11 марта директор школы №17 города Твери Елена Кучина и молодой ученый-разработчик цифровых образовательных систем Ален Сильченко вошли в составы экспертных советов по негосударственному образованию и государственно-частном и по информационным технологиям в сфере образования и науки.
Встреча прошла на базе ЧОУ «Хорошевская школа», где обсудили поправки к закону «Об образовании в Российской Федерации», касающиеся внедрения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в школы регионов России. Заседание экспертного совета возглавил первый заместитель председателя комитета по образованию и науки Госдумы.
Корреспондент «МК в Твери» связался с молодым ученым Аленом Сильченко и узнал его впечатления от встречи. Как отметил молодой человек, на заседании комиссии он увидел высокий уровень развития технологий, те высоты, которых еще предстоит достичь. К сожалению, во время обсуждения эксперты пришли к выводу, что внедрить все программные и технические достижения в образовательные учреждения, пока невозможно.
- Важно, что мы смогли не только увидеть достижения, но и обсудить связанные с их внедрением в повседневную жить преподавателей и учеников проблемы. Пока в стране не сформирована теория электронного обучения, тяжело говорить о воплощении проекта по внедрению современных технологий в школы. В некоторых регионах слишком медленная скорость интернета, а местами его совсем нет. На сегодняшней встрече прозвучало много мнений, связанных с этим вопросом, мы планируем выступить с ними в Госдуме на обсуждении поправок к закону об образовании, - рассказал подробности Ален Сильченко.
Также молодого ученого заинтересовало обсуждение искусственного интеллекта, а также его практическое использование. Он отметил, что в медицинские учреждения сейчас активно внедряют новые технологии, часто это помогало врачам в борьбе с коронавирусом, так как оборудованные искусственным интеллектом приборы позволяют по первым симптомам выявить признаки заражения.
Напомним, что развитие технологий и их внедрение в различные сферы жизни жителей Тверской области сейчас идет полным ходом. Губернатор Игорь Руденя всячески поддерживает молодых ученых, которым в будущем предстоит развивать регион, в том числе в сфере образования и IT-технологий.
- Молодое поколение всегда было движущей силой развития всех сфер жизни. Мы хотим, чтобы все знания, устремления, нестандартный подход и современное мышление нашей молодежи конвертировались в инициативы по приоритетным для Тверской области направлениям, – считает губернатор Тверской области Игорь Руденя.
Сейчас в Тверской области создается для школьников, студентов, аспирантов – всех, кто хотел бы участвовать в развитии экономики региона и страны. Уже скоро свои первые знания в различных областях науки молодежь сможет получать уже в школах. В некоторых учебных заведениях Тверской области дети уже сейчас могут получать углубленные знания.