Новый «Юбилейный»: детский сад в Лихославле решил вопрос с очередями

Новый «Юбилейный»: детский сад в Лихославле решил вопрос с очередями
Фото: Максим Школьников

Дети – наше будущее, а это значит, что для них нужно создавать комфортные условия. В этом свете приятно сообщить, что в Лихославле открылся новый детский сад «Юбилейный», построенный в 2020 году по национальному проекту «Демография».

От двух месяцев

Детский сад рассчитан на 110 ребятишек. Обустроено три ясельные группы и две группы для детей среднего и старшего дошкольного возраста. Во дворе для них установили игровые площадки и теневые навесы. Постройка «Юбилейного» позволила принять 60 малышей в возрасте от двух месяцев до трёх лет, которые стояли на очереди, а также перевести 40 воспитанников из старого здания сада в новое. Таким образом, удалось полностью обеспечить район местами для дошкольного образования, очередь была полностью ликвидирована. Кроме того, в городе появилось 15 новых рабочих мест.

За основу здания детского сада «Юбилейный» взяли проект современного дошкольного учреждения «Светлячок» в поселке Калашниково Лихославльского района, который был открыт в 2019-м. Этот муниципалитет пока что единственный в Тверской области, где за короткое время введено два новых детских сада.

В четверг, 8 апреля, губернатор Игорь Руденя посетил «Юбилейный» и лично убедился, что родителям, детям и персоналу созданы комфортные условия.

Фото: Максим Школьников

Прогрессивный подход

– Благодаря открытию нового детского сада, теперь нет необходимости возить дошколят через весь город или к родственникам, – рассказала «МК в Твери» заведующая детским садом «Юбилейный» Алла Егорова. – Родители были в восторге от нового здания. В день открытия мы провели экскурсии для каждой обучающейся у нас группы. Всем очень нравится красивое оформление снаружи и внутри, а ещё все оценили обилие развивающих игрушек. Очень удобно, что кабинет логопеда оборудован для индивидуальных занятий. На эту должность мы провели конкурс и взяли специалиста, способного расположить к себе детей. Так как у многих ребят проблемы с речью, то составили расписание, чтобы каждый мог позаниматься с нашим логопедом. Также мы очень рады хорошо оборудованному медблоку, где есть специальный изолятор, чтобы заболевший ребенок смог дождаться родителей в подходящих условиях. А ещё детей и родителей приятно удивили санитарные комнаты, где установлены сенсорные смесители. Детям не придётся крутить вентили, чтобы открыть или закрыть воду.

Современное оборудование, разумеется, важный элемент в воспитании детей, но также важен и современный подход к этому процессу. Ведь мир стремительно меняется, ребятишкам предстоит расти в мире с новыми позитивными ценностями. Например, в «Юбилейном» дошколят учат правилам раздельного сбора мусора. Для развития этой привычки приобрели специальные настольные игры.

Разгрузили родителей

– Мой сын Егор очень доволен, а я теперь могу устроиться на работу, – поделилась мама одного из воспитанников Елена Короткова. – Раньше, когда была очередь в сады, мне приходилось оставаться дома с младшим. Невозможность полноценно работать серьёзно била по семейному бюджету. А теперь всё отлично: «Юбилейный» в семи минутах от нашего дома и работает по удобному графику. Утром я отвожу младшего ребёнка в сад, старшего – в школу и иду на работу. Всё под боком, вечерами не страшно возвращаться, даже если темно. Очень удобно, воспитатели постоянно поддерживают связь с родителями, и я всегда в курсе, чем занят мой ребенок. Ещё сын оценил, что в садике вкусно кормят. Родителям, кстати, показывают меню, там всё посчитано по калориям, и список продуктов хороший.

Отметим, что в Тверской области за демографическую политику принялись всерьёз, начиная с 2016 года. Губернатор Игорь Руденя, сам многодетный отец, сделал особый упор на поддержку семей с детьми и строительство социальной инфраструктуры.

Зимой 2021-ого начал работу детский сад «Акварелька» в Торжке. Он стал седьмым дошкольным учреждением, построенным в Тверской области за прошедшие два года. В 2020 году были открыты сады в микрорайоне «Южный» в Твери, а также в Лихославле, в Эммауссе Калининского района и поселке Ривицкий Максатихинского района. В 2019-м новые детские сады распахнули свои двери для дошколят в поселке Калашниково Лихославльского района и в Старице.

Сейчас в регионе строятся еще шесть детских садов. В общей сложности они обеспечат дополнительно 1010 мест: три учреждения появятся в Твери, по одному – в Торопце, Вышнем Волочке и поселке Бурашево Калининского района.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру