Живет еще в умах нездоровая, как бы сказали психологи, дезадаптивная установка на пассивное восприятие реальности. Дескать, без меня все решено. Зачем напрягаться? Только установка эта на самом деле отнимает больше энергии, чем экономит. У инертного гражданина растет чувство неудовлетворенности, копится детская обида по поводу выключенности из общественной жизни. А тем временем целый ряд проектов и институтов, помогают обрести голос и влиять на среду, в которой мы живем.
Главный камень преткновения называется красивым словом «патернализм» (от латинского «paternus», «отцовский»). Это система отношений, когда власти обеспечивают базисные потребности граждан, а те в обмен позволяют диктовать модели своего поведения как публичного, так и частного.
Установка пришла из прошлого. Наверно, многие согласятся, что плановая экономика, при ее безоговорочной социальной ориентации, весьма скептично относилась к частной инициативе и давала не так много стимулов к повышению производительности труда. Когда грянули 90-е, пришлось действовать методом проб и ошибок, мало кто владел навыками жизни в рыночной среде.
С тех пор мы научились планировать личный бюджет, а вот на государство многие еще смотрят как на родительскую фигуру. Такое отношение невыгодно всему обществу, ведь сегодня экономику и научный прогресс двигают компетентные, амбициозные, инициативные люди, а главный капитал в стране – человеческий.
Местная инициатива
Государство выступает уже не как довлеющий «абсолют», а как полезный инструмент для улучшения жизни. Возьмем, к примеру, программу поддержки местных инициатив (ППМИ). Жители на местах выдвигают свои предложения по благоустройству и развитию общественной инфраструктуры, а государство помогает финансами. Разбить сквер, установить комплекс тренажеров, сделать парковку: все это ППМИ. В Тверской области программа действует с 2013 года, но активное развитие получила в последние пять лет – за это время открыто более сотни объектов. Так, в селе Кемцы Бологовского района поставили памятник, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Твери во дворе дома 78 на улице Можайского сделали спортивную площадку. Для граждан ППМИ – это отличная возможность попробовать себя в роли инициаторов и практиковаться в самоуправлении. Главы муниципалитетов в данном случае выступают в качестве партнеров, что дает возможность вести равноправный диалог. Участие в принятии решений на местах - это достойная возможность для каждого человека проявить свою гражданскую субъектность.
Голосуя, обретаешь
Следующее направление, по которому можно подключиться к участию в общественной жизни, – это рейтинговое голосование. Путем электронного волеизъявления граждане выбирают названия улиц и мостов и, что особенно важно, определяют приоритетные для благоустройства территории. С 26 апреля по 30 мая на общероссийском портале za.gorodsreda.ru будет проводиться голосование по выбору объектов на следующий год. 11 городов Тверской области заявили 49 проектов. А уже в этом году в областной столице начнут благоустраивать Мигаловскую набережную и набережную Афанасия Никитина.
Другой способ взаимодействия с государством – общественные советы. Они работают при каждой крупной структуре: при министерстве здравоохранения, при МВД, при управлении делами президента. За общественниками государственные органы закрепляют определенные полномочия, консультируются по вопросам принятия и исполнения государственных решений. Сюда же отнесем Общественную палату Тверской области как проводника мнений наиболее активной части социума. За перечислением организаций важно не просмотреть главную идею: у нас есть возможность участвовать в принятии решений местного и государственного уровней. Для этого существуют проверенные инструменты.
К разряду общественников вполне можно отнести и волонтеров. Хотя они рассеяны по тематическим направлениям, это весьма многочисленная категория. Тут можно улучшать жизнь общества непосредственно личными добрыми делами. Люди объединяются для поиска пропавших людей, поддержки пожилых, помощи бездомным животным. Многие программы финансирует государство, например, волонтеры Победы организовывают торжества к 9 Мая и навещают ветеранов.
Социальный контракт
Формы взаимодействия государства и общества очень вариативны. Следующий пункт чем-то напоминает классическую «социалку», но качественно отличается тем, что поощряет проактивную жизненную позицию. Речь о социальном контракте – одной из мер поддержки в нацпроекте «Демография». Это решение для многодетных семей, которые делают свой небольшой бизнес. Как вариант, шитье, изготовление ключей или семейная ферма, если говорить о сельской местности. Безусловно, для этого необходим стартовый капитал, например, чтобы купить швейную машинку. Бывает, что накопить не получается, да и кредит в банке не выход. Отдавать придется с процентами, а бизнес еще не факт, что окупится.
И здесь социальный контракт – лучший выход. Семье не только выдают средства, но и проводят консультации, каким образом деньгами лучше распорядиться. По этому случаю губернатор Игорь Руденя как-то упомянул старую мудрость: если дать человеку рыбу, он будет сыт один день, а если дать удочку – то всю жизнь. Социальный контракт стал хорошим шансом для многих семей, которые решили изменить свою жизнь к лучшему.
НКО
Когда речь идет о взаимодействии человека с государством, отдельной строкой нужно упомянуть некоммерческие организации (НКО). Как следует из названия, они не имеют своей основной целью извлечение прибыли, а создаются для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных и научных целей. Это добровольное объединение граждан для некой созидательной деятельности. В России существуют определенные правила регистрации НКО, и юридически оформленные организации имеют вес, обладают потенциалом, а главное, служат выразителем мнений определенных групп населения. Некоммерческие организации почти полностью состоят из общественников-энтузиастов, читай тех же волонтеров. - НКО во всем мире себя зарекомендовали как один из самых эффективных институтов гражданского общества, - поделилась с «МК в Твери» директор фонда Твери Юлия Саранова.
– Если говорить о ситуации с некоммерческим сектором в Тверской области, то у нас есть организации, которые качественно и эффективно решают самый широкий круг задач, как правило, это помощь нуждающимся людям. Но таких организаций пока немного, и здесь у региона есть большой потенциал к развитию. 2020-й «коронавирусный» год показал, что НКО выступили очень оперативным, гибким и сильным партнером для государства и хорошо проявили себя в трудных условиях. Они оказывали помощь ковид-госпиталям, координировали продуктовую помощь нуждающимся и делали много других полезных вещей. Из тверских НКО могу отметить фонд «Добрый мир», который работает с детьми с особенностями развития, а также социальную инициативу из Рамешек, где редакция газеты «Родная земля» присоединилась к проекту фонда «Каменский стан». На малых территориях НКО часто становятся точкой сбора активных граждан. Каждая некоммерческая организация - это хороший партнер для территории в плане привлечения дополнительных ресурсов. Так, названные организации получили поддержку из Фонда президентских грантов, а это значит, что из федеральных источников пришли дополнительные средства, которые на месте инвестируются в решение социально важных задач.
Мы не будем подробно перечислять все многообразие программ и проектов, которые поощряют гражданскую инициативу. Отметим лишь, что инициатива редко бывает только личной или только общественной. Эти категории – стороны одного целого. Вот куда отнести молодого ученого, который выиграл губернаторскую стипендию и начал проект по оцифровке исторических памятников Тверской области? В тверском технопарке «Кванториум» есть такой проект, родившийся как частная идея и ставший общественным. Теперь данные о памятниках присылают из всех муниципалитетов региона.
Человек творит свою судьбу, хотя искушение переложить ответственность часто бывает велико. Порой мы не знаем, насколько широки наши возможности. Не догадываемся, какие перспективы могут открыться, если активно интересоваться, изучать, взаимодействовать с другими людьми и социальными институтами. Патернализм постепенно выветривается из общественного сознания, а это значит, мы становимся взрослее, смотрим на жизнь более осмысленно и практично. Это посильный шаг для отдельного человека и огромный рывок для всего человечества.