До второй итерации: когда реальный тверской туризм перерастает цифровые площадки

Ход времени неостановим, и вот уже вслед за весенним половодьем (или, по-весьегонски, водопольем) и пожароопасным периодом центральной темой очередного правительственного заседания становится развитие в Верхневолжье индустрии туризма. Сейчас регион находится примерно посередине выполнения соответствующей госпрограммы на период 2018-2023 годов. И не секрет, что ее главный показатель – это люди, гости и жители Тверской области, которые хоть раз, да предаются в руки местной индустрии гостеприимства.

А она, эта индустрия, весьма разветвлена. На тверской земле расположились 264 отеля, загородные базы и гостиничных комплекса, работают 28 региональных туроператорских компаний, трудятся 178 аттестованных экскурсоводов, функционируют около 170 музеев и музейно-культурных центров.

В эти ласковые сети в прошлом году удалось завлечь 1,3 миллиона клиентов (планировали 1,8 миллиона, да ковид спутал карты). И планируется, что к 2023 году туристический поток в Тверскую область вырастет до 3,2 миллиона человек.

- Для нашего региона туристическая индустрия является значимым направлением экономики. У нас огромное количество исторических памятников, мы обладаем богатыми природными ресурсами. Преимуществами территории является разветвленная дорожная инфраструктура, близость к мегаполисам страны. Эти факторы должны быть максимально использованы для развития нашего потенциала в турсекторе. Кроме того, туриндустрия – это занятость коренного населения, развитие малого и среднего бизнеса, – напомнил коллегам губернатор Игорь Руденя.

Увеличить турпоток в регион в два с половиной раза призван целый комплекс мероприятий – от создания новых маршрутов, объектов и поддержки турбизнеса до подготовки кадров и создания комфортной среды. К слову, за минувшие три года действия программы в Тверской области при поддержке регионального бюджета создано 30 частных объектов турпоказа и 17 муниципальных.

Наиболее значимым событием последнего времени, безусловно, стало открытие в 2020 году Ржевского мемориала советскому солдату. Монумент уже привлек внимание туроператоров нескольких регионов страны. Кроме того, статус «брендовый маршрут России» застолбила за собой «Государева дорога», которая помимо этого признана «Лучшей межрегиональной практикой» и тоже пользуется вниманием туроператоров. Тверская область вошла в пятерку регионов-лидеров ЦФО в сфере событийного туризма (в плане на нынешний год – 106 мероприятий). А теперь нас ждут еще и новые экскурсионные поездки для школьников, и туры по местам народных промыслов Верхневолжья. Эти предложения экспертов были одобрены губернатором по итогам заседания правительства.

Отдельно стоит сказать про развитие такого крупного инвестпроекта, как туристско-рекреационный кластер «Волжское море». В устье реки Шоши на территории особой экономической зоны «Завидово» сейчас строится порт для туристических судов. А в Твери построили, но никак не введут в эксплуатацию мост в устье Тьмаки. Причина: ржавчина на пролетах. Между тем, по словам губернатора, на майских праздниках там уже должны гулять люди, и этот срок не обсуждается. Как будет выкручиваться подрядчик, покажет время.

В числе отраслевых приоритетов на ближайшие годы обозначена поддержка муниципалитетов в продвижении своих туристских ресурсов. Есть подозрение, что не все муниципалитеты подозревают, насколько вырастет их туристическая привлекательность, стоит лишь подмести улицы и покрасить фасады. Ведь прогулка по чистой нарядной улице – это тоже туризм, праздник хорошего настроения.

Это шпилька не только отдаленным муниципалитетам, в Твери тоже есть участки, которые, по сути, являются основными для туристов, но так и просятся в программу ремонта. Например, выщербленную плитку на набережной Степана Разина горожане в соцсетях шутливо называют сохранившимся «историческим мощением».

Впрочем, движение в генеральном направлении идет нужным темпом.

В районных центрах благодаря энергии общественников, программе создания комфортной городской среды и грантам минстроя обретают новый облик популярные видовые объекты – набережные, парки, горсады и площади «малых» городов.

Отметим, что при этом туризм теперь начинается не с упаковки рюкзака, а с личного смартфона. Цифровизация туризма и развитие онлайн-сервисов для путешественников – хорошая, нужная вещь и одна из ключевых задач профильного нацпроекта.

Но в погоне за вожделенной цифровизацией порой рождаются такие тексты: «…прошел Digital-интенсив… доклады спикеров… кейс по продвижению в digital-пространстве…». Вишенкой на этом иноземном торте выглядит прокравшийся в министерскую презентацию термин «блок-тур», когда речь, очевидно, о блог-туре для завсегдатаев соцсетей. Видно, готовивший доклад сотрудник раньше трудился по ведомству экс-министра образования Сенниковой, в докладе которой однажды возникли приснопамятные «симулирующие выплаты».

В завершение – пара слов о портале welcometver.ru. Министерство туризма сообщает, что в 2020 году на него заходили 235 000 раз (против 25 000 в 2018-м) и что сегодня сайт занимает третью строчку по посещаемости среди туристических порталов ЦФО. Журналист «МК в Твери» тоже заглянул на данный ресурс, но за красивой анимацией и ворохом исторических справок с трудом удалось найти подборку туров. Вывод очевиден и при этом парадоксален - реальный сектор туристической экономики обогнал свою виртуальную тень. Да, такое стремительное развития однозначно хороший показатель, но сайт подобного назначения хочется видеть не столько красивым, сколько практичным и понятным. И, вероятно, ему тоже не повредила бы «вторая итерация». Этим термином тверской губернатор обозначил исправленную и дополненную версию программы развития туриндустрии, ту, которую он поручил министерству туризма доработать к 20 апреля.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру