Западного моста. Но совершенно точно, что в деревне Малое Василево Кимрского района его запомнят как человека, сохранившего уникальный и нестандартный облик местного дома культуры.

– Здание нашего ДК в Малом Василево поистине уникально, – рассказала директор Валентина Новикова. – Оно было спроектировано в 1984 году, а уже на следующий год проект занял призовое место на выставке ВДНХ. Очень красивое здание, с большими окнами и отличным видом. Только со временем в нем, конечно, стало холодновато.

Поэтому, когда речь зашла о реконструкции, новый проект предполагал пожертвовать внешним обликом строения ради лучшего сбережения тепла. Большинство гигантских окон собирались закрыть панелями. Про эстетику особо не задумывались, было бы тепло.

Все изменилось после личного приема Валентины Новиковой у губернатора. Игорь Руденя посмотрел эскиз и решительно высказался за сохранение оригинального внешнего вида здания ДК. Он успокоил насчет теплоизоляции – современные материалы помогут сохранить максимум тепла. Проект переделали, провели масштабный ремонт, сохранив все панорамные окна. И теперь, признается директор, в ДК действительно очень тепло.

Обновленный Дом культуры стал настоящим туристическим объектом, редким образцом советского экспериментального модерна в славянском стиле. А главное, в ДК кипит бурная жизнь, работают секции, кружки, проходят концерты.

А руководитель кружка прикладного творчества Дарья Зайцева вырезала на матрешке родной ДК. Сейчас девушка работает над оформлением внутренних матрешек, которые будут украшены местными достопримечательностями. Это сувенир собираются при удобном случае преподнести главе региона на память о том, как он помог сохранить уникальный памятник архитектуры.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру