Из-за парты в кабинет губернатора: как домашнее задание стало проектом для благоустройства Твери

Из-за парты в кабинет губернатора: как домашнее задание стало проектом для благоустройства Твери
Фото: ПТО

Личный прием граждан – демократичная и весьма полезная традиция, которую основал губернатор Игорь Руденя. В среднем раз в месяц он принимает посетителей, которые приходят с разными просьбами: от благоустройства набережной до покупки гуслей для музыкального кружка. Люди тоже обращаются разные, но на прошлой неделе к губернатору впервые пришел школьник. Учащийся тверской гимназии №44 Алексей Гричик обратился к главе региона с инициативой создания парка в Затверечье между Восточным мостом и улицей 1-я Александра Невского.

Нужный парк

Началось все со школьного задания по географии. Это был обязательный индивидуальный проект для 10-11 классов. Алексей Гричик решил, что проект должен быть полезен для города, и вспомнил, что рядом с его домом в Затверечье есть пустырь, на котором можно сделать зону отдыха. Алексей ознакомился с генеральным планом Твери и увидел «белое пятно» как раз неподалеку от собственного дома.

«Но нужен ли парк местным жителям?» - подумал Алексей и сделал соответствующий опрос в гугл-таблице. Опросник он отправил друзьям, попросив разослать его по «сарафанному радио» всем, кто живет в районе потенциального парка.

Дело пошло быстрее, чем ожидал парень, и в анкетировании приняли участие более 350 человек. Кочуя от человека к человеку, проект попал к местному депутату Илье Холодову. Ему так понравилась идея создания парка, что он предложил школьнику отправить работу на рассмотрение губернатору.

Своими глазами

- Я много лет хожу туда гулять, местные жители выгуливают здесь круглый год собак, зимой около Барминовского хутора дети катаются с горки, летом много народа приезжает на берег купаться и отдыхать, - поделился с «МК в Твери» автор проекта Алексей Гричик. - Гости из других городов всегда удивляются, почему пустует такая большая территория недалеко от центра. На том берегу есть набережная, фонари и цивилизация, а здесь - как в деревне. Этот пустырь летом зарастает борщевиком и другими сорняками. Вид с Восточного моста некрасивый. Осенью, когда нам объявили, что в 10 классе надо выбрать тему проекта и защищать, то я решил, что попробую взяться за этот парк. Мою идею поддержала учитель географии Елена Владимировна Беляева. Тогда я еще не знал о программе «Комфортная городская среда» и о том, что такой проект реально воплотить в жизнь.

Как мы писали выше, Алексей разослал опрос всем знакомым и родным, а потом ему подсказали оставить заявку на сайте Правительства Тверской области.

- Я так и сделал, там надо было написать о себе, о семье, об идее, - продолжает Алексей. - Я написал, что надо организовать парк для жителей Затверечья и всего города, что обязательно надо привести в порядок кладбище, оградить его, сделать места для спокойного отдыха около новой церкви, посвященной архиепископу Фаддею. Может, туда будут приходить паломники. Напротив этой церкви с 2016 года энтузиасты сажают желуди. Об этом написано на табличках, места посадки огорожены столбиками. Но дубы растут медленно, их совсем не видно.

Все это парень снял на видео и сделал фильм для презентации. Ведь на личный прием к главе региона нужно идти подготовленным. Так и получилось.

Школьник у губернатора

- Прежде губернатора я видел только по телевизору в новостях, - вспоминает Алексей. - До встречи с ним немного тревожился. Когда мы зашли в кабинет, поздоровались, Игорь Михайлович был очень приветливым. Я сказал, что пришел по поводу парка в Затверечье, попросил включить фильм. Он внимательно смотрел его. Мне понравилось, что Игорь Михайлович был заинтересован. Потом он попросил рассказать про идею подробнее. Я сообщил, что жители Затверечья поддерживают создание парка и что они писали о необходимости обустроить местное кладбище. Мне было легко общаться с губернатором, я видел его заинтересованность. Я принес несколько диаграмм из моих опросов. Одна была про то, что большинство людей согласны участвовать в субботниках, сажать растения, обсуждать проект. Другая - про зонирование. Я предложил создать площадки для детей и взрослых, дорожки для пеших прогулок и для велосипедов, для бега, площадки для спокойного отдыха со скамейками, зону для игры в волейбол. В общем, мне понравилось, что у нас получился серьезный разговор.

Губернатору разговор тоже понравился. Приятно видеть, что такие конструктивные предложения исходят от молодежи.

- Очень интересная идея, это практически готовое техническое задание. Мы с главой города рассмотрим этот вопрос. Пригласим проектировщиков, которые имеют опыт создания подобных парков, как только сойдет снег, выедем на место, – так оценил итоги встречи Игорь Руденя.

Голосуй за лучшее

Благоустройство сейчас на слуху, мы все хотим жить в благоустроенных городах с парками и красивыми набережными. Продвинуть годные идеи можно разными путями, визит к губернатору – лишь один из способов. Отличная возможность представится совсем скоро - через месяц в Тверской области, как и по всей Росси, начнется голосование за выбор общественных территорий, которые благоустроят в 2022 году по проекту «Жилье и городская среда». От 11 городов Тверской области заявлено 49 проектов. Участвуют Бежецк, Удомля, Бологое, Вышний Волочек, Торжок, Тверь, Конаково, Кимры, Ржев, Осташков, Нелидово.

Все проекты будут размещены на платформе za.gorodsreda.ru. Там же будет организовано голосование, которое будет проходить с 26 апреля по 30 мая. Зайти на платформу можно через Госуслуги или мобильное приложение. Также в каждом городе местным жителям будут предложены альтернативные способы голосования. Голосовать могут все желающие старше 14 лет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру