За нами следят: частный детектив из Твери рассказал о тонкостях профессии

За нами следят: частный детектив из Твери рассказал о тонкостях профессии
Фото: openbusiness.ru

Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро, Мисс Марпл – знаменитые на весь мир частные сыщики классической литературы и кинематографа. Даже если вы не читали, то наверняка смотрели фильмы или сериалы об этих виртуозах дедуктивного метода. Рассказы о них вдохновляют и вселяют надежду, что преступники будут пойманы, а справедливость рано или поздно восторжествует. А существуют ли частные детективы сейчас? Ответ утвердительный. Более того, на рынке сыскных услуг царит жесткая конкуренция. Корреспондент «МК в Твери» пообщалась с одним из современных сыщиков и выяснила все детали.

Но сперва чуть-чуть истории. Частные детективы появились относительно недавно, в XIX веке, когда в Европе утвердился дикий капитализм и стали процветать мошенничество, воровство и другие преступления против собственности. Причиной появления частных сыскных агентств и детективов-одиночек стала недостаточная эффективность официальных правоохранительных структур. Кроме того, во многих европейских странах царили «викторианские» нравы, в том смысле, что репутация человека или семейства играла невероятно значимую роль, от нее часто зависела дальнейшая судьба. Чтобы избежать огласки своих щепетильных дел, цвет общества предпочитал не обращаться в полицию, а идти, как бы сказали теперь, в «частный сектор». Очень быстро сыщик стал ассоциироваться с настоящим героем, который может прийти на помощь в трудной ситуации и решить многие проблемы.

Сыщик со смартфоном

Найти сыщика не составило труда, объявлений в Интернете оказалось множество, по одному из них мы и позвонили. Ответил приятный мужской голос. Разговорились, что готовим материал для публикации в СМИ - не скрывали.

- Частным детективом я работаю достаточно давно, около 5 лет, - поделился с «МК в Твери» Антон Иванов. - Некоторое время назад с другими детективами мы решили объединиться в агентство. Так проще решать поступающие задачи. Направлений деятельности очень много. Одним из них, по семейной части, является сопровождение бракоразводных процессов с последующим разделом имущества. Мы следим, чтобы все было поделено честно и ни одна из сторон ничего не утаила. Также к нам периодически обращаются со случаями хищения имущества, когда правоохранительные органы не могут помочь потерпевшему либо по какой-то причине отказываются вести розыск. Кроме этого, в последнее время, из-за кризисной ситуации в стране, распространена практика, когда нас нанимают различные фирмы и организации, которым не по карману содержать свою службу безопасности, а задачи нужно решать.

К нам также обращаются с просьбой разыскать должников, уклоняющихся алиментщиков или скрываемое ими имущество, на которое может быть наложен арест. Агентство определяет местонахождение человека, его контактные данные и сообщает заказчику.

- В вашей практике были случаи, когда виновный на самом деле оказывался жертвой?

- Бывает так, что при расследовании уголовных дел обвиняемый на самом деле является невиновным, но у него нет достаточно убедительных доказательств, чтобы оспорить предъявляемые обвинения. В этом случае тоже обращаются к нам. Вся собранная информация передается адвокату, а тот в свою очередь предоставляет ее в следственные органы и суд.

- Какая разница, идти к вам или в полицию?

- Частное детективное агентство отличается от государственных правоохранительных органов, в первую очередь, тем, что каждое обращение мы рассматриваем индивидуально, с щепетильным отношением к проблеме. Естественно, их у нас меньше, чем обращений в официальные органы. Поэтому мы можем потратить месяц, а то и больше на решение только одного заказчика. Соответственно, исходя из трудозатрат и потраченного времени стоимость ведения проекта недешевая.

- То есть рядовой гражданин услуги сыщика не потянет?

- Иногда бывает, что мы соглашаемся вести, как мы называем, «социальные проекты». То есть оказываем услуги бесплатно. Например, если обращается обманутый пенсионер или человек, который просто не способен оплатить наши услуги, а ситуация жизненно важная. Не так давно был случай, когда в агентство обратился отец многодетной семьи, священник. Его дочери-подростку в течение двух лет писал какой-то якобы молодой человек с фейкового аккаунта, и отец девочки стал всерьез беспокоиться. Девушка была готова сбежать из дома ради своего виртуального «любимого». Нами было установлено, что за фейковой страницей скрывалась женщина. Мы сделали так, чтобы безболезненно с точки зрения подростковой психики донести эту информацию до девочки, и создали такие условия, чтобы эта женщина сама призналась в обмане. Она сама позвонила и извинилась перед ребенком.

- Часто ли к вам обращаются с просьбой помочь поймать на измене, проследить за кем-то или, наоборот, раскрыть слежку за человеком?

- За проекты, связанные с обнаружением измен, мы не беремся. По закону детектив обязан сообщить второй стороне, что следит за ней, кто его нанял и в чем она обвиняется. Также не всегда беремся за обращения, что за человеком кто-то следит. Сначала узнаем подробности о клиенте, долго беседуем, пытаясь понять, не стоит ли за якобы слежкой психическое расстройство. С такими проблемами к частному детективу часто приходят люди, живущие одни. Просто из-за того, что им скучно или началось обострение какого-то заболевания.

- Насколько масштабные у вас проекты?

- Масштабы проектов обычно соответствуют размерам города и уровню доходов в нем. В крупных городах, например в Москве, детективы участвуют и в корпоративных войнах между крупными компаниями, и в рейдерских захватах, и в так называемых «подставах».

- Каким образом вы добываете информацию? Как в фильмах используете прослушивание телефонных разговоров, установку отслеживающих устройств, взломы компьютеров?

- Бывает, в агентство приходят потенциальные заказчики, насмотревшиеся фильмов, где показана слежка через спутники, установка «жучков», прослушивание квартир и телефонов, взламывание электронных почт, мессенджеров и страниц в социальных сетях. Они хотят от нас точно такие же методы работы. В таких случаях приходится объяснять, что это все, во-первых, фантастика, а во-вторых - незаконно. В реальности использование таких технологий негосударственными органами является преступлением. Агентство использует только легальные способы получения информации: например, из технических средств нами используются только дорогостоящие камеры с высококачественной съемкой, смартфоны и компьютеры. В работе мы также анализируем соцсети и открытые источники Интернета. Также не забываем, чему научились в полиции: все наши сотрудники раньше работали в правоохранительных органах.

Иногда приходится вести классическое наружное наблюдение, которое, вы, наверно, видели в фильмах, – сидишь по многу часов в машине, фотоаппарат наготове, зорко смотришь, когда появится объект. При проведении скрытого наблюдения ничем, кроме самого наблюдения, заниматься не получается. Форма одежды будничная, чтобы слиться с массой прохожих на улице.

- Почему люди выбирают такую работу? Нужны ли для нее какие-то документы, разрешения?

- У всех официальных частных детективов есть лицензии на работу. Кстати, без длительного опыта оперативной работы в правоохранительных органах лицензию не получить. Есть вариант окончить специальные курсы, но в Тверской области таких нет. Я выбрал эту профессию, как и многие мои коллеги, в первую очередь из-за того, что работа должна приносить удовольствие. Люблю сам процесс нахождения нужной информации. Просыпается чувство азарта. Некоторые мои коллеги пробуют себя в этой профессии после выхода на пенсию, когда встает выбор: идти в охрану или заниматься частным сыском. У кого-то получается, у кого-то нет. Однако точно можно сказать, что на этом рынке услуг довольно большая конкуренция и выбор клиента основывается почти всегда на репутации детектива. Именно поэтому за последние несколько лет количество детективов в нашем регионе резко сократилось. Многие не выдержали конкуренции, либо их методы радикально устарели. Ну и то, что одному работать в таком направлении очень сложно, тоже дает свои результаты – клиенту интереснее прийти и заключить договор с коллективом профессионалов, нежели с одиночкой. У нас заключены договоры о сотрудничестве не только с адвокатами, но и с психологами. Соответственно, нам проще ответить на любой вопрос клиента или перенаправить его к нужному профессионалу.

Разумеется, работа частного сыщика наполнена множеством нюансов, которые мы не можем публиковать как из-за ограниченности печатной площади, так и потому, что наш собеседник попросил сохранить в тайне некоторые секреты профессии. Возможно, оно и к лучшему, ведь стань работа детектива полностью прозрачной, этим могли бы воспользоваться злоумышленники, а романтический таинственный флёр улетучится.

Мнение эксперта

Но романтика хороша, пока сам не нуждаешься в помощи. Как правильно выбрать частного детектива и во сколько это может обойтись, нам рассказал юрист Ренат Амиров:

- Услугами частных детективов в нашей стране пользуется существенно меньше граждан, чем в США или Европе.

В нашей стране у них гораздо меньше полномочий, кроме того, большую роль играет стоимость услуги. Например, стоимость наблюдения в среднем начинается от 3000 рублей за 1 час. Суточное наблюдение может составлять около 50 000 рублей, что превышает среднюю зарплату гражданина по регионам. Соответственно, такие услуги не по карману большинству людей.

Сбор каких-либо данных по гражданину или объекту обходится дешевле, чем наблюдение. Однако сейчас такую информацию можно бесплатно найти самому, как законным способом, например через Госуслуги и МФЦ, так и не полностью законным - через различные телеграмм-боты.

Если вам такая стоимость услуг по карману, а в правоохранительные органы вы не можете обратиться по личным причинам, то выбирать частного детектива нужно тщательно. На что стоит обратить внимание:

  • Наличие лицензии на осуществление частной детективной деятельности (в том числе проверить ее: на сайте Росгвардии находится ежегодно обновляемый реестр, его можно скачать и посмотреть);
  • Специализация детектива (семейный, бизнес, сбор данных, наблюдение и т.д.);
  • Рекомендации друзей и знакомых. Если таковых нет, то отзывы;
  • Опыт и стаж работы;
  • Условия сотрудничества.

Деятельность частных детективов регулируется законом от 11 марта 1992 года «О частной детективной и охранной деятельности в РФ». В этом законе раскрываются все полномочия и ограничения в данной сфере.

Крупные компании, которые находятся у меня на аутсорсинге, несмотря на наличие службы безопасности, пользуются услугами частных детективов. Это помогает им в проверке контрагентов и потенциальных работников.

Сейчас есть самые разные фирмы, которые помогают справляться с почти с любыми жизненными ситуациями, главное – плати. Мы привыкли и считаем это прозой жизни. Но есть профессии, которые всё ещё не на виду, и окутаны загадкой. Частные сыщики – пожалуй лучший пример. Одно мы знаем точно: они среди нас и наверняка прямо сейчас следят за кем-то.