Привлекательный регион: Тверская область поправила деловую репутацию в финансах и политике

Привлекательный регион: Тверская область поправила деловую репутацию в финансах и политике
Фото Александр Ветров

Регионы страны, как и люди, имеют репутацию. В первую очередь – экономическую. Выражение «благоприятный инвестиционный климат» означает, что с регионом можно сотрудничать, вложенные средства не пропадут, а проекты будут работать.

В определенный момент хорошая репутация начинает сама по себе становиться фактором развития. Новые инвесторы, изучив опыт предшественников, видят положительные результаты и уверенно заходят на территорию. Новые рабочие места, инфраструктура, налоги в бюджет: все это результаты открытия новых предприятий и производств. Так развиваются регионы – через привлечение инвестиций.

Тверская область последние пять лет движется именно в этом направлении, шаг за шагом укрепляя свои позиции. Надо отметить, когда речь идет о крупных инвестпроектах, даже пять лет – весьма скромный срок исполнения. Представьте, что значит построить завод или логистический центр, наладить производство и транспортировку, дождаться первой прибыли. Тем не менее уже в октябре прошлого года Аналитическое кредитное рейтинговое агентство повысило кредитный рейтинг Тверской области до уровня A-(RU), со стабильным прогнозом на будущее. Многие полагают, что это результат инвестиционной политики губернатора Игоря Рудени, который начиная с 2016 года активно привлекает бизнес к участию в региональных проектах.

Точки развития

Самые громкие новости из этой сферы пришли не так давно: в конце 2020-го было объявлено, что в Кувшиново создадут территорию опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Для компаний, которые решат открыть здесь производство, будут снижены платежи по страховым взносам (с 30% до 7,6%), снижен налог на прибыль, также они получат освобождение от налога на имущество и земельного налога. Среди ключевых проектов значатся строительство инновационного тепличного комплекса на площади 15 гектаров, мясомолочного предприятия и линии производства полимерных изделий. В общей сумме новые предприятия дадут 1200 рабочих мест и 15 миллиардов инвестиционных рублей.

Еще один важный инвестпроект – увеличение на треть производства завода моторных масел фирмы «Шелл». Сейчас предприятие производит до 80% масел в России. Мощность собираются наращивать с 200 до 300 миллионов литров в год, что даст региону 500 новых рабочих мест и плюс 100 миллионов рублей в год по налоговым отчислениям.

Это лишь самые свежие новости, цепочка инвестпроектов тянется гораздо дальше. Именно она вывела наш регион на уровень, который первым заметило бизнес-сообщество, а затем рейтинговое агентство закрепило официальный статус. Эти проекты работают, получают прибыль и платят внушительные налоги.

Так, группа компаний «OZON» построила в Калининском районе операционно-логистический комплекс в сумме на 908 рабочих мест. Агрофирма «Дмитрова Гора» в Конаковском районе возвела животноводческий комплекс на 60 тысяч голов. Группа компаний «Феликс» построила в Торопецком районе мебельную фабрику. Это дало 300 рабочих мест и ощутимо оживило локальную экономику.

Не стоит забывать о создании кластера «Волжское море», флагманского проекта в сфере туризма в Тверской области. Транспортно-пересадочный узел на территории Завидово объединит водный, железнодорожный, автомобильный транспорт и станет одним из ключевых объектов инфраструктуры. Только на подготовку акватории запланировано 1,2 миллиарда рублей, работы будет выполнять кесовогорская компания ООО «ДСК».

С началом пандемии коронавируса на Кимрской фабрике имени Горького начали шить защитные средства и одежду для медиков. В январе там открыли новую линию, и одновременно с этим заказ на 300 тысяч респираторов поступил из Германии.

Чтобы перечислить все инвестпроекты, начатые в Тверской области с 2016 года, потребуется внушительная таблица. Первые из них приходилось «заводить» на территорию практически в ручную. На этапе формирования инвестиционной привлекательности региона требуется многократно больше усилий как административных, так и лично руководителя региона, который, по сути, берет под личную ответственность успех всего предприятия.

Что же привлекает инвесторов? В первую очередь – гарантии. Крупный бизнес не любит рисковать, при прочих равных он скорее выберет стабильную территорию с надежным руководством и солидным запасом успешных кейсов в активе проектов.

Государство-инвестор

Тут мы подходим к интересному моменту. Инвестором может выступать не только частный капитал, но и государство, предприятия с солидной долей госучастия, а это уже другие критерии оценки и новые векторы стратегического движения.

Специфика действительно меняется, когда речь идет о привлечении средств из федерального бюджета и крупных госкомпаний. Государство – требовательный заказчик, оно внимательно следит за надлежащим исполнением административных процедур, а главной целью зачастую выступает развитие территории, а не скорейшая прибыль, как в случае с частными инвесторами. И здесь у региона должна быть репутация даже более крепкая, чем для работы с «частниками». За примером далеко ходить не надо. Тверская область всего несколько лет назад была хроническим должником «Газпрома». Коммунальные активы были распылены, многочисленные посредники выводили в офшоры огромные суммы. Деньги от потребителей не доходили до поставщика голубого топлива, ремонт теплотрасс был остановлен. В итоге программу газификации заморозили, а трубы в Твери рвало каждую неделю.

Не скрывалось, что один из побочных эффектов, который будет достигнут в результате начатой Руденей консолидации коммунальных активов, - закроются все лазейки, через которые годами утекали деньги из энергетического сектора, минуя в том числе поставщиков ресурсов. Говоря иначе, ликвидировалась как раз основная причина печально известных газовых долгов.

Отметим, противостояние с серьезными финансовыми группами не такая простая задача даже для главы большого региона. Порядок удалось установить не сразу, зато когда это было сделано, можно было заняться коммунальной стороной и газовыми долгами.

Теперь расчеты идут через специально созданный ЕРКЦ, трубы держатся даже в долгий крепкий мороз, а руководитель «Газпрома» Алексей Миллер подписал с Игорем Руденей пятилетний план газификации Тверской области. Согласно документу компания построит газопровод к Нелидово с тремя газораспределительными станциями — «Западная Двина», «Нелидово» и «Оленино». План включает сооружение межпоселковых газопроводов для газификации 42 населенных пунктов. Общий объем финансирования – 23,5 миллиарда рублей. Из них 15,9 – инвестиции компании «Газпром», остальное – вклад Тверской области. Газовый гигант не ступил бы на территорию, где не подготовлены условия для приема такого проекта.

Другой пример, который, пожалуй, наиболее рельефно рисует деловую репутацию как Тверской области, так и действующего губернатора, - это личное отношение президента Владимира Путина.

Глава государства отметил, как настойчиво Игорь Руденя продвигает на федеральном уровне строительство в Твери Западного моста, и назвал это «конкретным вопросом». Владимир Путин дал понять, что от планирования пора переходить к действиям. По поручению президента премьер-министр Михаил Мишустин подготовит доклад по Западному мосту и представит на рассмотрение до 15 марта. В одном из прямых эфиров на телеканале «Россия 24. Тверь» Игорь Руденя отметил, что по мосту подготовлена необходимая документация, а в региональный бюджет заложено 3 миллиарда на софинансирование. Федеральный бюджет вложит более 10 миллиардов.

Это тоже инвестпроект, но у него несоизмеримо более глубокий, стратегический смысл. Сам по себе мост не принесет денег, ведь проезд по нему бесплатный, но он даст Твери вздохнуть свободно, даст колоссальный импульс местной экономике, положительно скажется на логистике всего ЦФО. Чтобы осуществлять такие проекты, нужно доказать, что регион способен обеспечить их технологически, кадрово и административно, то есть четко сработает весь сложный управленческий механизм. Одновременно нужно мыслить шире, видеть отдаленные и косвенные выгоды, которые будут пожинать в том числе и будущие поколения.

Фото: РИА "Верхневолжье"

Так развиваются регионы

Экономика - это не только цифры, это еще и такие сложно измеримые вещи, как репутация, ожидание, доверие. Финансовые субъекты начинают вести себя почти как люди: осторожничают или, наоборот, идут на контакт, увидев, как другие преуспели. Экономику делают люди, и в конечном счете она будет там, куда они ее приведут. Местная экономика в этом смысле особенно человечна. На малых и средних предприятиях работает подавляющая часть населения, и поддерживать их нужно именно потому, что это огромная социальная база. Каждое новое предприятие – это рабочие места.

Смысл заведения новых инвестпроектов на территорию не только налоговая прибыль. Занятость населения - вот что важно. Сейчас обозначился четкий тренд на развитие местной экономики, в которой работают местные жители. Власти даже поставили некоторый барьер от конкуренции с трудовой миграцией из бывших союзных республик. Протекция местным работникам оказана повышением стоимости патента для трудовых мигрантов и расширением списка запрещенных для приезжих профессий. Патент у нас один из самых дорогих по России – 5 805 рублей в месяц. При этом региональный центр занятости ведет постоянное бесплатное переобучение жителей Верхневолжья на новые профессии.

Процесс движется с двух сторон. С одной – в регион приводят инвестпроекты, которые дают рабочие места и налоги. С другой – местным жителям помогают лучше себя почувствовать на рынке труда. Экономику нужно развивать сбалансированно, и опорные точки инвестпроектов уже есть. Теперь нужно увеличивать их число и укрепить те, что держат систему. Процесс, по большому счету, только начался, чтобы получить больше, нужно продолжать работать.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру